Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Не по интеллекту берущим

Журналист Максим Кононенко — о том, вправе ли книготорговцы сетовать на высокие авторские гонорары

Максим Кононенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Пять представителей книжных магазинов написали открытое письмо руководству издательства «Эксмо». (См. Colta.ru) Магазины эти хоть и известные, но довольно небольшие, торгующие так называемой интеллектуальной литературой (чтобы это ни значило). Это уточнение важно, поскольку если продавцы «умных книг» пишут такие дикие вещи, то страшно подумать, что тогда творится в головах у крупных сетевых книготорговых компаний.

А в письме написано вот что. Издательство «Эксмо» просит установить фиксированную цену на последний роман Виктора Пелевина «Бэтман Аполло» (555 рублей). Просьба, конечно, довольно странная, поскольку в условиях свободного рынка каждый продавец сам устанавливает ту цену, которую хочет — главное, чтобы покупали. При этом отпускная цена издательства на «Бэтман Аполло» — 440 рублей. Многие люди не хотят покупать Пелевина не то что за 555 рублей, но и за 440 рублей (хотя по европейским меркам это довольно скромные цены) — ну и в чем проблема, спрашивается? Не продавали бы, раз издательство столь дорого ценит далеко не самый удачный роман.

Однако книжные магазины хотят этот роман продавать. И хотят на нем заработать столько же, сколько они привыкли зарабатывать на других книгах. И именно эта, мотивировочная часть письма, выглядит совершенно чудовищно.

Итак, киноготорговцы пишут, что «Эксмо» заставляет их продавать книгу с наценкой всего в... четверть цены! Я специально сделал отточие, чтобы вы поняли весь уровень наглости: 25% прибыли книжному магазину мало! Дальше прямая цитата: «Средняя наценка в российских магазинах колеблется между 38% и 100%. В среднем — 70%».

Еще раз, если кто-то не понял: средняя наценка на книгу в книжных магазинах России составляет 70% от отпускной цены издательства. А кто платит автору книги? Правильно, издательство. Издательство платит автору процент от той цены, по которой продает книгу магазину.

Вот, например, подготовил я книгу «Владимир Владимирович™». Издательство «Колибри» ее издало на роскошной бумаге под отличной обложкой. И продало магазинам по 70 рублей за экземпляр. Мой гонорар — от 10 до 15% от этих вот 70 рублей. То есть около 10 рублей за экземпляр.

А знаете, сколько эта книга стоила в магазинах? От 180 до 200 рублей за экземпляр. То есть магазин получал с каждой проданной книги 100 рублей. В десять раз больше, чем я — автор книги. И книготорговцы мало того что считают это нормальным, так еще и пишут возмущенное открытое письмо, когда их норма прибыли падает.

Но дальше — больше. Продавцы «умных книг» не останавливаются на своем жлобстве, а путем простых вычислений пытаются показать читателям, почему именно отпускная цена издательства «Эксмо» на книгу «Бэтман Аполло» составляет 440 рублей, притом что в печати она должна стоить рублей 60. Оказывается (ну вы подумайте!) издательство «Эксмо» выплатило автору Виктору Пелевину гонорар более чем в $1 млн. И теперь еще одна прямая цитата: «Если такой беспрецедентный гонорар для российского писателя имел место, то нам кажется, что Вы совершили ошибку. Российский книжный рынок достаточно слаб, и подобные гонорары (вполне европейские) никак не могут способствовать его усилению и введению «общих правил», за которые Вы всегда публично ратовали».

Продавцы «умных книг» совершенно не стесняются того, что эти их слова прочитают авторы книг. А ведь авторы книг относятся к своим книгам несколько иначе, чем книжные магазины и даже издатели. Написать нормальную книгу — это как минимум год работы. Написать хорошую книгу — это годы работы. И сколько получит автор средней руки за одну нормальную книгу? $5 тыс. $10 тыс. За год работы. Это меньше, чем по $1 тыс. в месяц. Если книга будет успешной — гонорар может составить тысяч сто. Года за три работы. Но это бывает редко. За того же «Владимира Владимировича™» я получил, кажется, 250 тыс. рублей — за три года ежедневных историй и год работы непосредственно над рукописью (тысяча комментариев к уже написанным историям). За «День отличника» мне заплатили $5 тыс. Всё.

Скажите, дорогие мои продавцы «умных книг», — вы что, считаете себя умнее тех, чьи «умные книги» вы продаете? Вы хотите заработать с каждой книги в 10 раз больше автора, при этом вы продаете сотни и тысячи наименований единовременно. А у писателя книга — одна, и она как ребенок. И за эту книгу он получит жалкие крохи, меньшие, чем зарабатывает кондуктор в автобусе. Какие вам после этого «умные книги»? Будете торговать привокзальной макулатурой! А еще лучше — вообще ничем не будете торговать, раз не умеете.

Именно поэтому я давно не пишу книг, а если когда-нибудь и напишу, то ни в коем случае не отдам ее ни одному из существующих в нашей стране издательств и магазинов. Просто потому, что если я сам буду продавать ее в интернете по цене в 10 раз меньшей, чем в магазине, я заработаю уже в два раза больше, чем мне заплатили бы в издательстве.

А за Пелевина и его миллион я искренне рад. Разорите их, Виктор Олегович. Заберите у них всё.

Потому что они всем нам давно надоели. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 20 мая 2013 года

Не по интеллекту берущим

Не по интеллекту берущимЖурналист Максим Кононенко — о том, вправе ли книготорговцы сетовать на высокие авторские гонорары

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Виктор Пелевин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке