Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

За месяц «Одноклассники» дважды сменили владельца

Конечный собственник соцсети — Mail.Ru Group Алишера Усманова оптимизирует налоги или готовит «Одноклассников» к продаже, считают финансовые аналитики

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

ООО «Одноклассники» — владелец одноименной социальной сети — до 27 марта нынешнего года (здесь и далее — даты внесения записи в ЕГРЮЛ) принадлежало британской Odnoklassniki Ltd. С 27 марта ее собственником стала кипрская Nessly Holdings Limited. А уже 17 апреля владелец снова сменился — теперь это кипрская Odnoklassniki Holdings Limited. При этом конечный владелец прежний — Mail.Ru Group.

Напомним, что Nessly получила во владение и несколько других активов Mail.Ru Group — украинский почтовый сервис Mail.ua, игровое подразделение ООО «Мэйл.Ру Геймз» (последняя фирма также контролирует товарный знак My.com, который Mail.Ru Group решила сделать базовым для международного бизнеса). В настоящее время Nessly по-прежнему существует — согласно данным ЕГРЮЛ о ее российской «дочке». Эта компания была зарегистрирована на Кипре еще в 2006 году (Odnoklassniki — в ноябре 2011-го).

— Передача этого юрлица (ООО «Одноклассники». — «Известия») осуществлена в рамках юридической реорганизации, целью которой является создание единой холдинговой структуры для российских операционных компаний, которые входят в Mail.Ru Group. Это плановая реорганизация, которая носит технический характер, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Mail.Ru Group.

— Смена британской юрисдикции на кипрскую с огромной вероятностью связана с вопросами налогов, — предполагает заместитель генерального директора инвестиционной компании «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко. — Возможно, Mail.Ru Group планирует вывести прибыль «Одноклассников» в виде дивидендов — делать это через Кипр, где дивиденды не облагаются налогом, выгоднее.

Перевод с одной кипрской компании на другую, по мнению Панченко, также мог быть связан с налогами. Чтобы перевести актив из Лондона на Кипр, надо оформить сделку купли-продажи и заплатить в Лондоне налоги с соответствующей суммы. Чтобы много не платить, можно первый раз продать по небольшой цене, а второй раз — по более крупной, предположил Панченко.

Аналитики ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» считают, что все выглядит логично.

— Случился в марте на Кипре кризис — совершили сделку, перебросив актив на Nessly, и вывели таким образом деньги с Кипра. На Nessly Holdings оформлены не только «Одноклассники», а они, по мнению владельцев, должны быть обособлены, поэтому и происходит вторая операция.

Возможно, речь идет о подготовке «Одноклассников» к продаже, отмечает Дмитрий Панченко. Доход от подобной сделки также выгоднее концентрировать в кипрской юрисдикции, напоминает он.

Известно, что у бывшего владельца «Одноклассников» Альберта Попкова неоднозначная история с бывшим британским работодателем, напоминает партнер юридического бюро DS Law Михаил Александров, — эта фирма претендовала на интеллектуальные права на весь сервис. Если верить материалам прессы, конфликт был урегулирован до обращения в суд, но можно предположить, что Mail.Ru, «заходя» в компанию, решила перестраховаться.
Переоформление могло иметь целью дополнительную защиту актива — с помощью «добросовестного приобретателя».

«Одноклассники» — российская социальная сеть, запущенная в марте 2006 года. В августе 2010 года 100% компании принадлежат компании Mail.Ru Group, основные акционеры которой Алишер Усманов, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent. Mail.Ru также владеет социальной сетью «Мой мир» и 39,99% соцсети «В Контакте».

«Одноклассники» была лидером российского рынка до начала 2009 года, когда администрация сервиса начала очень активно вводить платные сервисы. «В Контакте» еще с осени 2008 года обгоняла «Одноклассников» по размеру дневной и недельной аудитории, однако преимущество в месячной посещаемости эта социальная сеть получила впервые именно в 2009 году.

По данным Liveinternet, суточная аудитория «Одноклассников» 19 мая в мире составила 35,9 млн человек, в России — 22,2 млн, на Украине — 3,99 млн, в Белоруссии — 1,2 млн. Суточная посещаемость «В Контакте» в России составила в тот же день 45,8 млн человек.

Известия // вторник, 21 мая 2013 года

За месяц «Одноклассники» дважды сменили владельца

За месяц «Одноклассники» дважды сменили владельцаКонечный собственник соцсети — Mail.Ru Group Алишера Усманова оптимизирует налоги или готовит «Одноклассников» к продаже, считают финансовые аналитики

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальные сети»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке