Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Депутаты забыли о своих регионах

«Национальная служба мониторинга» подсчитала, что законодатели уделяют мало внимания субъектам, которые они представляют
8
Депутаты забыли о своих регионах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Многие депутаты Госдумы не интересуются делами своих регионов, несмотря на грядущее возвращение выборов по одномандатным округам. Такой вывод следует из проведенного «Национальной службой мониторинга» анализа выступлений за полтора года работы парламентариев шестого созыва по проблемам субъектов, от которых они избирались.

По данным исследования (есть в распоряжении «Известий»), рекордсменом по молчанию о представляемом регионе стал глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов (бывший «эсер», позиционирует себя как независимого депутата). У депутата 6,5 тыс. сообщений в СМИ, но только 34 из них были сказаны в контексте своих регионов, причем у Митрофанова таковых три: Вологодская, Новгородская и Тверская области.

— Логично, что имеющие должности депутаты чаще комментируют общефедеральную политику, в моем случае от трех регионов избирались в Думу сразу два депутата, с регионами больше работал Алексей Чепа, он меня подстраховал, но я, возможно, в ближайшее время также больше буду с регионами работать, — пообещал он «Известиям».

Также не лучшие показатели и у депутата от «Единой России», одного из бывших лидеров «Справедливой России» — Александра Бабакова: он говорил о своем субъекте (Тамбовской области) всего 28 раз из 759 выступлений по разным темам.

— Каждый сам выбирает свои темы и должен заниматься своим делом, я сознательно выбрал федеральную тематику, — считает Александр Бабаков.

В списке отстающих и Светлана Журова, у нее 43 региональных выступления из 904. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Журова перешла в Госдуму из Совфеда совсем недавно, в марте этого года.

Некоторые депутаты говорят о своих регионах еще меньше, но они и по федеральной повестке высказываются тоже нечасто, так что в рейтинге они попали на более высокие позиции, поскольку составители делали акцент на отношении сообщений из регионов к общему числу высказываний.

Так, Ильдар Самиев (депутат от «Справедливой России») высказался о представляемой им Московской области всего два раза из 43 выступлений. Единоросс Сергей Кузин о Москве вспомнил восемь раз, а всего выступлений у него было 55. Наконец, коммунист Михаил Авдеев говорил о Подмосковье 10 раз из 54.

В экспертном сообществе считают, что депутаты вынужденно перешли на федеральный уровень, когда были отменены выборы по округам. Теперь же тем, кто сумеет попасть в партийные списки, придется увеличить региональную составляющую своей работы, чтобы повысить узнаваемость в соответствующих субъектах.

— Большинство ориентируются на федеральный уровень и о регионах забыли. Теперь им надо стараться попасть в партийные списки. Но ведь у власти нет задачи обеспечить полную переизбираемость Думы. Напротив, выборы по округам позволят обновить «Единую Россию» и другие партии. Поэтому желающим остаться надо будет задуматься о работе в регионах, — полагает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Лидеры рейтинга — малоизвестные в федеральном масштабе депутаты. Более 80% всех высказываний касаются представляемых регионов у единороссов Петра Пимашкова, Виктора Шнейдера, Алексея Ткачева, Михаила Николаева, коммунистов Евгения Рулькова и Сергея Мамаева и депутата от ЛДПР Ивана Абрамова. Предсказуемо, что абсолютное большинство сообщений в СМИ о Москве у бывшего вице-мэра столицы Владимира Ресина.

В «Национальной службе мониторинга» считают, что подобные рейтинги могут отражать эффективность «региональных недель», когда депутаты должны работать в своих округах, что и должно отражаться в местных средствах массовой информации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением