Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Партия «Единение» попала под уголовное дело за экстремизм

Следователи СК считают, что публикации на сайте партии разжигают национальную и религиозную вражду

Скриншот с сайта kpe.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту публикации на официальном сайте Всероссийской политической партии «Курсом правды и единения» (бывшая Концептуальная партия «Единение», КПЕ) скандально известного двухтомника «Мертвая вода». Эксперты нашли в книге признаки оскорбления и унижения достоинства евреев. В деле пока нет подозреваемых и обвиняемых, поэтому следователи намерены выяснить, кто именно разместил эту книгу на сайте КПЕ. Представители партии удивлены претензиями СКР и утверждают, что книга пока еще не признана судом экстремистской, поэтому не является запрещенной.

Во версии следствия, в январе 2012 года на официальном сайте КПЕ был опубликован двухтомник скончавшегося в 2009 году генерал-майора Константина Петрова «Мертвая вода». Формально в книге описана концепция национальной безопасности, которая состоит из теоретической части и приложения. Сюда же включены кандидатские диссертации, аналитические доклады и записки, материалы круглых столов и другой околонаучной деятельности. Следователи же считают, что в текстах «Мертвой воды» используются «специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных и унизительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям в отношении лиц еврейской национальности».

Кроме того, следствию стало известно о том, что 22 марта 2012 года неизвестные пока люди торговали книгами Петрова  «Мертвая вода» и «Тайны управления человечеством» в центральном офисе КПЕ на Смоленской набережной, 2. Продажа книг также проходила 18 июля на территории турбазы «Импульс» в Брянской области, и 22 декабря 2012 года на территории поселка Московский, в 1-м микрорайоне.

По всем этим случаям 17 мая Следственный комитет по Центральному округу Москвы возбудил уголовное дело по статье 282 УК («Разжигание межнациональной розни»).

Представители КПЕ узнали о возбужденном уголовном деле от «Известий».

— «Мертвая вода» действительно опубликована у нас на сайте, потому что суд еще не признал ее экстремистской. Мы знаем, что в апреле 2012 года Лефортовская межрайонная прокуратура Москвы изъяла эту книгу у одного из наших соратников для последующей проверки на экстремизм. Однако такая экспертиза еще не проводилась, — сообщили «Известиям» в штабе КПЕ. — Мы ничего не нарушаем, поэтому к нам со стороны правоохранительных органов претензий нет. В последнее время к нам никто из следователей, оперативников или прокуроров ни с какими вопросами или проверками не приходил.

Партийцы утверждают, что они по своей инициативе уже отдавали «Мертвую воду» на исследование авторитетным экспертам-лингвистам, которые не нашли в ее содержании ничего подозрительного или запрещенного.

Это уже не первый скандал вокруг публикации на сайте КПЕ литературных трудов генерала Константина Петрова. В мае 2012 года Заельцовский райсуд Новосибирска признал двухтомник писателя «Тайны управления человечеством» экстремистским и внес его в Федеральный реестр запрещенных материалов. По закону ответственность за него несут как авторы, так и распространители.

— Бюро судебных экспертиз провело исследование, проанализировало книгу и подтвердило: никакого экстремизма в ней нет. Однако суд результаты данной экспертизы рассматривать не стал и назначил свою, о которой мы ничего не знаем. Да и вообще это дело покрыто тайной. Суд принял решение 4 мая, а в списке экстремистских материалов книга появилась в октябре 2012 года. Это было сделано специально, чтобы мы не смогли ничего опротестовать, — пояснили «Известиям» в штабе КПЕ.

Сейчас на сайте КПЕ размещено предупреждение: «Вниманию соратников! Двухтомник Петрова «Тайны управления человечеством» внесен в официальный список экстремистских материалов».

Эксперты считают, что данная ситуация может грозить членам КПЕ и самой партии серьезными последствиями.

— В рамках уголовного дела следователи могут привлечь к административной и уголовной ответственности людей, которые были причастны к размещению этой книги на сайте партии, а также к ее распространению, — пояснила «Известиям» эксперт правозащитного центра «Сова» Вера Зайцева. — Кроме того, если следствие выяснит, что «Мертвая вода» является экстремистской и базовой идеологической книгой данной партии, то может быть возбуждено новое уголовное дело, после чего партия также может быть признана экстремистской.

Известия // среда, 22 мая 2013 года

Партия «Единение» попала под уголовное дело за экстремизм

Партия «Единение» попала под уголовное дело за экстремизмСледователи СК считают, что публикации на сайте партии разжигают национальную и религиозную вражду

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Национальные отношения»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке