Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Строительство в «Сколково» заморозят из-за экологии

Аудиторы выявили, что часть объектов иннограда расположена на территории, «оказывающей негативное воздействие на окружающую среду»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

К уголовные делам, связанным со «Сколково», прибавились экологические. Счетная палата выявила очередные нарушения в ходе проверки фонда «Сколково», из-за которых теперь строительство в иннограде, по словам источников в Минприроды, может быть приостановлено. Аудиторы обнаружили, что в собственность иннограду передали территорию (на ней располагался дом отдыха), признанную «оказывающей негативное воздействие на окружающую среду». Согласно законодательству, для ведения строительных работ на таких землях нужно проводить экологическую экспертизу и уже на ее основании решать, что можно строить, а что нельзя. Руководство «Сколково», по данным аудиторов, переоборудовало здание на этой территории под комплекс офисов без решения экологов.

— «Сколково» развернуло работы на участке, непригодном для этого, ставя под угрозу экологию прилегающих районов. О том, что эта земля непригодна для строительства, было известно, но ее всё равно передали фонду, не потрудившись изучить документы, — рассказал источник «Известий» из Счетной палаты. — Закрыть «Сколково» Счетная палата не может, но получается, что строительство на этих территориях развернуто фактически незаконно.

Выводы аудиторов, по словам высокопоставленного чиновника в Минприроды, могут привести не только к разбирательствам в отношении руководства, нарушившего экологические нормы, но и к заморозке строительства иннограда. При этом эксперты не исключают, что с экологией на проверяемой территории всё в порядке — наличие статуса «зараженной территории» был выгоден самому «Сколково».

Министерство природных ресурсов признало территорию дома отдыха «Полет» «оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и подлежащей государственному экологическому контролю» еще 14 сентября 2010 года, выяснили аудиторы Счетной палаты. Приказ подписал Юрий Трутнев, занимавший тогда пост главы ведомства (сейчас он помощник президента).

Меньше чем через неделю после подписания приказа Минприроды, 20 сентября, Дмитрий Медведев своим указом передал территорию дома отдыха фонду «Сколково», проект которого изначально предполагал масштабное строительство.

Что именно на территории «Полета» загрязняет окружающую среду, собеседники «Известий» точно сообщить не смогли, но предположили, что там была свалка для химических отходов. В любом случае статус, которым Минприроды «наградило» часть территории иннограда, согласно постановлению правительства, присваивается объектам, связанным с использованием атомной энергии, обеспечением обороны и безопасности государства, а также объектам, относящимся к производству ядовитых веществ.

Вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе «Сколково» Александр Чернов заверил «Известия», что ничего химически опасного на земле иннограда нет. В список объектов, подлежащий федеральному экологическому контролю, бывший дом отдыха попал, так как на его территории расположена газовая котельная. Такие объекты также требуют особого внимания государственных контролирующих органов.

— Наоборот, было много информации, что земля под бывшим домом отдыха экологически чистая, свободная от какой-либо промышленности, — добавил Чернов. — Собственно, поэтому там когда-то лечились и жили летчики. После того как «Полет» был нами приведен в порядок, там расположились службы застройки города, ОДПС и ОДАС (Объединенная дирекция по проектированию и строительству и Объединенный директорат по управлению активами и сервисами «Сколково». — «Известия»).

Сразу несколько собеседников «Известий» предполагают, что земли дома отдыха были специально признаны экологически опасными.

— В случайности я не верю, странно, что всего через неделю земля была переведена на баланс иннограда. Думаю, ее специально маркировали как опасную, чтобы исключить любую возможность судебных исков от каких-либо правообладателей, — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Бывший замруководителя Росприроднадзора, лидер партии «Альянс зеленых» Олег Митволь согласен с этой версией.

— Возможно, территорию признали «оказывающей негативное воздействие», чтобы не было шума, почему иннограду передают столько хороших земель. Непонятно, чем эти земли опасны, так же как и непонятно, как на такой земле можно строить инновационный центр. Никаких рекультиваций и дополнительных экспертиз, насколько я знаю, не проводилось, — сообщил Митволь.

За последние несколько месяцев это далеко не единственное нарушение, связанное с работой и строительством иннограда. В апреле этого года Следственный комитет возбудил уголовное дело против вице-президента иннограда Алексея Бельтюкова, подозреваемого в растрате $750 тыс. При этом проверки Счетной палаты еще не завершились — в декабре этого года аудиторы приступят к комплексной ревизии эффективности расходования средств бюджета, направленных на создание «Сколково».


Известия // среда, 22 мая 2013 года

Строительство в «Сколково» заморозят из-за экологии

Строительство в «Сколково» заморозят из-за экологииАудиторы выявили, что часть объектов иннограда расположена на территории, «оказывающей негативное воздействие на окружающую среду»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сколково»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке