Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Коллекторы начали взыскивать долги со злостных алиментщиков

Объем долгов по алиментам достиг 10 млрд рублей. Рынок начали осваивать коллекторские агентства
473
Коллекторы начали взыскивать долги со злостных алиментщиков
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», коллекторы начали предлагать своим клиентам новую услугу — взыскание долгов по алиментам. Первыми эту нишу стали осваивать агентство «Бюро информационных технологий» (БИТ, Екатеринбург) и Центр развития коллекторства.

По оценке вице-премьера Ольги Голодец, 1,7 млн россиян сегодня не выплачивают алименты. Нерадивые родители (в основном это отцы) задолжали своим детям уже 10 млрд рублей, указывала Голодец в докладе президенту Владимиру Путину, представленном два месяца назад. «Таким образом, ниша является весьма привлекательной для коллекторов, особенно для небольших компаний, которым закрыт доступ к крупным банковским долгам», — отмечает гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Центр развития коллекторства и БИТ первыми начали взыскивать долги по алиментам. Стоимость их услуг составляет 25–30% от взысканной суммы.

— Это стандартная ставка для коллекторов, — говорит Жданухин. — Меньшие ставки только в сфере ЖКХ (10–15%). Для заключения агентского договора с коллекторами нужно предоставить копию решения суда о взыскании алиментов и (по возможности) сведения о должнике (адрес проживания, место работы).

По словам руководителя БИТа Александра Втулкина, есть несколько причин, по которым клиенты могут обратиться к коллекторам за взысканием алиментного долга.

— Например, подается исполнительный лист по месту работы должника, но он уволился и у него сейчас неофициальный доход. Или лист пришел в банк, где у нарушителя счет, но движения денежных средств по нему нет. Или судебные приставы возбудили исполнительное производство о взыскании алиментов, но пристав не заинтересован в исполнении решения суда, формально подходит к исполнению своих служебных обязанностей, в результате чего должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов. Или, скажем, взыскатель алиментов и должник проживают в разных регионах, а судебные приставы «перекидывают дело» из региона в регион, — рассказывает Втулкин.

Взыскивая алиментные долги, коллекторы используют методы софт-коллекшн, отметил Жданухин (телефонные звонки должнику и работодателю), обращаются в контролирующие органы (налоговую, ФМС).

Последние законодательные инициативы, касающиеся неплательщиков алиментов, на руку коллекторам, указывает Жданухин. Так, например, ограничения на выезд в другие страны для нерадивых родителей, введенные в 2012 году, позволили погасить задолженности почти на 650 млн рублей силами приставов, отмечается в докладе Голодец.

— Мы предупреждаем должников, что информация о них будет передана в ФМС и в этом случае доступ за границу будет запрещен, — говорит Жданухин. — Как только должников будут лишать водительских прав, мы будем передавать сведения также в ГИБДД. Такая система применяется в Великобритании, Австрии, США, Канаде.

Кроме того, в настоящее время депутаты разрабатывают законопроект о создании алиментного фонда, который будет взаимодействовать с судебными приставами по розыску родителя-неплательщика. После того как папу или маму найдут, они обязаны будут компенсировать фонду все расходы на его семью и поиск. Пока неясно, из федерального или регионального бюджета будет финансироваться фонд.

— Коллекторам также будет интересно взаимодействовать с фондом, потому что при налаженном взаимодействии гарантирован постоянный поток клиентов, — говорит Жданухин.

— Рынок алиментных долгов потенциально может быть интересен, так как его объем сопоставим с объемом задолженности на рынке телекомоператоров, — комментирует старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер. — Но в данном случае нужно законодательно закрепить ответственность должника оплачивать стоимость взыскания, что является обычной практикой на развитом европейском рынке. В марте этого года в Евросоюзе принята директива об отнесении расходов по взысканию на должников. Согласно закону о коллекторской деятельности, стоимость расходов на взыскание составляет €40.

В свою очередь, председатель отраслевого отделения коллекторских агентств ООО «Деловая Россия» Александр Федоров считает, что для федеральных коллекторов новая ниша неинтересна.

— Причина проста: заключение договора с клиентом требует определенных затрат, которые могут быть не покрыты вознаграждением, — поясняет собеседник «Известий». — Сейчас наблюдается уверенный рост банковской просрочки, которую передают в работу коллекторам. Ставка 25–30% — это грабеж и так переживающих сложности семей. Все, что можно взыскать, взыскивают приставы, не беря денег с получателей алиментов. Юрфирмы и адвокаты будут браться за взыскание только миллионных алиментов и не на стадии взыскания, а на стадии развода. Но в целом инициативу можно поддержать, если коллеги снизят ставку.

Скорее всего, эта услуга получит распространение у локальных региональных игроков, соглашается директор Столичного коллекторского агентства Евгений Арсентьев.

— Федеральные компании не будут строить свой бизнес на взыскании алиментов, поскольку в других сферах потенциал гораздо больше, — говорит он.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов отметил, что компании, которые будут взыскивать долги по алиментам, столкнутся с рядом проблем: взыскание алиментов происходит, как правило, через работодателя, и в случае неофициального трудоустройства или серой схемы оплаты труда осуществлять взыскание уже сложнее и придется применять традиционные способы — арест имущества должника.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности