Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Минобрнауки и Минздрав напишут стандарты для электронных учебников

Новые пособия появятся в школах не раньше 2015 года

Фото: Глеб Щелкунов

Минобрнауки приняло решение к концу года разработать требования к электронным школьным учебникам, как технические, так и санитарные (СанПиН). Эти документы передадут на утверждение в Минздрав.

— Эти изделия должны быть безопасными для здоровья ребенка, — объясняет замминистра образования и науки Игорь Реморенко. — Такой вопрос стоит, я обсуждал его с коллегами. И получил совершенно заслуженный ответ: данные учебники не соответствуют санитарным нормам, потому что для данного типа устройств их просто нет.

Как напомнили в министерстве, с 1 апреля этого года 12 моделей электронных книжек тестируют в 60 московских школах, по нескольким предметам — русский язык (5–9-е классы), литература (5-й класс), история России (7–8-е классы), математика (5-й класс), алгебра и геометрия (7–9-й классы), физика и химия (9-й класс), биология (7-й класс), изобразительное искусство и музыка.

Осенью, по окончании тестирования, будет составлен «шорт-лист» ридеров. Минобразования сформулирует и передаст в Минздрав технические и санитарные требования.

В 2014 году предполагается решить вопрос с созданием на базе школьных библиотек электронных и информационных центров, где будут храниться книги в электронном варианте. В 2015 году завершится финальная апробации электронных учебников. После этого будет вынесен вердикт — какими они должны быть и в каких классах стоит их вводить.

Председатель Всероссийского профсоюза учителей Андрей Демидов в целом поддерживает идею электронных учебников. Но, по его мнению, их необходимо вводить лишь с 5-го класса школы — в начальных классах детям тяжело усваивать информацию с экрана.

— У меня есть сомнения касательно перевода на электронные учебники начальной школы. По мнению психологов, ребенку приятнее ощутить в руках и прочитать бумажную книжку. Для старших классов идею — как учитель — поддерживаю. Потому что школьникам придется носить в портфелях лишь один учебник, а не несколько. Но не хотелось бы, чтобы переход на электронные носители лег финансовым бременем на плечи родителей, — говорит Демидов.

Научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исаак Фрумин считает, что санитарные нормы для электронных ридеров могут быть лишь рекомендательными.

— Подобные СанПиНы устаревают быстрее, чем высыхают чернила, которыми они написаны. Мы не можем задать нормы, которые долго будут существовать в быстроразвивающемся мире технологий, это нелепо. Знаете, когда появились первые компьютеры, то по нашим правилам их нужно было ставить по периметру класса — считалось, что они производят слишком много излучения, а сейчас что? — говорит Фрумин.

По словам эксперта, в большинстве стран нет СанПиНов для такой техники или они носят рекомендательный характер — качественные материалы и исполнение, безопасность в использовании и так далее.

С 2007 года в Южной Корее действует программа «Электронный учебник», в рамках которой разработана и применяется единая интерактивная книга. Результаты эксперимента показали, что успеваемость школьников в целом повысилась на 30%, причем наибольшее улучшение показали учащиеся с самой низкой успеваемостью. К 2015 году правительство Южной Кореи планирует полностью отказаться от бумажных учебников.

В феврале 2012 года в США началась реализация государственной инициативы The Digital Textbook Collaborative — предполагается обеспечить каждого американского школьника интерактивными комплектами учебных материалов, доступ к которым можно получать через обычный или планшетный компьютер.

Аналогичные инициативы существуют и в странах Восточной Европы, в частности в Белоруссии и Украине. Проекты по внедрению электронных книг разворачиваются также и в развивающихся странах — например, в Африке, где традиционно отмечается острая нехватка учебников.

В 2011–2012 годах в нескольких регионах России уже проводили тестирование ридеров для школы. Испытывались гаджеты Samsung, Intel, Dell, PocketBook, Amazon, а также созданные одной из «дочек» «Роснано» электронные устройства с гибким экраном. К настоящему времени единственный российский кандидат покинул рынок электронных учебников, ряд других гаджетов все еще тестируют.

Известия // среда, 22 мая 2013 года

Минобрнауки и Минздрав напишут стандарты для электронных учебников

Минобрнауки и Минздрав напишут стандарты для электронных учебниковНовые пособия появятся в школах не раньше 2015 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Школы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке