Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Минобрнауки и Минздрав напишут стандарты для электронных учебников

Новые пособия появятся в школах не раньше 2015 года
70
Минобрнауки и Минздрав напишут стандарты для электронных учебников
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки приняло решение к концу года разработать требования к электронным школьным учебникам, как технические, так и санитарные (СанПиН). Эти документы передадут на утверждение в Минздрав.

— Эти изделия должны быть безопасными для здоровья ребенка, — объясняет замминистра образования и науки Игорь Реморенко. — Такой вопрос стоит, я обсуждал его с коллегами. И получил совершенно заслуженный ответ: данные учебники не соответствуют санитарным нормам, потому что для данного типа устройств их просто нет.

Как напомнили в министерстве, с 1 апреля этого года 12 моделей электронных книжек тестируют в 60 московских школах, по нескольким предметам — русский язык (5–9-е классы), литература (5-й класс), история России (7–8-е классы), математика (5-й класс), алгебра и геометрия (7–9-й классы), физика и химия (9-й класс), биология (7-й класс), изобразительное искусство и музыка.

Осенью, по окончании тестирования, будет составлен «шорт-лист» ридеров. Минобразования сформулирует и передаст в Минздрав технические и санитарные требования.

В 2014 году предполагается решить вопрос с созданием на базе школьных библиотек электронных и информационных центров, где будут храниться книги в электронном варианте. В 2015 году завершится финальная апробации электронных учебников. После этого будет вынесен вердикт — какими они должны быть и в каких классах стоит их вводить.

Председатель Всероссийского профсоюза учителей Андрей Демидов в целом поддерживает идею электронных учебников. Но, по его мнению, их необходимо вводить лишь с 5-го класса школы — в начальных классах детям тяжело усваивать информацию с экрана.

— У меня есть сомнения касательно перевода на электронные учебники начальной школы. По мнению психологов, ребенку приятнее ощутить в руках и прочитать бумажную книжку. Для старших классов идею — как учитель — поддерживаю. Потому что школьникам придется носить в портфелях лишь один учебник, а не несколько. Но не хотелось бы, чтобы переход на электронные носители лег финансовым бременем на плечи родителей, — говорит Демидов.

Научный руководитель Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Исаак Фрумин считает, что санитарные нормы для электронных ридеров могут быть лишь рекомендательными.

— Подобные СанПиНы устаревают быстрее, чем высыхают чернила, которыми они написаны. Мы не можем задать нормы, которые долго будут существовать в быстроразвивающемся мире технологий, это нелепо. Знаете, когда появились первые компьютеры, то по нашим правилам их нужно было ставить по периметру класса — считалось, что они производят слишком много излучения, а сейчас что? — говорит Фрумин.

По словам эксперта, в большинстве стран нет СанПиНов для такой техники или они носят рекомендательный характер — качественные материалы и исполнение, безопасность в использовании и так далее.

С 2007 года в Южной Корее действует программа «Электронный учебник», в рамках которой разработана и применяется единая интерактивная книга. Результаты эксперимента показали, что успеваемость школьников в целом повысилась на 30%, причем наибольшее улучшение показали учащиеся с самой низкой успеваемостью. К 2015 году правительство Южной Кореи планирует полностью отказаться от бумажных учебников.

В феврале 2012 года в США началась реализация государственной инициативы The Digital Textbook Collaborative — предполагается обеспечить каждого американского школьника интерактивными комплектами учебных материалов, доступ к которым можно получать через обычный или планшетный компьютер.

Аналогичные инициативы существуют и в странах Восточной Европы, в частности в Белоруссии и Украине. Проекты по внедрению электронных книг разворачиваются также и в развивающихся странах — например, в Африке, где традиционно отмечается острая нехватка учебников.

В 2011–2012 годах в нескольких регионах России уже проводили тестирование ридеров для школы. Испытывались гаджеты Samsung, Intel, Dell, PocketBook, Amazon, а также созданные одной из «дочек» «Роснано» электронные устройства с гибким экраном. К настоящему времени единственный российский кандидат покинул рынок электронных учебников, ряд других гаджетов все еще тестируют.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности