Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Реваншизм под абажуром

Политолог Авигдор Эскин — о том, чем опасна фальсификация истории

Авигдор Эскин. Фото из личного архива

Более 20 лет гуляет беспрепятственно по постсоветскому пространству нацистский реваншизм. Сразу вслед за крушением СССР на Украине и в Прибалтике повылазили из всех щелей лесные и прочие бандеровские черти, объявляя себя победителями. Казавшиеся незыблемыми и священными истины Великой Отечественной войны подверглись повсеместно циничной эрозии. Таким образом прокладывали дорогу маршам ветеранов СС в Риге и Таллине и глорификации нацистских преступников на государственном уровне на Украине.

Следует заметить с сожалением, что Запад и США не только не пытались препятствовать шествию реваншизма по Восточной Европе, но в некоторых случаях прямо поощряли националистов разных видов, оказывавшихся на поверку неонацистами.

Нынешнее руководство России хорошо осознало смысл происходящего. Живая память об общей победе представляла собой не только колодец живой воды для пробуждения здорового патриотизма в России, но также и незаменимый фундамент для интеграционных процессов на территории бывшего СССР. Москва объявила войну попыткам переписывать историю и героизировать нацистских преступников. Однако остановить коричневую волну полностью не удалось даже в самой России, не говоря уже об Украине, Прибалтике и Молдове.

Попытки реабилитации армии Власова и Каминского, к счастью, не увенчались успехом. Зато в Москве работают интеллектуальные клубы, по странному стечению обстоятельств являющиеся «тезками» не только средневековых немецких рыцарей, но и фашистских дивизий времен Второй мировой. А видные либералы тем временем приравнивают СМЕРШ к СС, вольно или невольно продолжая многолетнюю кампанию, ставившую на одну доску нацистских извергов и их жертв.

Этим же занимались, правда, в иных аспектах, Дэвид Ирвинг и прочие «историки-ревизионисты». Сходными соображениями руководствовались и те, кто в свое время добивался от ООН признания сионизма «формой расовой дискриминации», чуть ли не близкой к фашизму, а сейчас любые силовые действия израильской армии сравнивает с действиями вермахта, если не того же СС.

Но главное даже не в безграмотности фальсификаторов истории и схожести пропагандистских приемов, несмотря на очевидные идеологические разногласия между теми, кто их применяет. Можно найти немало изъянов и преступлений в действиях СМЕРШа. Как и в действиях французских отрядов, к примеру, расправлявшихся с предполагаемыми коллаборационистами и вовсе без суда. Важно подчеркнуть, что СМЕРШ, как и десант, как и танковые подразделения, был частью единого военного и гражданского монолита, победившего самое лютое зло в истории человечества. Таким образом, военная контрразведка вписала свои славные страницы в общую историю победы над СС и Третьим рейхом в целом.

Услышав выступление Леонида Гозмана, известный израильский поэт и публицист Барух Камянов разразился резкой статьей под названием «Стыд и жалость». В конце Камянов утверждает: «Он (Гозман) представляет собой особую опасность для всех окружающих, ибо вызывается быть их поводырем, не видя перед собой никаких нравственных ориентиров». Сразу приходят на ум вещие слова Галича: «Гоните его! Не верьте ему! Он врет, он не знает, как надо!»

Подобный дискурс по сей день немыслим в Израиле. Сколь бы ни был кто из нас ярым противником сталинской системы, мы хорошо знаем, кто воздвиг Освенцим, а кто освобождал его узников. Сколь решительно бы кто ни отвергал идеологию коммунизма, но знает у нас каждый ребенок, кто эвакуировал и кто спасал евреев во время войны и с кем плечом к плечу воевали наши деды. И самое главное: мы никогда не забудем, кто оказал Израилю решающую помощь в 1948 году.

Предлагаемое либералами «полуоправдание» гитлеризма через сравнение его со сталинским СССР направлено на подрыв сохранившихся основ существования России как великой державы. Девальвация моральной и исторической значимости Победы приводит к образованию опасного духовного вакуума в стране, воспитывавшей предыдущие поколения на гордости за избавление человечества от нацизма. Это та благая основа русского патриотизма, которая никак не могла бы перерасти в фашизм. Она остается важнейшей предпосылкой для ускорения интеграционных процессов на территории всей Евразии.

На Западе часто упрекают Россию в ущемлении гражданских свобод. На самом же деле нас может удивлять, как Гозману позволяют безнаказанно оскорблять всех людей мира, дорожащих победой над нацизмом. Безусловно, современная демократия подразумевает свободу слова и право на высказывание своего мнения. Но тогда и у нас есть право выключить ему микрофон раз и навсегда. И не только Гозману, но и всем поклонникам дивизий СС и прочим, тоскующим по абажурам из человеческой кожи.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 22 мая 2013 года

Реваншизм под абажуром

Реваншизм под абажуромПолитолог Авигдор Эскин — о том, чем опасна фальсификация истории

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ревизия итогов Второй мировой»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке