ВТБ получит от партнера Михаила Прохорова золотоносные участки

Канадская компания White Tiger Gold владеющая несколькими золотоносными месторождениями в России, подконтрольная партнеру Михаила Прохорова — Максиму Финскому, нарушила соглашение с ВТБ. Об этом говорится в отчетности компании за I квартал 2013 года. В результате инвестиционная «дочка» банка VTB Capital plc. может обратить взыскание на золотоносные участки, заложенные по кредиту. В связи с этим дальнейшее функционирование предприятия по добыче золота поставлено под сомнение, указано в отчете.
White Tiger Gold не исполнила в полном объеме обязательства по продаже ВТБ добываемого золота. Так, в прошлом году производительность компании составила 18,3 тыс. унций золота, что не позволило выполнить условия «золотого» соглашения.
В марте 2013 года компания понизила свою производительность со 130 тыс. унций золота в год до 50 тыс. унций, в апреле — до 42 тыс. унций. Таким образом, были повторно нарушены договоренности. В результате предоставленный VTB Capital plc. кредит в размере $150 млн был квалифицирован как краткосрочное обязательство.
При этом, следует из отчетных данных, операционные убытки компании за три месяца этого года составили $4,9 млн. По состоянию на 31 марта 2013 года дефицит оборотных средств достиг $42,9 млн.
В связи с этим в настоящее время золотодобывающая компания ведет переговоры с кредитором о реструктуризации задолженности. В White Tiger Gold ожидают положительного решения по данному вопросу, но вместе с тем, как сообщает компания в отчетности, она не исключает, что VTB Capital plc. может обратить взыскание на заложенные по кредиту акции российских компаний, на балансе которых находятся золотоносные участки на востоке России.
С учетом финансового положения компании, а также проблем с ликвидностью, подчеркивается в отчете White Tiger Gold, дальнейшее функционирование предприятия поставлено под сомнение. Хотя в компании продолжают искать дополнительное финансирование, в то же время указывают, что в настоящее время отсутствует возможность привлечения средств из альтернативных источников.
Согласно последним оценкам золотодобывающего предприятия, для исполнения поставленной производственной задачи требуется дополнительно около $55 млн.
Решение о предоставлении White Tiger Gold заемных средств кредитный комитет ВТБ принял в декабре 2011 года. Срок возврата кредита ― 60 месяцев спустя после заключения кредитного соглашения. Согласно договоренностям, он может быть отсрочен еще на 24 месяца, но только в случае положительного решения кредитора. Стоимость кредита ― ставка LIBOR плюс от 8 до 14% в зависимости от годового уровня добычи золота.
В январе 2012-го банк ВТБ заключил с ООО «Ильдиканзолото», одной из российских структур White Tiger Gold, договор о покупке золота. «Ильдиканзолото» владеет правами на месторождение Савкино в Забайкальском крае. Это пока что единственный проект компании в России, где уже идет добыча золота.
Чистую стоимость проекта «Савкино» в компании TOMS Engineering, проводившей его исследование, оценили в размере 4,05 млрд рублей ($135 млн). При этом на окупаемость проект выйдет только через 4,4 года, то есть все это время не будет приносить реальной прибыли.
Также White Tiger Gold владеет лицензией на золотоносный участок Наседкино. Еще компании принадлежат лицензии на участок Золин–Аркинск, а также такие месторождения золота, как Приднепровское недалеко от Магадана и Олондо в 600 км от Читы.
— Группа ВТБ работает с компанией White Tiger Gold с 2011 года. Компания выполняла и выполняет свои обязательства перед группой ВТБ в полном объеме, — сообщил «Известиям» представитель «ВТБ Капитала».
Соглашение о приобретении драгметаллов в пользу банка часто ставится в условия кредитования золотодобывающих предприятий, говорит зампредседателя правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко.
Таким образом, по его словам, банк, работающий с драгметаллами, имеет определенные гарантии как в соблюдении заемщиком целевых условий кредитования, так и в выполнении им своих обязательств по поставке металла, ведь деньги на добычу он получает от самого банка. Заемщик же, в свою очередь, имеет гарантии поступления платежа от банка за поставленный металл.
— Такая схема является рабочей и выгодной для обеих сторон этих отношений, — указывает Шевченко.
В сложившейся ситуации, когда вопрос стоит о прекращении деятельности, в реструктуризации ссуды нет никакого смысла, считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.
— Реальную выгоду банк может получить только от продажи лицензий на разработку золоторудных участков, поскольку указанные активы находятся только в стадии разработки, кроме как в Савкино добыча золота нигде не ведется. А разработка будет стоить приличных денег.
Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, напротив, считает, что группе ВТБ целесообразнее пойти на реструктуризацию кредита.
— В целом White Tiger Gold как актив можно оценить примерно в $100–120 млн. Учитывая то, что и ресурсная база компании составляет лишь семь лицензионных месторождений золота с запасами в 27 т, а также то, что в этом году план по добыче вновь был снижен, то даже эту сумму, вероятно, придется выставлять с дисконтом, — говорит эксперт.