Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Жильцы заплатят за экономию тепла

За счет оптимизации реальное потребление тепла сократится, но жильцы несколько лет продолжат платить в прежнем объеме
18
Жильцы заплатят за экономию тепла
фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

ТСЖ смогут привлекать частные компании для энергетического обследования и сокращения расходов энергии в квартирах. Оплачивать эту работу будут в конечном счете жильцы — за счет «замороженных» размеров оплаты отопления. Такие предложения к заседанию Госсовета, посвященному ЖКХ (намечено на 30 мая), разработала рабочая группа из представителей Минрегиона, Минэнерго, Фонда содействия реформированию ЖКХ и других организаций.

О готовящемся предложении «Известиям» сообщил замдиректора экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Бударин. Как пояснил член рабочей группы, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, речь будет идти только об экономии тепла — расходы на отопление составляют в среднем половину коммунальных платежей.

Чтобы воплотить в жизнь предложение, надо внести изменения в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», говорится в проекте доклада рабочей группы (есть в распоряжении «Известий»).

Оплачиваться услуги энергосервисных фирм будут по следующей схеме. За счет оптимизации реальное потребление тепла сократится, но жильцы несколько лет  продолжат платить в прежнем объеме. Разница между платежами жильцов и реальными расходами пойдет на оплату работы. Как уточнили в компании «Промэкспертиза», в среднем за счет энергосервиса можно сократить потребление тепла на 30%.

— Грубо говоря, среднегодовой платеж дома за тепло зафиксируют на несколько лет. А экономию оставят у энергосервисных компаний и поставщиков. Это дает им мотивацию снижать потери, — объяснил Андрей Чибис.

Как уточнил эксперт, все детали схемы еще предстоит проработать, но предположительно платежи будут «замораживать» на 3–5 лет.

— Конечно, надо снижать потребление ресурсов, но не думаю что это предложение заинтересует жильцов и ТСЖ, — считает председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ  Марина Акимова. — Трудно заранее предугадать, насколько значительной окажется экономия — тарифы на тепло постоянно растут. Так что, возможно, ТСЖ не получат ничего, кроме дополнительной головной боли.

— Эта схема может заинтересовать, если жильцам четко покажут, сколько они в конечном итоге сэкономят, — сообщили в Ростовской ассоциации ТСЖ. — Иначе непонятно, ради чего проводить дополнительные мероприятия.

По мнению экспертов, сложно подсчитать реальный размер экономии, полученной благодаря действиям энергосервисных компаний.

— Идея сама по себе прекрасная, но возникает вопрос, кто будет всё контролировать? Может статься, что расходы окупятся уже через полгода, а жильцы будут оплачивать работу еще несколько лет, — предостерегает источник, работающий в сфере управления жилой недвижимостью.

Как уточнил Андрей Чибис, действительно никто не планирует контролировать действия энергосервисных компаний.

— ТСЖ договаривается с энергетическими и энергосервисными компаниями заморозить тарифы на определенный срок. Если расходы окупятся раньше, то все сэкономленное будет идти компаниям как дополнительная прибыль, — объяснил он.

Представитель компании «Промэкспертиза» заметил, что такая схема оплаты вряд ли заинтересует и многие компании.

— Все-таки мы коммерческое предприятие и привыкли работать по предоплате. Заключать договор без понимания, когда удастся вернуть все расходы, могут себе позволить только крупные поставщики энергии. Полагаю, они эти поправки и лоббируют.

Главный инженер управляющей компании МАТОРИН-УН Валерий Строганов также считает, что нововведения выгодны только крупным поставщикам коммунальных услуг. При этом, по его мнению, они вряд ли смогут добиться серьезной экономии энергии.

— Монополисты обычно наименее эффективные исполнители. Кроме того, поставщики услуг заинтересованы не в снижении потребления, а наоборот, в повышении объема своих поставок, — уверен он.

Существуют различные способы снизить энергопотери, сообщили в компании «Промэкспертиза». Кроме стеклопакетов можно установить тепловой пункт — это автоматизированная модульная установка, которая передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей к системе отопления домов. Еще один способ — установить рекуператор, устройство, сохраняющее тепло вытяжного воздуха при вентиляции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением