Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Следователи добились ареста имущества главы Росбанка Голубкова

По просьбе Следственного комитета суд арестовал две московские квартиры, два земельных участка и два подмосковных дома банкира

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Следователи московского управления СК России добились в суде ареста имущества председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Недвижимость банкира в Москве и Подмосковье арестована на период следствия и фактически является залогом на тот случай, если суд признает вину Голубкова в коммерческом подкупе и его обяжут выплатить ущерб пострадавшему — рок-музыканту, бизнесмену и продюсеру Андрею Ковалеву. Именно у него, по версии следствия, Голубков вымогал $1,5 млн за смягчение условий кредита.

Следователи обратились в Пресненский суд Москвы с ходатайством об аресте имущества Владимира Голубкова 22 мая. Вечером этого же дня судьи удовлетворили просьбу СК.

— Арестованы две московские квартиры Голубкова, два земельных участка под Москвой и два загородных дома, — сообщил «Известиям» источник близкий к следствию.

Арест всего имущества банкира, о котором на данный момент известно следствию, по информации собеседника «Известий», — перестраховка на тот случай, если на часть этих активов вдруг найдутся другие претенденты. Часто имущество и иные активы арестованных, обвиняемых в экономических или иных преступлениях, переводятся на других собственников посредством фиктивных операций или сделок задним числом. В этом случае пострадавшие рискуют ничего не получить от осужденных, даже имея на руках решение суда о компенсации. 

С учетом того, что на данный момент ущерб по уголовному делу, возбужденному против Владимира Голубкова и старшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной по ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), составляет $1,5 млн, его вполне может покрыть даже одна из арестованных квартир.

— Апартаменты площадью 200 кв. м расположены в самом центре Москвы, в Филипповском переулке, — продолжает источник «Известий». — Учитывая, что  квадратный метр здесь стоит от $25 тыс., стоимость квартиры ориентировочно составляет около $5 млн.

Другая арестованная квартира также расположена в престижном районе Москвы — на Ленинском проспекте, ее площадь составляет 90 кв. м. Что касается площади земельных участков и подмосковных домов, то следствие пока не располагает точными данными об их стоимости. Их, как и квартиры, в ближайшее время должны оценить независимые эксперты. Известно, что один участок расположен в Балашихинском районе Московской области, а второй — в Одинцовском. Стоимость всей этой недвижимости явно превышает $1,5 млн.

В деле, по которому 15 мая 2013 года в здании Росбанка в Москве были задержаны председатель правления банка Владимир Голубков и его подчиненная, старший вице-президент Тамара Поляницына, потерпевшими стали совладелец холдинга «Экоофис», бывший депутат Мосгордумы, известный продюсер и лидер рок-группы «Пилигрим» Андрей Ковалев и его бывшая супруга Татьяна.

По версии следствия, глава Росбанка Владимир Голубков узнал о том, что один из заемщиков банка — столичная компания ООО «Авто-Престиж 1» (специализируется на сделках с недвижимостью) — ведет переговоры о реструктуризации своего долга перед банком. Гендиректором компании тогда была Татьяна Ковалева, а заместителем числился ее бывший супруг Андрей Ковалев. Бизнесмены хотели продлить срок погашения кредита, который они взяли в Росбанке еще в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки.

По версии следствия, Голубков решил на этом заработать, однако «с целью обезопасить себя от возможного разоблачения» попросил вести переговоры с руководством «Авто-Престиж 1» свою подчиненную — старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну. За эту услугу, как считают следователи, Голубков пообещал отблагодарить ее деньгами.

Поляницына согласилась и в сентябре 2012 года начала переговоры с Андреем и Татьяной Ковалевыми. По версии следствия, за заключение дополнительного кредитного договора с более выгодными для них условиями, она по поручению главы Росбанка запросила $1,5 млн. Бизнесмены передали в адрес Голубкова $1,2 млн, после чего заявили о вымогательстве в полицию. В настоящее время Владимир Голубков находится под домашним арестом. Оперативники и следователи не исключают, что в этом уголовном деле могут появиться другие пострадавшие.

Известия // четверг, 23 мая 2013 года

Следователи добились ареста имущества главы Росбанка Голубкова

Следователи добились ареста имущества главы Росбанка ГолубковаПо просьбе Следственного комитета суд арестовал две московские квартиры, два земельных участка и два подмосковных дома банкира

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Взятка для главы Росбанка»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке