В столице появятся lego-поликлиники

В Адресную инвестиционную программу (АИП) Москвы на 2013–2015 годы будет внесено строительство 54 поликлиник. Об этом «Известиям» рассказал руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов. Предполагается, что часть учреждений соберут из легковозводимых модулей, в стены которых уже будет вмонтировано дорогостоящее оборудование. Эксперты говорят, что такой механизм сделает строительство быстрее, но дороже в полтора раза, а здания — удобными, но недолговечными.
В настоящее время Адресная инвестиционная программа Москвы на 2013–2015 годы предусматривает строительство 12 поликлиник. Одна из них должна открыться в 2013 году, три — в 2014-м и восемь — в 2015-м. Кроме того, в документе прописано, что с 2016 года город планирует построить 11 поликлиник. Как рассказал Георгий Голухов на встрече с жителями ЦАО, которая прошла 22 мая, мэрия приняла решение о том, что в течение трех лет в Москве дополнительно будет построено еще 54 поликлиники.
— Мэр сейчас проводит встречи с депутатами муниципальных образований всех округов, — сказал Голухов. — И очень часто звучат слова о том, что поликлиники перегружены на 150–200%. Мы посчитали, сколько поликлиник не хватает, на всю Москву получилось 54. Сейчас все это включается в АИП, на это будут выделены дополнительные деньги.
Как пояснил чиновник, чтобы строительные работы завершились быстрее, часть поликлиник будет собрана из легковозводимых модулей.
— Часть объектов, как мы планируем, будет строиться в рамках государственно-частного партнерства, — сказал Голухов. — Инвесторы, которые будут тратить свои деньги, скорее всего, выберут модульный вариант. Так здание возводится быстрее: строители готовят на участке площадку, закупаются одновременно стены, инженерия, оборудование, и потом остается только собрать все это, как конструктор Lego.
Напомним, впервые модульные поликлиники начали строить в «новой Москве». В 2013 году на присоединенных территориях запланировано возведение пяти таких зданий. Кроме того, планируется собрать из модулей 20 медпунктов на удаленных от Троицка и Щербинки территориях. В границах «старой» Москвы первым подобным проектом будет пристройка к поликлинике № 4. По словам Голухова, в Германии для нее уже закуплены все материалы и МРТ-томограф. Стоимость пристройки обойдется в 75 млн рублей.
Всего в Москве сейчас 225 поликлиник, которые объединены в 46 амбулаторно-поликлинических центров. Член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко отметил, что увеличение числа поликлиник на 25% может существенно сократить очереди, но при этом останется проблема нехватки хороших врачей.
— Работающие москвичи не ходят в поликлиники как из-за того, что это занимает очень много времени, так и из-за того, что они не доверяют врачам, которые там работают, — отметил эксперт. — Если появятся учреждения, в которых нет очередей, это обрадует в первую очередь пожилых людей, у которых запросы ниже и которые и так являются постоянными посетителями поликлиник.
Первый заместитель директора ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Илья Тимофеев сообщил, что власти зафиксировали «серьезный интерес инвесторов к развитию сферы здравоохранения». По данным агентства, есть и компании, которые готовы строить медицинские объекты. Раскрывать их агентство отказалось.
— Всего департамент здравоохранения Москвы выделил около 50 объектов, в которые предполагается привлечь частные инвестиции, — сказал Тимофеев. — Сейчас прорабатываются финансово-экономические модели этих проектов. Рассматриваются различные механизмы взаимодействия с инвесторами, в том числе льготная аренда, концессионные соглашения, создание открытых акционерных обществ.
Согласно АИП, строительство обычной поликлиники, рассчитанной на 750 посещений в смену, обходится примерно в 1,2 млрд рублей. По словам экс-директора НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, возведение модульного здания может стоить примерно в полтора раза дороже, зато существенно сэкономит время. При этом быстровозводимые здания могут быть такими же теплыми, комфортными и надежными, как и те, что строятся по нескольку лет.
— В России модулей для поликлиник не производят, поэтому они будут закупаться за границей, — добавил архитектор.
По мнению руководителя мастерской № 5 «Моспроекта» Москомархитектуры Михаила Силантьева, модульные решения предназначены прежде всего «для труднодоступных районов».
— Они удобны тем, что их можно легко и быстро собрать, но долговечность их невелика, — отметил эксперт. — Я предполагаю, что они могут не прослужить и 20 лет.