Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Иван Демидов покинет пост замминистра культуры

На его место прочат главу Фонда кино Антона Малышева

Фото: Игорь Захаркин

24 мая в Сочи пройдет заседание президентского совета по культуре и искусству. Впервые на совещании не будет куратора отрасли в правительстве Владислава Суркова. По информации «Известий», кинематографисты, среди которых будут ведущие режиссеры и продюсеры страны, обратятся к Владимиру Путину за поддержкой — по их мнению, нынешняя господдержка киноотрасли явно недостаточна. Кроме того, они недовольны тем, как Министерство культуры и его отдельные чиновники отстаивают интересы российского кино.

— Совещание впервые будет проходить без участия Суркова, который ушел в отставку. Члены совета хотят поднять вопрос о том, что Минкультуры недостаточно выделяет денег на развитие кино. За кино в ведомстве отвечает заместитель министра Иван Демидов. В ближайшее время он уйдет со своей должности, — рассказал «Известиям» источник в Совете по культуре и искусству при президенте РФ. Эту информацию подтвердили источники в Минкульте.

— Его уход предопределен. Он покинет пост в ближайшее время, — заявил источник «Известий» в аппарате правительства.

Кинодеятели, к примеру, отмечают, что правительство не поддержало идею об отмене налоговых льгот для кинотеатров на показ зарубежных фильмов. При этом основными противниками законопроекта, внесенного заместителем председателя Госдумы единороссом Сергеем Железняком, стали Минэкономразвития и Министерство культуры. Ведомства отмечали, что отмена налоговых послаблений при прокате зарубежных фильмов не поможет российскому кино, а лишь увеличит административную нагрузку на бизнес и приведет к росту цены билетов на зарубежные фильмы.

Кроме того, многим продюсерам не слишком понравилась новая система поддержки отечественных компаний, которую в конце прошлого года предложило Минкультуры. На 2013 год на господдержку кинематографа выделили 5,3 млрд рублей, которые ведомство Владимира Мединского предложило разделить между Фондом кино и Минкультом в следующих пропорциях: 3 млрд рублей получает фонд и 2,3 млрд — министерство. При этом деньги фонда делятся еще на две неравные части: 2 млрд рублей направят на безвозмездное финансирование, а 1 млрд будет раздаваться с условием возврата. Два «безвозвратных» миллиарда потратят на финансирование студий-лидеров, а также на субсидии независимых проектов, у которых есть зрительский потенциал, и на компенсацию ставок по коммерческим кредитам.

По словам источника «Известий», отставка не связана с тем, что Демидов является человеком Суркова, мотивом является факт недовольства кинематографистов своим куратором в Минкультуры.

— Новым замминистра, скорее всего, станет нынешний глава Фонда кино Антон Малышев, он специалист в этом вопросе, при этом он как раз и занимается распределением средств для кинематографистов, — говорит источник.

В Министерстве культуры не стали комментировать отставку заместителя министра.

Бывший исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков не исключает, что Антон Малышев займет место замглавы Министерства культуры Ивана Демидова.

— Такая вероятность есть. Но надо, чтобы правительство объяснило, почему Демидов не устраивает и чем Малышев лучше. Здесь же должны быть и другие причины, не только та связь Суркова с Демидовым, — пояснил он.

Кинорежиссер Георгий Данелия убежден, что проблемы, связанные с недостаточным финансированием сферы кино, возникли из-за большого количества снимаемых фильмов.

— Сколько я себя помню, всегда представители кино выпрашивали деньги. Ничего нового в этом нет. Чем больше картин снимается, тем больше шансов, что среди них будут хорошие. Вот до революции мы снимали 120 фильмов художественных, из них четыре или пять фильмов были очень хорошими, — полагает Данелия.

Российский драматург и режиссер Иван Вырыпаев считает, что проблемы российского кинематографа заключаются не только в недостаточном финансировании.

— Безусловно, нужна поддержка артхаусного кино. Не годится вся та система, которая сейчас существует. Нужно не просто переводить бюджетные средства, а развивать систему прокатов, кинотеатров и залов. Надо развивать творческое кино, если оно в принципе кому-нибудь нужно, — уверен режиссер.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, замена Демидова на Малышева предсказуема.

— Тут дело не в самом Демидове. Просто кадровая чистка людей Суркова в самом разгаре сейчас. Хотят поменять команду максимально быстро и эффективно, — поделился он.

Антон Малышев сменил на посту главы Фонда кино Сергея Толстикова. Ранее он занимал должность помощника полпреда президента в ЦФО. Кроме того, он был продюсером фильмов «Червь», «Разметка» и «Ясновидящая».


Известия // пятница, 24 мая 2013 года

Иван Демидов покинет пост замминистра культуры

Иван Демидов покинет пост замминистра культурыНа его место прочат главу Фонда кино Антона Малышева

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минкультуры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке