Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Татарский вопрос поссорил Украину с Россией

Генконсула РФ в Крыму, заявившего, что татары сотрудничали с фашистами, требуют выслать и называют сталинистом

Владимир Андреев. Фото: simferopol.mid.ru

Дипломатический скандал разгорелся между Украиной и Россией из-за высказываний российского генконсула в Симферополе Владимира Андреева. Он обвинил крымских татар в пособничестве фашистам во время Второй мировой войны. На Украине эти слова назвали проявлением сталинизма и выступают за уголовное преследование Андреева.

Злополучное выступление консула произошло во время его интервью местному телеканалу ATR. Андреев, в частности, заявил, что посоветовал приехавшим в Крым российским ветеранам войны не ходить на премьеру фильма про летчика Амет-Хана Султана, на примере жизни которого рассказывается о депортации татар с полуострова в 1944 году. Дипломат объяснил свою позицию тем, что в кино не присутствовала «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам» со стороны татарского населения, а акцент был сделан именно на высылке без надлежащего исторического фона.

Эти слова Андреева вызвали огромный резонанс как в Крыму, так и по всей Украине. 23 мая у генконсульства России в Симферополе прошли массовые пикеты, участники которых требовали объявить российского дипломата персоной нон грата. А МИД Украины высказал надежду на то, что мнение Андреева не отражает официальную позицию России по данному вопросу, и попросил Москву наказать его за самоуправство. На момент выхода статьи реакции от российского внешнеполитического ведомства не поступало.

Сам Андреев разгоревшемуся скандалу удивлен.

— Моя позиция совершенно не изменилась. Но для меня стало неожиданным, что этот вопрос вынесен на более высокий, чем мой уровень. Я, как и все остальные, жду реакции российской стороны, — сказал он «Известиям».

При этом он подтвердил, что рекомендовал ветеранам не принимать участия в мероприятии, которое стало причиной шумихи.

— Я очень рад, что генконсульство предотвратило такое участие. И скандал не в том, что делегация туда не пошла, а был бы, если бы делегация там участвовала. А потом вернулась в Россию и должна была оправдать свое присутствие на этом мероприятии. И вообще, я это — попытку обманом заманить стариков на эти мероприятия — рассматриваю как вмешательство в российские внутренние дела, — подчеркнул дипломат.

Он признал, что депортация в мае 1944 года крымских татар — несомненно, государственное преступление советского руководства, но подавать это в отрыве от других реалий, да еще и в противовес Дню Победы неправильно.

Председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джамилев, в свою очередь, заявил, что оценивает высказывание генконсула «в духе сталинских времен».

— Поражает также его безграмотность — так как Россия принимала закон о реабилитации жертв депортации, где четко говорится о преступлениях сталинского режима. Есть и Бишкекское соглашение, подписанное странами СНГ, в том числе Россией, где также это (депортация) преступлением называется. Поэтому высказывать такое. Может, он хотел спровоцировать что-то? Или он туп, или он провокатор, — сказал Джамилев «Известиям».

Он добавил, что крымские татары требуют от Андреева немедленно покинуть территорию Украины.

Украинский политолог, народный депутат Верховной рады 3–6-го созывов Тарас Черновол также считает заявления генконсула антиисторическими.

— Еще во времена СССР был подтвержден факт преступной депортации. Ведь депортация —  уже само по себе преступление. Во-вторых, она касалась не конкретных лиц, которые сотрудничали с фашистами, а всего народа — это является преступлением, приравниваемым к этноциду. Она задела детей, стариков, и даже орденоносцев и героев СССР, которые боролись на фронтах против фашистов, но когда вернулись, то были названы их пособниками, — сказал он «Известиям».

Кроме того, по словам Чорновола, такие высказывания попадают под статью уголовного кодекса Украины о разжигании межнациональной розни.

— Его заявлением были нарушены хрупкий мир и спокойствие между национальностями, проживающими в Крыму. Консул фактически спровоцировал выступление татар. Хотя до массовых беспорядков и не дошло, но сам факт нарушения мирного покоя и то, что это было сделано должностным лицом, тянет на криминальную ответственность. Поскольку у него дипломатический иммунитет, он должен подпасть под определение персоны нон грата, — считает эксперт.

При том он отметил, что на практике никаких санкций против Андреева, скорее всего, введено не будет, так как Украина относится "очень осторожно к высказываниям со стороны Российской Федерации".

Известия // четверг, 23 мая 2013 года

Татарский вопрос поссорил Украину с Россией

Татарский вопрос поссорил Украину с РоссиейГенконсула РФ в Крыму, заявившего, что татары сотрудничали с фашистами, требуют выслать и называют сталинистом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке