Среда, 29 марта 2017
Культура 24 мая 2013, 13:08 Алла Шевелева

МХТ имени Чехова запатентовал новый театральный жанр

В первом поэтическом марафоне «Ночь поэзии. XXI век» примут участие артисты всех поколений

Фото: wikipedia.org

МХТ имени Чехова придумал новый жанр — поэтической ночи. С 1 по 2 июня театр пригласит зрителей принять участие в шестичасовом марафоне «Ночь поэзии. XXI век».

Идея всю ночь читать стихи принадлежит Марине Брусникиной — режиссеру, специализирующемуся преимущественно на современной отечественной литературе. Последняя ее работа «Песни военных лет», посвященная 9 Мая, собрала на сцене не только всю труппу театра, но и таких мэтров, как Сергей Юрский и Олег Табаков. На этот раз режиссер пригласила в действо актеров из других театров.

— Мы впервые делаем «Ночь поэзии». До нас, по-моему, никто этим не занимался. Накопилось такое количество материала и желающих почитать стихи современных поэтов, что я предложила руководству театра устроить «Ночь поэзии» — и меня поддержали. Мы живем в период невероятного расцвета поэзии, в современном обществе существует огромная потребность в поэзии, люди с удовольствием ходят на любимых поэтов, — рассказала «Известиям» Марина Брусникина.

Список авторов внушителен — около 40 имен, в числе которых Дмитрий Быков, Дмитрий Пригов, Вера Полозкова, Федор Сваровский и многие другие. По признанию режиссера, старшее поколение на авантюрное предложение всю ночь читать стихи откликнулось с воодушевлением. Ирина Мирошниченко, Николай Чиндяйкин и Евгений Киндинов с радостью дали согласие на участие.

— Они подобрали стихотворения в более академической манере — лирику Дмитрия Быкова или Глеба Шульпякова, молодежи ближе Родионов и Шиш Брянский, — отметила собеседница газеты.

«Ночь поэзии» соберет в одно действо, казалось бы, несовместимые тексты.

— Наша команда не концентрируется на одном направлении — мы учитываем различные вкусы — от классиков до авангардистов. Моя принципиальная позиция — совместить несовместимое в одном вечере, и мне плевать, кто кого считает поэтом, а кто не считает. Думаете в театре такого нет? — пояснила Брусникина свою концепцию вечера «Известиям».

Помимо ведущих актеров театра, в поэтическом действе примут участие студенты Школы-студии МХАТ, артисты РАМТа и Театра имени Пушкина. После перерыва в 12 лет на сцену МХТ выйдет ученик Олега Ефремова Александр Арсентьев.

Помимо чтения стихов, зрителей ждут музыкальные номера, в числе гостей ожидаются некоторые авторы.

Опробуя новый жанр, МХТ учел опыт «Ночи в музее», поэтому театр работает в дневном режиме, с тремя антрактами, открытыми буфетами, по планам поэтическая ночь закончится ровно к открытию метро.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх