Четверг, 23 марта 2017
Экономика 27 мая 2013, 00:01 Анастасия Дуленкова

РПЦ лишили юридического лица

Исключение Русской православной церкви из Единого госреестра в ФНС называют ошибкой

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

17 мая Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве приняло решение об исключении из единого государственного реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) недействующего юридического лица «Русская православная церковь». 22 мая информация об этом появилась в Вестнике государственной регистрации. В ФНС эту информацию подтвердили, но спустя несколько часов после обращения «Известий» сообщили, что вопрос урегулирован и РПЦ остается в реестре юрлиц.

24 мая сообщение о первоначальном решении по-прежнему можно было видеть на официальном сайте «Вестника государственной регистрации» и в базе данных «СПАРК-Интерфакс». В редакции журнала пояснили, что информация обновляется раз в неделю, а иногда даже раз в месяц.

Поводом в удалению из ЕГРЮЛ стало признание РПЦ недействующим юридическим лицом.

— «Действующей» для Минюста является организация, которая вовремя сдает соответствующую отчетность, — пояснил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Если же юридическое лицо не подает отчетность или подает ее в сокращенной форме, Минюст признает его «мертвым» и исключает из реестра.

По словам Трапаидзе, госорганы часто выносят решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, чтобы «форсировать» сбор отчетности компании.

— Русская православная церковь существовала непрерывно при многих государствах, сейчас существует. Будет существовать и дальше — независимо от того, как кто-то интерпретирует ее внешнее юридическое оформление, — заявил «Известиям» член Высшего церковного совета РПЦ Всеволод Чаплин.

По данным ЕГРЮЛ, учредители РПЦ — граждане России и другое юрлицо — Московская патриархия, у которой, в свою очередь, есть единственный владелец — патриарх Московский и всея Руси. Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков комментировать ситуацию отказался.

В Министерстве юстиции ситуацию не прокомментировали, посоветовав «обратиться в налоговый орган по месту нахождения религиозной организации».

По мнению председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова (фракция ЛДПР), решение в отношении РПЦ было принято по ошибке, механически или из-за невнимательности чиновников. Он не исключил, что это могла быть и провокация.

— Окончательная ликвидация организации в любом случае происходит по решению суда после обращения Минюста, — рассказывает Нилов. — В любой случае организация могла бы продолжить свою деятельность в качестве религиозной группы, правда, при этом потеряла бы возможность иметь какое-либо имущество и получать финансирование.

Собеседник издания объяснил, что религиозные объединения бывают двух видов: религиозные организации, которые зарегистрированы в качестве юридического лица, и религиозные группы без образования юрлица.

— У нас сегодня около 25 тыс. различных религиозных организаций, 60% из них принадлежит РПЦ, — привел статистику депутат.

Православный активист Дмитрий Энтео считает, что угроза исключения из ЕГРЮЛ религиозной организации «Русская православная церковь» направлена на дискредитацию РПЦ.

В 2012 году одну из структур РПЦ пытались лишить статуса юрлица в Вене. В августе прошлого года австрийская инициативная группа «Религия — личное дело» инициировала процесс о лишении прихода главного православного храма Вены статуса юридического лица. Таким образом группа отреагировала на процесс над группой Pussy Riot.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх