Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Ахмед Билалов перебрался в Англию

Бывший глава «Курортов Северного Кавказа» вместе с семьей переехал в элитный особняк в Беркшире

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Экс-глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и бывший вице-президент Олимпийского комитета Ахмед Билалов уже месяц живет в Великобритании. Снятый со всех постов бывший предприниматель и чиновник вместе с семьей обосновался в окрестностях Лондона, недалеко от особняка Бориса Березовского. Как рассказал «Известиям» сам Билалов, в настоящее время он проходит курс лечения в одной из английских клиник.

Дом, в котором сейчас живут Билалов и члены его семьи, расположен в графстве Беркшир на юге Англии, в городке Аскот. Однако пока неизвестно, снимает ли его бывший глава КСК или купил.

На родине экс-глава КСК является фигурантом уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело возбуждено по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые выясняли, как КСК и Ахмед Билалов тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы. Бывший руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» подозревается в злоупотреблении полномочиями, а именно в необоснованной трате средств, выделенных на служебные командировки и представительские расходы. В еще одном уголовном деле одним из фигурантов выступает брат Амеда — Магомед Билалов.

Сразу после скандалов, связанных с расследованиями МВД и СК, Ахмед Билалов вылетел в Германию, где проходил обследование и лечение в одной из клиник. В конце апреля он заявил, что в его организме обнаружено повышенное содержание ртути. По словам Билалова, травить его начали еще осенью 2012 года, когда в рабочем офисе в Хлебном переулке в Москве было якобы выявлено повышенное содержание смертельно опасного вещества. Уже тогда заявления Билалова об отравлении рассматривались экспертами как шаг на пути к политической эмиграции. Поэтому нынешний переезд экс-главы КСК в Лондон, где скрываются от российских следователей подавляющее большинство всех беглых предпринимателей и чиновников, не удивляет. Сам Билалов объясняет переезд в Англию медицинскими причинами.

— Я прохожу курс лечения. В Россию пока возвращаться не планирую, — заявил «Известиям» Ахмед Билалов. Он не ответил на вопрос «Известий», планирует ли он получать политическое убежище в Великобритании. Неизвестно также, планирует ли опальный экс-чиновник приобрести какой-либо бизнес в Англии.

Минимальная стоимость особняка в Беркшире составляет €5 млн. Риелторы, занимающиеся продажей недвижимости в Великобритании, отмечают, что Аскот — очень удобное место: хорошие транспортное сообщение, близость к аэропортам, и до Лондона можно добраться всего за 45 минут.

— Мы называем Беркшир «лондонской Рублевкой», этот район очень популярен у лондонских финансистов и богатых выходцев из стран бывшего СССР. В среднем дома там могут стоить от £5 млн до £15 млн. Есть и более дорогие варианты. Сейчас идут переговоры о  серьезной сделке на £50 млн. Клиент из России, но назвать имя я вам не могу, — пояснил «Известиям» управляющий директор компании LondonDom.com Егор Шишковский.

Беглые русские олигархи давно облюбовали Англию. В разное время на постоянное место жительство в Великобританию перебрались Борис Березовский, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, к которым на родине были вопросы у следователей.

Так, Андрей Бородин купил один из самых дорогих в Англииос обняков, заплатив за него £140 млн ($219 млн). 300-летнее поместье находится в местечке Ременхэм (Хенли, графство Оксфордшир), недалеко от столицы Великобритании. Экс-главе Банка Москвы достался не только замок, построенный в 1719 году лордом Гамильтоном и принадлежавший потом старшему сыну короля Георга II и принцу Уэльскому Фредерику, но и 81 га прилегающих территорий с домами, конюшнями, парками и лодочной станцией.

Великобритания традиционно принимает тех, кто заявляет о преследовании на Родине. Если дело дойдет до просьбы со стороны России об экстрадиции Ахмеда Билалова, то Лондон, скорее всего, ответит отказом. Эксперты разошлись во мнениях о возможности возвращении Ахмеда Билалова в Россию.

— Лондон действительно никого не выдает, но мне кажется, Ахмед Билалов перестраховывается, он может пойти по пути Гуцериева (глава «Русснефти», против которого было заведено уголовное дело, а потом сняты все обвинения. — «Известия»), отсидится в Лондоне, а потом, если ситуация станет лучше, вернется на Родину. Ведь пока обвинения против него не самые серьезные, — считает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

В то же время в такой сценарий не верит директор Института политических исследований Сергей Марков.

— Складывается ощущение, что Ахмед Билалов в Россию уже не вернется: активы распродал, приехал в страну, которая точно не выдаст. И мне кажется, это его ошибка, лучше было бы покаяться, — считает он.

Неприятности для Билалова, который входит в команду премьер-министра Дмитрия Медведева, начались после инспекционной поездки президента Владимира Путина по олимпийским объектам 6 февраля этого года. Во время посещения трамплинного комплекса «Русские горки», срок возведения которого был сорван, глава государства поинтересовался, почему было допущено отставание от графика. Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что в задержке виноват бывший подрядчик — компания «Красная поляна» «товарища Билалова». Путин возмутился такой работой вице-президента Олимпийского комитета России. После заочного разноса Ахмед Билалов лишился постов в олимпийском комитете и КСК.

Известия // понедельник, 27 мая 2013 года

Ахмед Билалов перебрался в Англию

Ахмед Билалов перебрался в АнглиюБывший глава «Курортов Северного Кавказа» вместе с семьей переехал в элитный особняк в Беркшире

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Увольнение Билалова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке