Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Владимир Делба назначен премьер-министром Абхазии
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

ПТУ и техникумы оказались вне закона

Из-за пробела в формулировках нового закона «Об образовании» придется переписывать образовательные стандарты
0
ПТУ и техникумы оказались вне закона
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

1 сентября нынешнего года вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно статье 10 этого нормативного акта, в России устанавливаются следующие уровни профессионального образования: среднее и высшее (к последнему относятся бакалавриат, специалитет, магистратура и подготовка кадров высшей квалификации). Фигурировавшее в ныне действующем законе (принят в 1992 году) начальное профессиональное образование (НПО) — а это ПТУ и техникумы — в новом отсутствует. Чтобы ПТУ и техникумы не исчезли из правового поля, Минобрнауки придется переписать федеральные государственные образовательные стандарты, сообщили «Известиям» представители ведомства.

Как пояснил научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин (участвует в разработках различных программ министерства), причиной исчезновения НПО из закона стала простая ошибка.

— Начальное профессиональное образование вообще выпало из правового законодательного поля, оно просто не прописано в законе. Теперь нужно вносить изменения в закон или, по крайней мере, сделать какое-то постановление на переходные период, — говорит Фрумин.

Официальные представители Минобрнауки сообщили, что возникшее противоречие между законом (в котором НПО теперь отсутствует) и Федеральными государственными образовательными стандартами начального и среднего профессионального образования (ФГОС НПО, ФГОС СПО) устранят за счет изменения образовательных стандартов.

— Действительно, такая ситуация возникла. При этом необходимость обновления ФГОС НПО и СПО вызвана сразу многими факторами. Например, разработка новых ФГОСов становится актуальной в связи с разработкой профессиональных стандартов, — считают в ведомстве.

Необходимость модернизации ФГОСов обусловлена также появлением образовательных организаций нового типа — учебных центров профессиональных квалификаций, появление которых является одним из пунктов майских указов Владимира Путина.

Предполагается, что к ноябрю текущего года на рассмотрение специалистов, преподавателей и общественности будет представлено два новых ФГОСа, которые будут объединены общими направлениями подготовки. Фактически начальное профессиональное образование станет частью среднего.

— Стандарты необходимо переделывать уже потому, что они устаревают, появляются новые требования и форматы обучения, — рассказывает Фрумин.

Директор Института политических исследований, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков пояснил «Известиям», что сохранение НПО зависит от взаимопонимания органов образования и корпораций, нуждающихся в кадрах.

— Эту сферу постоянно лихорадит. 5–8 лет назад НПО почти убрали. Но различные корпорации взвыли из-за нехватки рабочих, и тогда ПТУ и техникумы решили оставить, но передать их финансирование бизнесу. Однако корпоративный сектор не потянул финансирования НПО. Сейчас опять возвращаемся к идее о госфинансировании — но и государство не готово полноценно поддерживать НПО, отсюда и такие сбои, — говорит Марков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением