Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Пенсионный фонд получит доступ к банковской тайне

Минтруда предлагает наказывать банки за отказ в предоставлении данных о счетах клиентов в ПФР штрафом

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann/Files

Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, наделяющий Пенсионный фонд России (ПФР) правом запрашивать у банков информацию о наличии денежных средств на счетах их клиентов, являющихся плательщиками страховых взносов. Таким образом в ПРФ намерены пресечь существующую сегодня практику, когда работодатели в лице индивидуальных предпринимателей (ИП) и организаций их не платят.

В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования с Минфином России и Минэкономразвития России, сообщили «Известиям» в Минтруда. Согласно документу, банки обяжут по запросу ПРФ предоставлять справки о наличии счетов у клиентов и остатках средств на них, а также выписки по операциям.

Указанные сведения необходимы ПРФ для повышения эффективности проведения в отношении плательщиков страховых взносов контрольных мероприятий, а также взыскания задолженности по ним, пояснили в Минтруда.

На основании полученных от банков данных Пенсионный фонд России сможет направлять кассовое поручение к счету плательщика взносов. В том случае, если предприниматель или компания откажется платить их добровольно, банк спишет необходимую сумму в пользу ПФР без их согласия.

— Сегодня зачастую работодатели, уклоняющиеся от уплаты страховых взносов в ПРФ, имеют сразу несколько счетов в банках, и если информация об одном из них становится доступна Пенсионному фонду России, то тут же открывается новый и денежные средства аккумулируются на нем, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом разработки законопроекта. Именно, эту практику в ПФР и хотят пресечь.

За непредоставление банками в ПФР запрашиваемой информации законопроектом предусмотрена ответственность в виде взыскания с них  штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Представители банковского рынка указали, что целесообразность инициативы вызывает сомнения.

— Это не банковский функционал, у банков совершенно другие задачи, кредитные организации не должны вникать в такие вопросы, было бы неправильно нагружать их подобными вещами, — считает главный бухгалтер банка «Стройкредит» Ирина Осипова.

Между тем для самого Пенсионного фонда России указанное расширение полномочий является значимым, считает ведущий инвестиционный консультант УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. По его словам, у ПФР появится возможность отслеживать реальные финансовые потоки плательщиков взносов и сопоставлять данные банка с размером уплаченных взносов.

Звенигородский добавляет, что «одна эта мера не позволит в полной мере разрешить вопросы с неуплатой страховых взносов», но при правильном написании закона она должна стать действенной. При разработке документа, говорит он, должны быть просчитаны издержки на подобное отслеживание со стороны ПФР, юридически оформлены все нюансы обращения сотрудников ПФР в банки и пр.

При этом эксперт подчеркнул, что независимо от размера штрафа для банков за нераскрытие данных кредитная организация понесет более серьезные риски, связанные с ее репутацией, в случае «прямого указания на непрозрачность ее операций».

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева расценивает данную новеллу как еще одну одну из составляющих государственной пенсионной стратегии.

— Фондирование ПФР — одна из ключевых проблем, и решать ее настроены решительно, — говорит она. По последним данным, дефицит Пенсионного фонда России превышает 2 трлн рублей.

Зампредправления банка «Стратегия» Юрий Пичурин напомнил, что в настоящее время банки обязаны предоставлять информацию о состоянии счетов своих клиентов по запросу других органов, например службы судебных приставов.

— Но очевидно, что поток запросов от ПФР будет существенно больше. Таким образом, банкам придется увеличивать штатную численность для обслуживания этих запросов, — отметил банкир. 

Карина Артемьева соглашается, что новые задачи для кредитных организаций связаны с дополнительными издержками. И по ее мнению, в конечном итоге платить за новую обязанность банков будут потребители.

В 2011 году Счетная палата уже предлагала наделить Пенсионный фонд России функциями налогового органа: дать ему право запрашивать у банков информацию о движении средств по счетам компаний, которые производят страховые взносы в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), а в случае недоимки приостанавливать операции по счетам и арестовывать имущество.

Известия // понедельник, 27 мая 2013 года

Пенсионный фонд получит доступ к банковской тайне

Пенсионный фонд получит доступ к банковской тайнеМинтруда предлагает наказывать банки за отказ в предоставлении данных о счетах клиентов в ПФР штрафом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионный фонд»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке