«Роснано» может выйти из совместного бизнеса с АФК «Система»

Согласно информации ФАС, ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод Микрон» получило разрешение на приобретение 50,025% уставного капитала ООО «Ситроникс-Нано». По данным ЕГРЮЛ, равными долями этого ООО — по 49,97% — владеют «НИИМЭ и Микрон» и ОАО «Роснано». Еще 0,02% принадлежат зеленоградскому ЗАО «Амекс».
Представители «НИИМЭ и Микрон» («дочка» АФК «Система») подробностей сделки не разглашают, называя лишь общий объем инвестиций в проект. В 2010 году «Микрон» и «Роснано» вложили по 6,5 млрд рублей в проект создания на территории России полного цикла производства микросхем размерностью 90 нм. Технология была выкуплена у европейской ST Microelectronics. Помимо вложения 6,5 млрд рублей, «Роснано» дало «Микрону» заем в размере почти 2 млрд рублей, таким образом вложив в проект почти $300 млн.
— «Роснано» не выходит из проекта по выпуску микроэлектронной продукции с топологическим размером 90 нм. Сейчас происходит реструктуризация проекта, детали которого будут объявлены после ее завершения, — заверяет пресс-секретарь компании Сергей Филлипов.
По его словам, текущая сделка, уже одобренная ФАС, должна будет завершиться в течение одной недели, после чего компании объявят, как проект будет развиваться дальше.
Вероятнее всего, в дальнейшем «Роснано» расширит список технологий «Микрона», в который планируется вкладывать средства. Такой вывод можно сделать из пояснений производителя.
— Мы выкупаем акции проектной компании для консолидации производственных активов. Какие это активы и какие средства на будут затрачены, сейчас сказать нельзя. Мы связаны жестким договором о неразглашении подробностей сделки до ее завершения, — говорит руководитель пресс-службы «Микрона» Мария Гришина.