Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Депутаты подготовили закон о женском призыве

Законопроект, поступивший в Госдуму, разрешает военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. Поправки уже направлены на рассмотрение в Минобороны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы предлагают разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны (есть в распоряжении «Известий»).

Сегодня призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Депутаты предлагают уравнять в правах с мужчинами всех женщин, при этом уточнив в законе тот факт, что женщины служат по желанию.

В закон «О воинской обязанности и военной службе» предлагается внести следующее изменение: «Пункт 1 статьи 22 дополнить подпунктом «в» следующего содержания: в) граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание». Соответственно из закона исключается пункт 1 статьи 55, который освобождает граждан женского пола от военных сборов.

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);



http://www.consultant.ru/popular/military/32_4.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Как пояснила «Известиям» автор поправок, зампред комитета по делам СНГ и член Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов ГД Татьяна Москалькова, главная идея женского призыва — уравнять женщин в правах с мужчинами

— Не надо стимулировать женщин идти в армию. Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать их этой возможности. Это обусловлено гендерным равенством и правом женщины служить в Вооруженных силах, — пояснила Москалькова. 

В то же время председатель Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов отметил, что женщины помогут решить кадровые проблемы Минобороны, возникшие из-за провала создания контрактной системы комплектования. 

— Мужики у нас в стране в дефиците, а женщины и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят, поэтому женщин нужно заявить для службы в армии. Это поможет комплектовать армию, раз мы в очередной раз с контрактниками пролетаем, то надо уже их женщинами заменить, — пояснил Комоедов, не скрывая иронии. 

Он добавил, что, когда служил на Черноморском флоте, был приятно удивлен наличием женщин на американских кораблях, приходивших в российские порты с дружественным визитом. 

— Я помню, интересовался тогда, где они живут на корабле и нет ли поползновений со стороны мужской части экипажа. И они объясняли, что все поползновения очень жестко пресекаются. Я думаю, у нас тоже сложится такая практика, — добавил Комоедов. 

Он пояснил, что в современных войсках женщинам найдется немало работы.

— Женщине можно доверить многое: они могут быть радистками, парашютистками, переводчицами, даже снайперами. Конечно, не нужно женщину сажать в танк или в истребитель, но есть ряд мест, где мужику служить чересчур легко, а вот женщине было бы в самый раз, — заметил адмирал. 

Он добавил, что поправки Москальковой после согласования с Минобороны будут рассмотрены на заседании Комитета по обороне осенью 2013 года. 

Зампред комитета по обороне Госдумы Франц Клинцевич считает, что введение в стране женского призыва подстегнет мужчин служить в армии.

— Я выступаю за данную инициативу, чтобы упрекнуть ту часть мужского населения, которая уклоняется от призыва. Они поступают не по-мужски, — говорит Клинцевич. 

Сейчас в Госдуме ждут ответ из Генштаба. Татьяна Москалькова отправила проект поправок начальнику Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) с просьбой оценить ее идею.

— Я лично встречалась с начальником ГОМУ Генштаба ВС Василием Смирновым, и он не высказал никаких отторжений. Законопроект направлен в Министерство обороны на заключение, чтобы понимать, есть ли у них условия и поддержка с их стороны, чтобы это было не просто декларацией. До 5 июня они дадут ответ, — сказала Москалькова «Известиям». 

В Главном организационно-мобилизационном управлении изданию рассказали, что пока думают над предложением депутатов, но в целом идею поддерживают. 

— У нас в Вооруженных силах и так служат женщины по контракту. Поэтому ничего плохого в этой идее нет. Другой вопрос, чтобы закон был правильно сформулирован, чтобы это не вызвало негативной реакции в обществе, — рассказал «Известиям» представитель ГОМУ. 

В то же время в Генштабе изданию пояснили, что для женщин придется создавать отдельные помещения — туалеты, душ, казармы. Поэтому призыв женщин требует тщательных экономических расчетов. 

Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков напомнил «Известиям», что сейчас в Российской армии служит около 50 тыс. женщин, из которых 3 тыс. носят офицерские звания, а остальные служат по контракту в звании сержантов и рядовых. 

Известия // вторник, 28 мая 2013 года

Депутаты подготовили закон о женском призыве

Депутаты подготовили закон о женском призывеЗаконопроект, поступивший в Госдуму, разрешает военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет. Поправки уже направлены на рассмотрение в Минобороны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке