Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Эмир Катара может посетить Россию с визитом 17 апреля
Спорт
Овечкин выразил заинтересованность в участии в возможной встрече КХЛ и НХЛ
Мир
Глава минфина США не исключил разрыва торговых отношений с Китаем
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Мир
В США назвали стоимость Гренландии
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Мир
Лавров и глава МИД ЮАР Ламола проведут переговоры в Москве
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Российский бизнесмен пытается отобрать Windows у Microsoft

Бывший владелец домена windows.ru решил наказать американскую компанию
190
Российский бизнесмен пытается отобрать Windows у Microsoft
Фото: REUTERS/Lucas Jackson/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский бизнесмен Дмитрий Шаповалов в Роспатент подал жалобу на компанию Microsoft, владеющую в России товарным знаком Windows. Шаповалов — гендиректор и совладелец ООО «Вельтпласт», до 2007 года производившего «Народные окна» (сейчас бизнес пластиковых окон продан), и бывший владелец домена windows.ru. Лишившись этого домена по иску Microsoft, он решил отобрать у корпорации товарный знак Windows. Роспатент не согласился с доводами Шаповалова, и предприниматель хочет продолжить спор в суде.

— Я не приемлю, когда у меня что-то отбирают. За отобранный коробок спичек я глаза выцарапаю. Иначе я бы не был бизнесменом, — заявил Шаповалов «Известиям». — О том же домене windows.ru можно было договориться за три рубля и стакан коньяка. Он больше не стоит. Но когда приходят и нагло начинают его отбирать после десяти лет владения — это неправильно. Тогда будем сражаться. Я нанесу им максимально возможный ущерб — имиджу, репутации.

В августе 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд запретил Шаповалову использовать принадлежащий Microsoft товарный знак Windows в имени домена. Высший арбитражный суд отказался пересмотреть решение нижестоящих инстанций. С декабря домен перешел в собственность компьютерной корпорации.

Поэтому Шаповалов решил лишить Microsoft ее бренда на российском рынке. В России компания зарегистрировала слово Windows по нескольким классам Международной классификации товаров и услуг. Ключевой из них — 9-й, к нему относятся компьютерные программы, носители информации, устройства для игр и развлечений и др.

В декабре Шаповалов подал в Палату по патентным спорам возражение против регистрации товарного знака Windows в России. Он отметил, что слово «окна» (именно так переводится это слово на русский язык) давно стало в нашей стране общеупотребительным. К тому же, написано в возражении, Microsoft не выпускает окон, поэтому бренд способен ввести потребителей в заблуждение.

Главное возражение Microsoft состояло в том, слово Windows по отношению к товарам 9-го класса МКТУ не является указанием на характеристики этих товаров, а следовательно носит фантазийный характер.

Палата по патентным спорам отказалась лишать охраны товарный знак Windows. По словам Шаповалова, он проконсультируется с юристами и, скорее всего, будет оспаривать это решение через суд.

— Я их не оставляю. Будем биться. Наше дело правое, — добавил он.

По мнению партнера юридического бюро DS Law Александра Филимонова, отказ Шаповалову в удовлетворении жалобы вполне обоснован.

— Обозначение Windows вряд ли воспринимается потребителями как родовое или видовое наименование для товаров 9-го класса МКТУ, — заметил он.

— Бренд Windows известен давно. Регистрация этого товарного знака длится уже 21 год, — добавляет патентный поверенный юридической компании «Зуйков и партнеры» Ольга Плясунова. — За это время он приобрел отличительную способность в отношении товаров 9-го класса МКТУ.

По мнению Плясуновой, у российского бизнесмена мало шансов выиграть дело в суде.

Представители Microsoft сообщили, что вкурсе выводов коллегии палаты по патентным спорам об отказе в удовлетворении возражения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением