Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

МВД провело перепись воров в законе

Оперативники насчитали в России и за рубежом 500 криминальных авторитетов и выяснили, что большинство из них — выходцы из Грузии

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По данным «Известий», спецподразделения МВД по итогам оперативной работы насчитали около 500 «криминальных генералов», действующих в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Чтобы справиться с такой армией «законников», МВД выпустило особые указания по борьбе с их влиянием на криминогенную обстановку в России. Если за весь прошлый год оперативники задержали за различные преступления 18 воров в законе, то в этом году — уже более 10.

Источники «Известий» в Главном управлении уголовного розыска (ГУУР) рассказали, что несколько недель назад оперативники подвели итоги работы по подсчету высшей криминальной иерархии.

— В результате оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в России, в странах СНГ и дальнего зарубежья действуют 428 воров в законе. В СИЗО и колониях России содержатся 73 лица данной категории, в других странах — еще три человека, — пояснили «Известиям» в ГУУР МВД.

По оперативным данным, в последнее время многие воры в законе ведут свои дела из Италии, Франции, Греции и ОАЭ. Этнический состав лидеров отечественного криминального мира фактически не меняется — большинство из них — выходцы из Грузии.

По данным «Известий», за последние годы в МВД вышло уже две внутриведомственные директивы, посвященные работе по «снижению негативного влияния лидеров и авторитетов уголовно-преступной среды, в том числе и лиц, причисляющих себя к категории так называемых воров в законе» на криминогенную обстановку». Это указание № 849 от 29 сентября 2006 года и № 603 от 30 декабря 2012 года.

По словам источника издания, предновогодняя директива об усилении борьбы с ворами в законе в России появилась не случайно. Именно осенью 2012 года спецслужбы заметили активность в противоборствующих мафиозных кланах, один из которых возглавлял Аслан Усоян (Дед Хасан), а другой — Тариэл Ониани (Таро). После того как последний оказался в заключении, объединенную оппозицию возглавили влиятельные законники Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский). Приближенные Усояна считали, что именно Ровшан стоял за убийством летом 2009 года Вячеслава Иванькова (Япончик) и покушением осенью 2010 года на самого патриарха криминального мира, которым считался Дед Хасан.

В 2012 году оба клана активно короновали новых воров в законе, что только усугубило конфликт. Например, в декабре на выездной сходке в ОАЭ высокий статус обрели сразу 16 сторонников Джемо и Ровшана. Клан Деда Хасана не признал «новобранцев» и предложил им добровольно сложить свои полномочия, пообещав в противном случае устроить над ними жестокую расправу.

В прошлом году оперативники МВД активно «работали» против обоих кланов. Полицейские разогнали несколько сходок разного масштаба и задержали за различные преступления 18 воров в законе. Было возбуждено 14 уголовных дел. Большая часть «криминальных генералов» попалась за наркотики, один — за разбой, двое за убийство, еще один — за организацию преступного сообщества. Еще 11 «законников» были задержаны за нарушение российского миграционного законодательства и выдворены за пределы России. Например, такая участь постигла Кобу Церцвадзе (Коба Кутаисский, Коба Багдадский).

Буквально через пару недель после выхода особой «антиворовской» директивы в МВД в январе 2013 года в Москве снайпер расстрелял Деда Хасана. По данным спецслужб, после похорон криминального патриарха его приближенные подвели итоги собственного расследования и вынесли приговор Ровшану Ленкоранскому и его сторонникам. В феврале 2013 года появилась информация об убийстве в Турции Джаниева, однако она до сих пор не нашла своего подтверждения ни у силовиков, ни в криминальном мире.

Концентрация в столичном регионе в январе 2013 года воров в законе и криминальных авторитетов из обоих противоборствующих мафиозных кланов не осталась незамеченной оперативниками МВД. За три месяца в столичном регионе полицейские разогнали две крупные сходки, на одной из которых участвовали 23 человека.

За этот же период полицейские задержали за различные преступления 10 воров в законе. За нарушение миграционного законодательства из России были выдворены воры в законе Джемал Мамоян (Джеко) и Олег Михаэлян (Олег Ашхабадский).

Эксперты ставят под сомнение необходимость регламентировать борьбу с ворами в законе отдельными приказами и поручениями.

— Все эти указы, приказы и указания — изобретение громадного бюрократического аппарата МВД. Эти указания нужны лишь для того, чтобы проверяющие из главка могли спрашивать с оперативников о проделанной работе, чтобы было за что их наказывать. Но оперативники способны бороться с ворами в законе и без всяких на то указаний, как это происходит в других странах, — заявил «Известиям» генерал-лейтенант милиции Александр Гуров, возглавлявший в свое время Шестое главное управление МВД СССР по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом.

Известия // вторник, 28 мая 2013 года

МВД провело перепись воров в законе

МВД провело перепись воров в законеОперативники насчитали в России и за рубежом 500 криминальных авторитетов и выяснили, что большинство из них — выходцы из Грузии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Криминал»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке