Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Васильевой грозит дело за продажу земли на Васильевском острове

СКР возбудил уголовное дело по факту продажи земли и строений в Санкт-Петербурге, которую санкционировали экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков и его протеже
48
Васильевой грозит дело за продажу земли на Васильевском острове
Фото: Дмитрий Киселев
Выделить главное
Вкл
Выкл

У Следственного комитета появились новые вопросы к бывшему министру обороны России Анатолию Сердюкову и экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой по еще одной скандальной сделке с активами военного ведомства. По данным «Известий», в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в связи с продажей по заниженной в два раза цене участка в 11 тыс. кв. м и строений Минобороны на берегу Финского залива. Дело возбуждено по факту и в нем пока нет обвиняемых, однако уже известно, что приказ о продаже участка подписал именно министр обороны Анатолий Сердюков, а занималась сделкой Евгения Васильева.

Как выяснили «Известия», поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка, которую проводили в Санкт-Петербурге военная прокуратура и ФСБ. Ревизоры обнаружили многочисленные нарушения при продаже участка берега Финского залива, которую в 2010 году санкционировал экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и поручил провести Евгении Васильевой, занимавшей на тот момент должность руководителя департамента имущественных отношений ведомства. Теперь расследованием занимается Военно-следственное управление по Западному военному округу.

Речь идет об участке земли на западной окраине Васильевского острова в Петербурге, где с XIX века существовал яхт-клуб для царственных особ. Позже землю с акваторией отдали под водно-спортивную станцию, а затем, после Великой Отечественной войны, она отошла Военно-морскому флоту, который готовил там матросов и гражданских моряков.

В 2004 году на этой территории открыли комплексную детско-юношескую школу по плаванию и водно-прикладным видам спорта, в которой занималось более 1,5 тыс. человек. Однако в феврале 2007 года Анатолий Сердюков возглавил Минобороны, а в июне 2007-го он распорядился освободить территорию спортклуба.

Несмотря на то что в защиту объекта выступил председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и лично обратился к Сердюкову, в июле 2010 года министр обороны все же подписал приказ и дал добро на продажу территории со строениями. По версии следствия, Васильева подписала договор купли-продажи, по которому имущество отходило компании «Трансстрой» за 525 млн рублей, хотя рыночная стоимость земли и объектов на тот момент оценивалась более чем в 1 млрд рублей. Позднее «Трансстрой» перепродал участок со зданиями фирме «Новый дом».

Сделка, вероятно, так и осталась бы незамеченной, однако на защиту береговой линии встала петербургская общественная организация «Полярный конвой», объединяющая ветеранов арктических конвоев. Ее председатель, капитан первого ранга в отставке Юрий Александров обратился в прокуратуру Западного военного округа и добился проведения проверки, которая показала, что Минобороны действовало незаконно. Иск от военной прокуратуры дошел до Арбитражного суда Москвы, который отменил приказ Анатолия Сердюкова.

— В марте 2013 года арбитражный суд признал сделку недействительной, поэтому земля была возвращена Минобороны, — рассказали «Известиям» в Военно-следственном управлении. — Однако на судьбе уголовного дела это никак не скажется. Факт преступления налицо — чиновники продали вместе с участком Минобороны еще и 20 м береговой полосы. А эта земля по закону считается общей и не может никому принадлежать — ни ведомству, ни юридическому, ни частному лицу. Чиновники, которые подписывали документы, не могли этого не знать.

Росимущество также подало в суд иск об изъятии у «Нового дома» в пользу государства участка с береговой полосой.

Таким образом, земли и строения вновь принадлежат государству и вскоре, как выяснили «Известия», там вновь заработает яхт-клуб ВМФ.

— Главком ВМФ сообщил мне, что этот вопрос уже согласован с министром обороны Сергеем Шойгу, — сообщил «Известиям» председатель «Полярного конвоя» Юрий Александров.

Адвокат экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Генрих Падва сообщил «Известиям», что он пока не в курсе расследования этой истории.

— Мне об этом деле ничего не известно, — заявил Генрих Падва.

Защитники Евгении Васильевой оказались недоступны для комментариев «Известиям».

Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство более 11 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, превышает 16 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением