Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Ученые помогут ФСБ анализировать разговоры о взятках

Специалисты Института русского языка РАН будут искать по заказу спецслужб в разговорах и блогах скрытые смыслы

Институт русского языка РАН. Фото: ras.ru

Институт русского языка им. В.В.Виноградова РАН заключил контракт с одним из  технических подразделений ФСБ — ученые помогут спецслужбе анализировать разговоры и тексты блогов на предмет коррупции. Институт должен разработать методические рекомендации по анализу содержания различных коммуникаций для решении вопросов, возникающих при расследовании дел по статье 290 УК РФ («Получение взятки»).

В результате научно-исследовательской работы спецслужбы получат методику выявления в текстах или записи разговоров скрытого подтекста дачи или получения взятки. В частности, изучение семантической и психологической характеристики текстов должно выявить отношение между говорящими, наличие скрытой или ложной информации в беседе.

Представители Института русского языка РАН не смогли оперативно предоставить комментарий.

«Известия» обратились за разъяснением к одним из разработчиков такой методологии, представителям лаборатории психологии речи и психолингвистики Института психологии РАН. Сотрудник лаборатории Ирина Зачесова пояснила изданию, что провести анализ текста и речи для выявления скрытых мотивов сегодня уже можно — но пока только в «ручном режиме», а не с помощью компьютерной программы.

— Действительно, такое сделать можно. Работа осуществляется группой экспертов. Каждое высказывание того или иного человека оценивается, сейчас мы работаем над классификаций высказываний, — говорит Зачесова. — При таком анализе учитывается весь контекст и ответная реплика собеседника. Потом выявляется согласованность с помощью статистических методов. Также же отслеживается и выявляется интенциональная направленность каждой реплики. То есть если человек говорит о чем-то одном, но имеет ввиду совершенно другое, мы это сможем проследить.

Директор института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз полагает, что создать методику возможно, но работать она не будет. Психолингвист факультета филологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Базжина с недоверием относится к данной идее.

— Иносказательные образы в общении можно постоянно изменять. И таким образом очень сложно выявить потенциального коррупционера. Коррупционер он или нет, станет понятно только после того, как он произнесет слово «взятка», — считает Базжина.

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН Дмитрий Спивак — основатель научного направления лингвистики измененных состояний сознания — положительно отзывается о данной инициативе.

— Определить зашифрованный текст можно — он выделяется в общем тексте. Понятно, что оперативно такие анализы производить нельзя и полностью готовых методик нет. Но сейчас эта проблема актуальна — и не только с точки зрения дачи или получения взяток, — говорит Спивак. Текст можно выстроить таким образом, чтобы на что-то сподвигнуть, чем-то привлечь человека. К примеру, выявление в тексте скрытых смыслов поможет выявить «зомбирование».

Согласно статье 290 УК РФ, получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера может привести к лишению свободы на срок до трех лет. Получение взятки в значительном размере — к лишению свободы до шести лет. Лицо, занимающее государственную должность, или глава органа местного самоуправления могут получить до 10 лет лишения свободы.

Известия // вторник, 28 мая 2013 года

Ученые помогут ФСБ анализировать разговоры о взятках

Ученые помогут ФСБ анализировать разговоры о взяткахСпециалисты Института русского языка РАН будут искать по заказу спецслужб в разговорах и блогах скрытые смыслы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке