Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Гудкова могут не пустить на выборы губернатора Подмосковья

Закон о запрете на иностранные активы для чиновников не позволяет экс-депутату участвовать в выборах

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Согласно недавно принятому закону о запрете чиновникам и членам их семей иметь счета и активы за рубежом, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков может быть не зарегистрирован в качестве кандидата на пост главы Московской области из-за доли в болгарской компании «Мари Хаус». Об этом «Известиям» сообщил источник в Центральной избирательной комиссии.

— Наличие доли в зарубежной компании противоречит действующему законодательству. Если Гудков не избавится от доли в зарубежной фирме, то вопрос о его регистрации будет решен отрицательно, — говорит собеседник издания.

Геннадий Гудков пока не намерен избавляться от зарубежных активов, несмотря на намерение участвовать в выборах губернатора Московской области в сентябре. Политик рассказал «Известиям», что попытается оспорить закон об иностранных счетах в Конституционном суде.

В середине мая вступил в силу закон об иностранных счетах, согласно которому чиновникам, депутатам, судьям и военнослужащим, а также их супругам и несовершеннолетним детям запрещено иметь счета в иностранных банках, а также владеть иностранными активами. Чуть ранее председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал Геннадия Гудкова в качестве партийного кандидата в губернаторы Подмосковья. При этом на имя самого экс-депутата, его супруги Марии и их детей Дмитрия и Владимира записаны доли в болгарской компании «Мари Хаус».

Председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов отмечает, что это может стать препятствием для его регистрации в качестве кандидата.

— У кандидата, идущего на публичную должность в Российской Федерации имущества за рубежом не должно быть, — сообщил он.

Олег Жданов, пресс-секретарь председателя комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой, разъяснил, что согласно закону кандидат на госпосты должен избавиться от иностранных счетов и других финансовых активов, в том числе акций.

— При подаче документов в ЦИК он должен показать, что у него нет активов за рубежом. Имеющиеся зарубежные активы он должен передать в доверительное управление или продать. А вся зарубежная недвижимость должна быть задекларирована. Его просто не зарегистрируют в качестве кандидата пока он не приведет все свои дела в соответствие с законом, — подчеркнул Жданов.

Геннадий Гудков признал владение долей в компании «Мари Хаус», но затруднился сказать, что он намерен предпринять.

— Этим займутся мои юристы. Нужно поднимать вопрос о соответствии этого закона Конституции, потому что он совершенно однозначно нарушает права человека: еще никто никем не стал, только заявляет о желании, а уже должен со всем расстаться. Кроме доли у меня лично ничего нет — ни счетов, ни недвижимости, — отметил экс-депутат.

Гудков надеется, что у власти есть понимание необходимости провести в Подмосковье легитимные выборы.

— Полностью честных выборов уже не получится: у нынешнего главы области гигантский административный ресурс, огромный аппарат, фактически исполняющий обязанности предвыборного штаба, ради его победы на мертвый сезон в августе перенесены сроки избирательной кампании. Если же будет дана команда на относительно честные выборы, которые включают регистрацию способных побеждать кандидатов, то меня должны зарегистрировать, — считает бывший парламентарий.

Первый заместитель Сергея Митрохина по московскому отделению партии «Яблоко» и секретарь бюро партии Галина Михалева была удивлена информацией об иностранных активах их кандидата.

— Он говорит, что уже все продано и никаких акций там нет. Но я уверена, что если что-то есть, то он успеет привести все в порядок. Иначе его не допустят до выборов, он это должен понимать, — заявила она «Известиям».

Скорее всего, Гудков не пройдет регистрацию, прогнозирует политолог Михаил Делягин.

— Найти повод для отказа в регистрации будет нетрудно. Например, для многих оппозиционеров может стать серьезным препятствием муниципальный фильтр — обязанность собрать подписи муниципальных депутатов, большинство из которых входят в «Единую Россию». Сам Гудков уверенно заявляет, что муниципальный отбор он пройдет легко.

1 июня 2012 года вступил в силу закон, возвращающий прямые выборы губернаторов. В соответствии с законом, все региональные выборы проводятся в единый день голосования — второе воскресенье сентября. В этот день будут переизбраны все органы власти, чьи полномочия заканчиваются в 2013 году. На момент вступления документа в силу губернатором Московской области был Сергей Шойгу, который покинул должность 6 ноября 2012 года. Его полномочия стал исполнять возглавлявший фракцию ЕР в Госдуме Андрей Воробьев.

Известия // вторник, 28 мая 2013 года

Гудкова могут не пустить на выборы губернатора Подмосковья

Гудкова могут не пустить на выборы губернатора ПодмосковьяЗакон о запрете на иностранные активы для чиновников не позволяет экс-депутату участвовать в выборах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Гудковы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке