Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Замминистра образования Федюкин отправлен в отставку

Источники «Известий» объясняют решение разгоревшимся вокруг чиновника скандалом о подделке диплома

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Кузнецов

Заместитель министра образования Игорь Федюкин, который курировал науку и научную политику в ведомстве Игоря Ливанова, отправлен в отставку решением главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом «Известиям» рассказал источник в Минобрнауке.  

— Федюкину сообщили об увольнении на прошлой неделе. Для Министерства образования и науки нужны специалисты, которые лучше подготовлены для этой работы. А Федюкин успел себя скомпрометировать, оказавшись в центре публичных скандалов, — рассказал собеседник «Известий».

На госслужбу Игорь Федюкин пришел в 2010 году — он был назначен советником министра экономического развития. В июне 2012 года Дмитрий Медведев перевел Федюкина на пост заместителя министра образования вместо ушедшего Сергея Мазуренко.

В качестве замминистра образования Федюкин курировал науку и научную политику, систему государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, деятельность Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауке (ВАК), занимался обеспечением научной интеграции и международного сотрудничества в сфере образования и науки.

Сам Игорь Федюкин пока не подтверждает информации о своем уходе.

— С чего вы взяли, что я ухожу? Это бред и смешно, — возмутился он.

Но в Госдуме подтверждают, что заместитель Дмитрия Ливанова снят с должности.

— Я еще в пятницу узнал о том, что Федюкин уходит из министерства, — рассказал первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ). — Мне трудно сказать, потеряет ли от этого ведомство или нет, потому что он занимался наукой, а я образованием.

Представитель комитета по науке Александр Дегтярев («Единая Россия») уверен, что замминистра образования давно думал об уходе.

— Я думаю, что он держал заявление об уходе давно в кармане. Я о его уходе узнал в пятницу, сегодня мне подтвердили эту информацию в министерстве. Среди ректорского корпуса, среди ученых есть немало людей, которые смогут заменить Федюкина, — подчеркнул он.

Отставке замминистра предшествовала резкая критика парламентариев и порция компромата в интернете. 20 мая в ходе заседания совета по вопросам интеллектуальной собственности спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила замминистра в срыве подготовки Стратегии инновационного развития России.

— Вы занимаете такую высокую государственную должность, а ваше выступление — все равно что детский лепет. Если вы мне не скажете обо всех конкретных сроках, тогда я буду докладывать президенту о том, что вы сорвали сроки подготовки этого документа. Сорвали одну дату, теперь под вопросом вторая, — сообщила она.

А в конце апреля вокруг Игоря Федюкина разгорелся скандал: блогер Виктор Леванов опубликовал копию диплома замминистра. В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Федюкина троечником, недоучкой, вылетевшим из аспирантуры, а также заявил, что в дипломе об образовании замминистра есть признаки фальшивых сведений. Это, по мнению депутата, является серьезным основанием для обращения в СК. 

Сам замминистра все претензии в свой адрес отвергал.

— Бессодержательные атаки на нашу команду — прямое следствие той борьбы против халтурщиков и плагиаторов, которую мы ведем. Мы понимаем, что затронули серьезные экономические интересы и встретили сопротивление. Мы были к этому готовы, и мы убеждены, что без наведения порядка в системе защиты диссертаций российская наука не сможет развиваться. Ее просто задушит волна халтуры, которая разрослась у нас до немыслимых масштабов, — заявлял тогда «Известиям» Игорь Федюкин.

— Его отставка напрямую связана со скандалом вокруг подделки диплома. Чтобы лишний раз не поднимать эту тему, Федюкина проще было уволить, — подтверждает источник в Высшей аттестационной комиссии.

Директор Центра политических исследований и проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков тоже связывает уход Федюкина со скандалом вокруг диплома.

— С дипломом некрасиво получилось. Развязавшие войну с плагиатом и фальсификациями от нее и погибли. Отсутствие контакта Минобразования с научным и преподавательским сообществом наносит по ведомству серьезный удар. Думаю, нас ждет череда отставок замминистров, — добавил он.

Предполагается, что официально об отставке Игоря Федюкина объявят до конца этой недели.

Известия // вторник, 28 мая 2013 года

Замминистра образования Федюкин отправлен в отставку

Замминистра образования Федюкин отправлен в отставкуИсточники «Известий» объясняют решение разгоревшимся вокруг чиновника скандалом о подделке диплома

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Минобрнауки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке