Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Биографию Скотта Фицджеральда издали благодаря Ди Каприо

Не будь фильма «Великий Гэтсби», русский читатель не прочел бы великолепной книги Эндрю Тернбулла
135
Биографию Скотта Фицджеральда издали благодаря Ди Каприо
Выделить главное
Вкл
Выкл

Скотт Фицджеральд был в СССР на особом положении — наверное, равном положению Хемингуэя или Фолкнера, причем совершенно заслуженно: удивительным образом его книги оказываются актуальными спустя поколения. А его биография, написанная американским историком и педагогом Эндрю Тернбуллом, в сущности повторяет судьбу книг Фицджеральда: за пятьдесят лет, прошедших с момента ее издания, она ни на йоту не утратила своей значимости.

Нынешнее издание, говоря современным языком, является перезапуском биографии Тернбулла, приуроченным к выходу экранизации «Великого Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо в заглавной роли: первое издание, в другом переводе и с существенными купюрами, выходило в серии «ЖЗЛ» в 1981 году. Приходится признать: не будь громкой премьеры, читатель не увидел бы этой великолепной книги.

«Скотт Фицджеральд» — практически идеальная литературная биография: в ней соблюден баланс между цитированием первоисточников (им уделено немалое место), выстраиванием жизненной линии героя и литературным стилем, элегантным и изящным. Эта книга не только дает представление о роли и месте Фицджеральда в предвоенном литературном процессе, показывает закулисье писательской кухни и ведет сквозь безумные загулы к главной любови Скотта, прекрасной, страстной и неуравновешенной жене Зельде, — она пропитана удивительной нежностью к герою. 

Тернбулл словно вместе с ним переживает все взлеты и падения (из них, собственно, и состояла жизнь Фицджеральда), анализирует их — и сочувствует своему персонажу, человеку доброму и благородному, но в то же время способному на самые дикие, невероятные выходки.

Возможно, особую роль играет то, что юный Тернбулл был знаком с Фицджеральдом: в 1932 году, когда будущему биографу было 11 лет, его родители сдавали писателю дом, и мальчик близко подружился со Скоттом. Затем он служил в армии, некоторое время работал в Париже, учился в Гарварде, где специализировался по европейской истории, преподавал гуманитарные науки в Массачусетском университете и американскую литературу в Университете Брауна. После публикации биографии Фицджеральда Тернбулл выпустил как редактор два тома писем писателя, а в 1967-м — биографию еще одного американского писателя, Томаса Вулфа.

Был женат — и вроде бы счастлив в браке, имел двух дочерей, но в 1970-м после тяжелой депрессии покончил с собой. Может быть, это тоже парадоксальным образом сближало биографа и его героя: по свидетельству современников, фицджеральдовские депрессии были затяжными и мучительными.

Так или иначе, издание этой биографии — в контексте ли громкой кинопремьеры или вне его — кажется очень своевременным. Скотту Фицджеральду, едва ли не единственному из тогдашних американских литературных грандов, удалось художественно осмыслить не только человека в контексте слома эпох, но и эпоху в контексте внутреннего надлома человека. 

Эндрю Тернбулл. Френсис Скотт Фицджеральд. Перевод с английского Ю. Гольдберг. М., Колибри, Азбука-Аттикус, 2013.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности