Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Центр Москвы будет музеем под открытым небом

30 проектов, представленных на конкурсе «Музейный кластер», предполагают смотровые площадки, пешеходные зоны, канатную дорогу и уличные фестивали
21
Центр Москвы будет музеем под открытым небом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В музее архитектуры имени Щусева открыли выставку проектов, представленных на конкурс «Музейный кластер». Перед участниками ставили задачу преобразовать московский центр (в границах Боровицкой площади, пересечения улиц Моховая и Знаменка, улицы Воздвиженка и Крестовоздвиженского переулка) в музей архитектуры под открытым небом, зону для познавательных прогулок в пределах мегаполиса. 

Центр Москвы будет музеем под открытым небомДаже самые тактичные проекты, не предполагающие радикального вмешательства в городскую среду, выглядят ультрасовременными на фоне стен выставочного зала. Экспозицию разместили в музейном флигеле «Руина». Это руина в буквальном смысле слова: реставрация в свое время ограничилась снятием полов, лишь через годы удалось вывезти строительный мусор, а теперь здесь можно увидеть изнанку сводов первого этажа, дивные деревянные лестницы, «скелет» трехэтажного здания, стропила крыши, а поскольку музей посвящен архитектуре, каждый кирпичный свод становится дополнительным экспонатом.

Центр Москвы будет музеем под открытым небомПо настилу над горбами перекрытий зрители переходят от проекта к проекту, сопоставляют карты и 3D-визуализации с собственными представлениями о Моховой, Манеже, Воздвиженке. Распознать знакомые улицы на чертежах и планах не всегда легко.

Из 30 проектов выбрали трех победителей, а также присудили три специальных приза. При этом, по словам директора Музея архитектуры Ирины Коробьиной, обсуждения достойны все проекты: это не был конкурс фантазеров и фриков, среди участников — только профессионалы. В каталог войдут все работы.

Центр Москвы будет музеем под открытым небомЛичный фаворит Ирины Коробьиной на конкурсе — проект Антона Иванова, получивший премию «за многоуровневое стратегическое мышление». Архитектор показал, как достичь единства раздробленной и недружелюбной к пешеходам территории: поможет и интернет (бесплатный  Wi-Fi позволит туристу скачать информацию о памятниках, каталоги музейных коллекций, советы гидов), и городские праздники, и организация пешеходных маршрутов. Для фестивалей требуется перекрывать движение всего транспорта на территории «музейного кластера». На крыше книгохранилища Ленинской библиотеки планируются смотровые площадки, кафе и лекторий музея архитектуры.

— Мне импонирует отношение Антона Иванова к городской среде, как к интерьеру, — сказала Ирина Коробьина «Известиям». — Он говорит о дворах и переулках как о комнатах. При этом отмечает закрытые зоны: они заперты и охраняются, а нужно сделать их доступными не только для работников отдельных офисов, а для всех горожан.

Проект, получивший премию «за лучший градостроительный манифест», предлагает построить над Боровицкой площадью зеленый холм и скрыть дорогу с автомобилями под землю. На поверхности остаются лишь пешеходы и велосипедисты.

Центр Москвы будет музеем под открытым небом— Решение слишком радикальное, но поднята важная проблема, — уверена Ирина Коробьина. Засилье транспорта в городе заставляет человека потратить полчаса, если он хочет перейти от дома Пашкова в Александровский сад, притом что через трассу — рукой подать.

Один из проектов предлагает связать разные исторические зоны Москвы канатной дорогой. Конечно, вблизи Кремля ФСО вряд ли разрешит это сделать, но пока речь идет не о согласованиях каждой детали в инстанциях, а о создании банка идей. Фуникулеры существуют в нескольких европейских городах, так что мысль не такая уж революционная, а в Москве канатная дорога позволила бы не только подняться над пробками, но и на столицу в новом ракурсе посмотреть.

Центр Москвы будет музеем под открытым небомЦентр Москвы будет музеем под открытым небомСпециальную премию «за остроумие и синергетический эффект» получил проект сотрудничества Ленинской библиотеки с Музеем архитектуры имени Щусева. В Ленинке предлагается разместить часть архитектурных экспозиций (все равно и каталоги, и часть публики «уходит» в интернет), на крыше книгохранилища поставить еще один стеклянный этаж с панорамной террасой и выставками. А в музее Щусева появляется место под кафе и бутик. По замыслу авторов, в такой объединенный с библиотекой музейный комплекс придут не менее 1,2 млн человек в год.

Выставка открыта до 20 июня.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением