Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

«Единой России» предлагают разделиться на четыре части

Представители ОНФ инициируют дискуссию о создании групп «фронтовиков», либералов, левых и патриотов во фракции партии власти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

В преддверии съезда «Общероссийского народного фронта», который пройдет 11–12 июня, депутат Госдумы от «Единой России» и участник ОНФ Владимир Гутенев решил возобновить дискуссию о необходимости разделить фракцию ЕР в нижней палате парламента на идеологические группы. По замыслу Гутенева, единороссы должны так поделиться, чтобы были слышны голоса всех — и беспартийных членов ОНФ, и обладателей партбилета ЕР, среди которых есть люди разных политических взглядов. Депутат уже подготовил соответствующие предложения, которые планирует представить на суд коллег в ближайшее время.

— Я буду выносить эту тему на обсуждение в ходе учредительного съезда ОНФ, — сообщил «Известиям» Гутенев.

Сейчас фракция «Единая Россия» состоит из четырех внутрифракционных групп, которые объединены не по схожести политических позиций, а, как выражается сам Гутенев, «чисто механически». В то же время в партии власти есть три идеологические платформы — либеральная, социальная и государственно-патриотическая. Параллельно во фракцию ЕР избирались еще члены ОНФ, которые по многим вопросам имеют отличную от единороссов позицию. По замыслу Гутенева, все эти четыре группы и должны стать новыми частями фракции ЕР в Госдуме.

— Внутрифракционные группы должны иметь возможность доносить свои идеи и взгляды. Это нужно сделать с учетом более активной и независимой позиции «Фронта». Если бы «фронтовики» имели возможность более консолидированно отстаивать мнения своих лидеров, как в вопросе с допустимой нормой промилле, наш голос был бы слышен еще сильнее, — пояснил «Известиям» Гутенев.

Возглавить внутрифракционную группу «Фронта» может руководитель центрального аппарата ОНФ депутат Вячеслав Лысаков, тем более что он еще в марте прошлого года предлагал выделить «Фронт» в отдельную партию. Предполагалось, что политическая сила будет создана из тех депутатов, которые активно участвуют в деятельности ОНФ.

— Считать серьезной силой «Справедливую Россию», после того как ее лидер Сергей Миронов на президентских выборах получил менее 4%, просто уже невозможно. Так что новая партия займет эту нишу и вполне сможет реально конкурировать с «Единой Россией», — утверждал тогда Лысаков. — Базой для новой, левоцентристской партии могут стать региональные координационные советы.

Руководство «Единой России» и главы внутрифракционных групп не стали комментировать предложение Гутенева до того, как оно будет официально им представлено. Однако некоторые единороссы уже высказались против переформирования фракции.

— Это неправильно и неверно. Когда люди во фракционной группе представляют все платформы и ОНФ, это создает большую выборку мнений, — заявил член президиума генсовета «Единой России», «фронтовик» Франц Клинцевич.

Другие депутаты от ОНФ, на поддержку которых рассчитывает Владимир Гутенев, также высказываются очень осторожно.

— Мне лично никогда не мешало, что у ОНФ нет отдельной внутрифракционной группы. Конечно, может подобная идея и витает в воздухе, но такие предложения нужно вначале обсуждать во фракции, а уже потом переводить дискуссию в публичную плоскость, — рассуждает депутат Михаил Старшинов.

Председатель совета директоров Центра политического консультирования «Никколо М» Игорь Минтусов считает, что ОНФ будет и дальше пытаться обособиться от ЕР. При этом политолог считает, что в случае, если предложение Гутенева будет принято, партия только выиграет.

— Это определенно шаг вперед. Даже партия власти не должна быть монолитна, для эффективности ей нужна конкуренция внутри, — считает эксперт.

Тем не менее ЕР не решится на деление, потому что привыкла к единообразию, прогнозирует гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

— Кремль сейчас очевидно делает ставку на ОНФ, и «Единая Россия» боится обособления от «Фронта». Им не нужны такая потеря ресурсов и появление группы самостоятельных депутатов, которые могут не принимать мнение фракции, — пояснил эксперт.

О желании отделиться от членов партии депутаты от ОНФ стали говорить почти сразу после парламентских выборов. Нередко позиции «фронтовиков» и единороссов по ключевым вопросам расходятся. Так, например, было с законопроектом об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Изначально его представил Вячеслав Лысаков. Он предложил вернуть допустимую дозу алкоголя для водителей. Однако спустя некоторое время единоросс Ирина Яровая представила законопроект с сохранением «сухого закона».

Известия // среда, 29 мая 2013 года

«Единой России» предлагают разделиться на четыре части

«Единой России» предлагают разделиться на четыре частиПредставители ОНФ инициируют дискуссию о создании групп «фронтовиков», либералов, левых и патриотов во фракции партии власти

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ОНФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке