Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Великобританию охватили антимусульманские настроения

Британские ультраправые перешли в наступление, опасаясь исламизации страны

Фото: REUTERS/Luke MacGregor

Серия нападений на мечети произошла в Великобритании, после того как неделю назад в одном из районов Лондона двое британцев нигерийского происхождения на глазах у прохожих зверски убили 25-летнего военного Ли Ригби. Виновники этой трагедии, заявившие, что мстили за своих братьев по исламу, гибнущих каждый день по всему миру, задержаны, им вменяется в вину организация теракта. Однако действия полиции многим показались недостаточными, и недовольные — в первую очередь правых и ультраправых убеждений — решили бороться с «мусульманской угрозой» своими силами. 

— Британцы потеряли веру в правительство и со смертью Ли Ригби осознали всю опасность исламизации страны, — сказал «Известиям» член Британской национальной партии Саймон Дерби. — Если мы сейчас не отреагируем, нам грозит гражданская война. 

Он считает, что правительственная программа развития мультикультурной нации потерпела крах и привела лишь к чрезмерному усилению групп граждан, которые своим мировоззрением не соответствуют традиционному британскому. А рост агрессии против мусульман — лишь самозащита с целью избежать гораздо больших конфликтов в будущем. 

В этом мнении он, похоже, не одинок. За последнюю неделю около 10 мечетей в Великобритании подверглись нападению. Например, 27 мая одна из них в городе Гримсби на востоке страны загорелась после того, как выступающие против распространения ислама закидали ее бутылками с зажигательной смесью. В тот же день по призыву ультраправой Лиги защиты Англии около тысячи ее активистов прошли по центру Лондона, выкрикивая: «Мусульмане-убийцы, прочь с наших улиц!», после чего устроили беспорядки. 13 человек задержано. 

— Для британских ультраправых, которые по сути своей являются скорее радикальными патриотами, нежели националистами, вопиющее и чуть ли не ритуальное нападение на военнослужащего стало прямым ударом по королевству, — объясняет активизацию крайне правых сил эксперт по Великобритании из Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. 

Он полагает, что ситуация в стране вскоре успокоится. Полиция уже усилила контроль возле мечетей и в районах, где преимущественно проживают мусульмане. Со специальным обращением выступил и мэр Лондона Борис Джонсон. Обвинив исламистов в стремлении навязать британцам шариат, он в то же время призвал не реагировать на подстрекательства к «войне».

Власти рассчитывают, что снизить градус страстей им помогут в первую очередь сами сторонники ислама. И Британский совет мусульман уже резко осудил и экстремистов, убивших военного, и последовавшие за этим беспорядки.

— Убийца британского военнослужащего — не мусульманин, а преступник, который ни в коем случае не может оправдать свои действия, прикрываясь религией, которая выступает против насилия, — пояснил «Известиям» зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин. — Но правительство должно защищать всех своих подданных от любых посягательств экстремизма, в том числе и от тех радикальных сил, которые теперь жгут мечети и нападают на невинных мусульман.

Максим Минаев выразил мнение, что британское правительство, конечно же, будет вынуждено принять и другие меры, например — ужесточить миграционное законодательство, усилить контроль за мусульманскими общинами и имамами. Однако Саймон Дерби называет шаги правительства запоздалыми и считает, что с их помощью народ уже не успокоить. 

По данным общественной организации Faith Matters, только за последние шесть дней в Великобритании произошло 193 случаев нападения на мусульман, в то время как обычно таких инцидентов фиксируется не более 12 в неделю.

Известия // вторник, 28 мая 2013 года

Великобританию охватили антимусульманские настроения

Великобританию охватили антимусульманские настроенияБританские ультраправые перешли в наступление, опасаясь исламизации страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Великобритания»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке