Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Мир
СМИ сообщили об ограничении КНР инвестиций в экономику США из-за пошлин Трампа
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Мир
В ФРГ задумались о законности конфискации российских активов в пользу Украины
Общество
Правительство выделит 16 млрд рублей на помощь жителям Курской области
Мир
Глава ВОЗ предупредил о рисках возникновения новой пандемии
Мир
Захарова назвала безумством меры Британии по противодействию влиянию России
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Интернет и технологии
В Москве открылся Международный цифровой форум «Наследие»

Минкультуры создаст реестр интеллектуальной собственности

Подготовленный ведомством законопроект об интернете должен усилить защиту правообладателей
63
Минкультуры создаст реестр интеллектуальной собственности
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

28 мая в Минкультуры прошло обсуждение законопроекта, усиливающего защиту авторских прав в интернете. Законопроект предусматривает создание государственной информационной системы в области интеллектуальной собственности. В последнюю его версию (есть в распоряжении «Известий») внесены положения о жесткой борьбе с пиратством в торрентах.

Член рабочей группы по законопроекту депутат Госдумы Роберт Шлегель (в группу  вошли представители Минкультуры, Минсвязи, Минобразования, Минэкономразвития, депутаты, представители интернет-отрасли) заявил «Известиям», что появление в антипиратском законопроекте положения о реестре интеллектуальной собственности вполне логично.

— Для ведения реестра может быть создана НКО, — предполагает депутат, — хотя не исключено, что вести его будет и само Минкультуры. Он напомнил, что идею создания подобного реестра выдвигало также предыдущее руководство Минкомсвязи.

Согласно проекту закона, в реестр будет вносится имя автора или иного правообладателя,  его контактные данные, сведения об объекте авторского права или смежных прав. Внесение информации в систему будет для правообладателей добровольным. Отсутствующие в реестре произведения также будут защищаться законом. Но для фильмов, музыкальных записей и книг, которые внесены в реестр, владельцы интернет-сайтов должны будут самостоятельно, без напоминаний со стороны правообладателей отслеживать и пресекать нарушения прав.

— Основная цель данной системы — в упрощении процесса идентификации правообладателя, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкультуры. — Интернет-посредник, получивший информацию о нелегальном размещении контента на его сайте, сможет обратиться к информационной системе для подтверждения  сведений о заявителе и объекте.

На рабочей группе 28 мая Минкультуры представило новую версию законопроекта. В нем появились положения об ответственности пользователей файлообменных сетей за обмен пиратским контентом. Как известно, торрент-трекеры — специализированные порталы для файлообмена — пользуются широкой популярностью у российских интернет-пользователей.

Оператор связи по сетевому адресу должен вычислить пользователя, нарушающего авторские права, и послать ему уведомление о необходимости незамедлительного удаления незаконно размещенной информации. Если за сутки пользователь не принял необходимых мер, в течение 12 часов прекратить нарушение авторских прав должен будет оператор связи, который сможет заблокировать раздачу определенного файла или сайт целиком.

— Оператор связи не сможет вычислить пользователя в течение суток, поскольку за сутки под этим адресом может поработать несколько пользователей — в случае так называемого динамического IP, — замечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова.

Роберт Шлегель и представители РАЭК вносили свои поправки и предложения к законопроекту, однако они не были услышаны, сетует депутат. Шлегель допускает, что Минкультуры намеренно сохраняет жесткие формулировки, чтобы в финальной версии закон стал «нормальным».

Тем не менее депутат уверен, что антипиратский закон в России нужен.

— Воровство в интернете достигло серьезных масштабов, которые в принципе убивают и киноиндустрию, и музыкальную индустрию, — заявил Шлегель. — Вопросы по содержанию есть. Например, о сроках реагирования, ответственности, характере реагирования. Но думаю, все они будут сняты ко второму чтению в Госдуме. Будет согласительная комиссия с Минкомсвязи и Минэкономравития. Затем проект будет внесен в Госдуму.

Предусмотренные новым законопроектом меры избыточны, считает заместитель генерального директора интернет-компании Ru-Center Павел Храмцов, так как описанные в нем нарушения не являются социально опасными.

— Правообладатели лоббируют выгодную им модель обеспечения их доходов, — считает Левова. — Они не в состоянии монетизировать свой контент и хотят блокировать всё, что размещено в интернете без их согласия. Их мечта — чтобы все ходили в кино, а интернета не было.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением