Ингушская оппозиция: в регионе украли 20 млрд рублей за пять лет

В Москве представители ингушских оппозиционных структур провели пресс-конференцию, на которой обвинили действующего главу Ингушетии в том, что при нем коррупция в республике только выросла.
— Это была не борьба с коррупцией, а возглавление этих действий. Никаких позитивных изменений не произошло, коррупция стала всепоглощающей. Простенькую справку нельзя получить без мзды, — заявил член Всеингушского гражданского совета Дауд Гаракоев.
По словам представителя Московской общины ингушей Дауда Хучиева, в Ингушетии идут колоссальные нецелевые расходования денег, выделяемых федеральным центром.
Дауд Гаракоев также отметил, что, по предварительным подсчетам, всего за последние пять лет в республике украдено 20 млрд рублей.
— В министерстве сельского хозяйства хищения на 300 млн рублей, — уточнил он.
Оппозиционеры считают, что республике необходимы прямые выборы, чтобы решить все проблемы. Также, чтобы добиться от федерального центра возвращения прямых выборов, решено провести альтернативный Всеингушский конгресс в Москве.
— Конгресс проведем в ближайшее время, на котором обозначим все проблемы, на конгресс будут допущены все желающие ингуши, — пояснил Дауд Гаракоев.
Ранее Народное собрание Ингушетии приняло решение выбирать главу региона через голосование в парламенте. До этого в Ингушетии оперативно провели съезд ингушского народа, который рекомендовал парламенту отказаться от прямых выборов.
— Съезд был клоунадой, туда пустили не всех делегатов, а голосование провели всего за 17 секунд. Выборы у нас отняли, — посетовал председатель Кавказского совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных советов Илес Татиев.
Собравшиеся считают, что в Ингушетии можно провести нормальные прямые выборы.
— Раньше в Ингушетии прямые выборы были и проблем не было, общественно-политическая ситуация это позволяет. Ведь все 20 лет проводились выборы в Госдуму и президента, — считает руководитель инициативной группы «За прямые выборы» Якуб Местоев.