Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Минрегион не пускает сирийских черкесов в Россию

В Госдуме обещают расширить понятие «соотечественник», чтобы потомки выходцев с Северного Кавказа могли покинуть зону военных действий
363
Минрегион не пускает сирийских черкесов в Россию
Фото: REUTERS/Muhammad Hamed
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сирийские черкесы, чьи предки проживали на Северном Кавказе, не могут вернуться в Россию из-за несовершенства миграционного законодательства. К таким выводам пришло Министерство регионального развития, рассмотрев просьбу черкесов из Сирии поспособствовать их возвращению на историческую родину (заключение ведомства есть в распоряжении «Известий»). Позиция министерства была озвучена в ответе Минрегиона на запрос депутатов Госдумы о возвращении сирийских черкесов в РФ.

— Их предки не приняли российское гражданство и сделали добровольный выбор покинуть Северный Кавказ после завершения военных действий в ходе Кавказской войны 1817–1864 годов, поэтому они не могут считаться выходцами из России, — поясняет ведомство.

Минрегионразвития также сомневается, что выходцы с Северного Кавказа, проживающие сейчас в Сирии, подпадают под действие федерального закона «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Согласно действующему законодательству, соотечественниками признаются те лица, которые «самоидентифицируют себя как россиян, что подкрепляется общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка и русской культуры за рубежом».

— Применимость к сирийским черкесам понятия «соотечественники за рубежом» требует обоснования, — считают в ведомстве.

В результате, несмотря на желание сирийцев вернуться на историческую родину, Минрегионразвития пока не готово предоставить им те льготы, которые полагаются соотечественникам по закону.

О желании вернуться на историческую родину 115 черкесов, проживающих в Сирии, заявили еще в 2011 году, когда против президента Башара Асада выступили повстанцы и началась фактически гражданская война.

«Ежедневно мы вынуждены рисковать своей жизнью и жизнью своих родных и близких. Наше искреннее желание — вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с народами России. Мы обращаемся к Вам с призывом принять нас на родной земле, спасти от неминуемой трагедии, протянуть нам руку помощи в этот тяжелый час. Мы верим, что наш призыв о помощи и спасении не останется без внимания», — говорилось в обращении сирийских черкесов в правительство.

Проблемой черкесов озаботился комитет Госдумы по делам национальностей. Депутаты направили письмо в Минрегион, в котором поинтересовались, есть ли у сирийцев шанс переселиться в Россию по программе помощи возвращению соотечественников.

Теперь, получив отрицательное заключение ведомства, парламентарии решили поменять законодательство, чтобы помочь сирийцам и другим людям, попавшим в тяжелую ситуацию, вернуться на историческую родину.

— Нужно расширить определение «соотечественник», мы уже работаем над поправками в законодательство. В любом случае лучше, чтобы в России было больше людей, которые действительно хотят здесь жить и будут благодарны за то, что их приняли обратно, — пояснил «Известиям» глава комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. — Поправки в законодательство могут быть внесены уже осенью.

Председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Николай Сванидзе поддерживает стремление законодателей исправить закон так, чтобы помочь сирийским черкесам вернуться на родину.

— Если люди хотят приехать в нашу страну, если исторически они имеют к ней прямое отношение, если основная часть их народа проживает в России, как можно апеллировать к тому, что их предки уехали из Российской империи? — возмущается Сванидзе. — Закон можно и нужно поправить, это же не Конституция.

Помощь соотечественникам, желающим переселиться в Россию, и пересмотр миграционного законодательства были одними из предвыборных обещаний Владимира Путина. Президент неоднократно заявлял о том, что нужно ужесточить законодательство в части, которая касается незаконной миграции, но при этом помогать выходцам из России. В прошлом году был принят закон, упрощающий процедуру получения российского паспорта для граждан бывшего СССР. В апреле этого года глава государства также поручил разработать аналогичный законопроект в отношении соотечественников, проживающих за пределами Содружества Независимых Государств.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением