Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Пенсионные фонды попали под тотальную проверку Cчетной палаты

По итогам аудита всех НПФ аудиторы сделают вывод об эффективности накопительной пенсионной системы в России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Счетная палата начала масштабную проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ), в ходе которой будет проанализирована их деятельность за последние 10 лет и сделан вывод, насколько эффективно частные фонды обеспечивают сохранность средств пенсионных накоплений с учетом инфляционных потерь. Об этом «Известиям» рассказал аудитор Счетной палаты Владимир Катренко.

Проверке подвергнутся все без исключения крупнейшие НПФ, ведущие деятельность по обязательному пенсионному страхованию. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), на начало 2013 года в России с пенсионными накоплениями работает более 100 НПФ. Запланированы как выездные мероприятия, так и запрос документов фондов. Проверка завершится в конце сентября.

— Это будет серьезный диагностический срез за последние 10 лет, — говорит Владимир Катренко. — В результате мы получим объективную картину того, насколько эффективно работает Пенсионный фонд России (ПФР) и большое количество частных НПФ и управляющих компаний с точки зрения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции. Мы хотим проанализировать, каким образом сегодня функционирует накопительная система, полезна ли она для страны, какие пробелы необходимо устранить в законодательстве. Такого подробного анализа мы ранее не проводили, эта проверка станет также подведением итогов всех наших отдельных контрольных мероприятий.

Счетная палата неоднократно ставила вопрос о проблеме сохранности пенсионных накоплений. В апреле 2011 года ведомством были опубликованы результаты проверки деятельности НПФ в 2008–2010 годах, которые указывали, что подавляющее большинство фондов эту сохранность не обеспечивают.

По словам Катренко, данная ситуация была обусловлена тем, что после кризиса 2008 года инвестиционные портфели НПФ стали более консервативными: в них увеличилась доля облигаций, ОФЗ, депозитов, а доля акций из-за боязни получить убытки в случае падения рынка снизилась.

По данным Минэкономразвития, за период с 2005 по 2010 год инфляция составила 81,4%, а реальный прирост пенсионных накоплений в НПФ — всего 76,3%. Это значит, что вложенные средства пенсионных накоплений частично утрачиваются и их приходится возмещать из госбюджета.

— Вкладывая средства в пенсионную систему, человек вправе надеяться, что через 30 лет они увеличатся или хотя бы не будут утрачены из-за роста инфляции, — говорит Владимир Катренко. — Необходимо, чтобы среди главных задач НПФ было не только получение прибыли, но прежде всего сохранение и приумножение переданных им накоплений граждан.

Напомним, что президент России Владимир Путин на расширенном заседании в Кремле в феврале этого года заявил, что российские власти обязаны обеспечить жесткий контроль за ходом и исполнением пенсионной реформы с целью обеспечения сохранности накоплений граждан.

— Мы должны гарантировать, что эти средства не пропадут, не исчезнут и не будут растащены, — сказал он. 

Вторая важная задача проверок Счетной палаты — это выявление противоправных действий со стороны руководства НПФ, поскольку ответственность за возмещение потерь пенсионных накоплений несет госбюджет.

По результатам контрольных мероприятий Счетная палата подготовит рекомендации в правительство и парламент по внесению изменений в законодательство. В случае выявления нарушений аудиторы делают представления об их устранении, а также направляют материалы в надзорные и правоохранительные органы.

Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов предполагает, что новая большая проверка НПФ Счетной палатой проводится в связи с созданием финансового мегарегулятора. В связи с планируемыми изменениями в пенсионной системе подобная инвентаризация полезна, считает он.

— Все проверки, проводимые до сих пор, в том числе и та, что проводилась в 2011 году, связанная со скандалами из-за неправомерных переводов клиентских средств из одного фонда в другой, заканчивались констатацией очень серьезной недоработки пенсионного законодательства, — говорит Виноградов. — Но в прежние годы Минздравсоцразвития не делало ровным счетом ничего, чтобы устранить огромное количество прорех в законодательной базе, и даже не прорех, а брешей, в первую очередь речь идет об отсутствии определения понятия сохранности пенсионных накоплений.

Чтобы повысить доходность инвестирования пенсионных накоплений, необходимо прежде всего дифференцировать инвестиционный портфель НПФ по возрастным категориям, считает заместитель исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов. 

— Сейчас в каждом фонде, в том числе в ПФР, один инвестпортфель, в котором находятся средства всех клиентов, — говорит Львов. — Из-за этого НПФ вынуждены вести консервативную инвестполитику в отношении всей клиентской базы, потому что не могут позволить себе, переоценивая каждый год активы, отражать отрицательный финансовый результат на счетах клиентов. Поэтому все фонды с 2011 года сидят в депозитах и облигациях.

Известия // пятница, 31 мая 2013 года

Пенсионные фонды попали под тотальную проверку Cчетной палаты

Пенсионные фонды попали под тотальную проверку Cчетной палатыПо итогам аудита всех НПФ аудиторы сделают вывод об эффективности накопительной пенсионной системы в России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Счетная палата»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке