Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Кинокомпания «Триада-фильм» попала в новое уголовное дело

Следователи выясняют судьбу 1 млн рублей из бюджета, выделенных на создание фильма «Мистер Икс»

Александр Иншаков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Следственный комитет по Москве возбудил уже второе уголовное дело по факту махинаций вокруг компании «Триада-фильм», одним из совладельцев которой является известный каскадер Александр Иншаков. На этот раз, по версии сыщиков, речь идет о растрате свыше 1 млн рублей бюджетных средств, выделенных Министерством культуры на производство и прокат фильма «Мистер Икс». В деле пока нет подозреваемых, но его фигурантами может стать руководство кинокомпании, куда входят сам Иншаков и режиссер сериала «Бригада. Начало» Денис Алексеев, а также их коллега Александр Трещев.

Как выяснили «Известия», уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК («Растрата в особо крупном размере») было возбуждено 28 мая этого года. Речь в нем идет о нецелевом использовании 1 млн рублей, которые были получены компанией в виде субсидии Минкульта на производство и прокат отечественного фильма «Мистер Икс». 

Эта сумма была перечислена Минкультом на расчетный счет «Триады-фильм» на основании соглашения, заключенного 27 августа 2012 года. При этом цели, на которые были выделены деньги, не входили в генеральную смету на производство фильма, которую ранее утвердил департамент кинематографии и модернизационных программ.

Денис Алексеев в беседе с «Известиям» заявил, что считает подозрения Следственного комитета странными, поскольку проект фильма «Мистер Икс» должен быть сдан лишь к концу следующего года. 

— Наша компания «Триада-фильм» действительно работает над фильмом «Мистер Икс», в основу которого лег одноименный мультфильм, — пояснил Денис Алексеев. — Однако срок сдачи — 31 декабря 2013 года, и раньше этой даты странно говорить о растратах. Кроме того, я не имею к работе над фильмом никакого отношения.

Как заявил «Известиям» один из совладельцев «Триады-фильм» Александр Трещев, который, в частности, ранее уже инициировал расследования по факту махинаций в кинокомпании, он пока не в курсе возбуждения нового уголовного дела.

Совладелец «Триады-фильм» Александр Иншаков для комментариев «Известиям» оказался недоступен.

Ранее Следственный комитет по Москве уже возбудил уголовное дело по ст. 170.1 УК («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц») против руководителей кинокомпании. Совладелец «Триады-фильм» Александр Иншаков утверждал, что Денис Алексеев пытался похитить у него фирму с помощью фальсификации данных в госреестре. 

12 марта этого года на общем собрании сотрудники ООО «Триада-фильм» приняли решение о ликвидации киностудии. Чтобы провести эту процедуру, совладельцы компании назначили ликвидатора и утвердили на посту гендиректора режиссера Дениса Алексеева, создателя фильма «Бригада-2: Наследник». Протокол собрания был представлен в столичную налоговую инспекцию № 46 для внесения изменений в реестр юридических лиц. При этом Иншаков и Трещев утверждают, что не участвовали в собрании, на котором было принято решение о ликвидации, и не назначали доверенных лиц.

Сам Денис Алексеев вскоре после этого в интервью «Известиям» рассказал, что разногласия с партнерами начались с премьеры фильма «Бригада. Наследник».

— Мы с Иншаковым даже стояли в разных углах сцены, тогда он даже не здоровался со мной за руку. Сначала мне это было непонятно, но потом, в начале февраля, я впервые увидел «аудиторов», которые назвались представителями Иншакова. Они сказали, что лично я должен им $2 млн наличными, угрожали преследованием мне и моей семье. Моему отцу, который позволил разместить офис «Триады-фильм» бесплатно в своем особняке, предложили заплатить эти деньги за меня или отдать в собственность целый этаж принадлежащего ему здания. Мне стали звонить с угрозами, семью пришлось отправить за границу, — рассказал «Известиям» Денис Алексеев.

Компания «Триада-фильм» была создана в 2010 году после объединения рекламного агентства «Фаворит-медиа» Дениса Алексеева и киностудии Иншакова «Каскад». Продолжение телесериала «Бригада» — пока единственный совместный проект Иншакова и Алексеева.

Известия // четверг, 30 мая 2013 года

Кинокомпания «Триада-фильм» попала в новое уголовное дело

Кинокомпания «Триада-фильм» попала в новое уголовное делоСледователи выясняют судьбу 1 млн рублей из бюджета, выделенных на создание фильма «Мистер Икс»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке