Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Правительство Турции усилило меры безопасности на фоне переговоров РФ и Украины
Мир
Израиль согласился возобновить доставку гуманитарной помощи в Газу
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили два БПЛА ВСУ над территорией РФ
Армия
Экипаж танка ВС РФ уничтожил командный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Общество
ФСБ задержала 57 администраторов каналов и чатов Telegram с контентом о терроризме
Мир
Рютте призвал НАТО развивать оборонную промышленность на фоне успехов России
Мир
Сийярто призвал Брюссель не мешать переговорам между РФ и Украиной в Стамбуле
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Культура
В МХТ им. Чехова поставили спектакль в жанре «народная сказка для взрослых»
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Мир
Минюст США выразил желание депортировать ученую Петрову вопреки мнению суда
Общество
В Минтруде положительно оценили распределение праздничных дней в 2026 году

«Пальцы» мигрантов соберут в единую базу

Появление фальшивых справок о дактилоскопической регистрации мигрантов заставило правительство Москвы ужесточить требования к этой процедуре
0
«Пальцы» мигрантов соберут в единую базу
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичное управление Федеральной миграционной службы (УФМС) выявило несколько десятков фальшивых справок о дактилоскопической регистрации, которые были предоставлены иностранными гражданами в ведомство для получения официального разрешения на работу. Об этом «Известиям» рассказала глава УФМС по Москве Ольга Кириллова. По ее словам, в ближайшее время будет создана электронная база, куда будет оперативно вноситься информация о прохождении процедуры. На то время, пока отлаживается техническая сторона процесса, УФМС по Москве нашло способ борьбы с этим явлениям — с 30 мая иностранец вместе со справкой о прохождении процедуры должен предоставить копию снимка с папиллярными узорами пальцев, который подделать невозможно.

Как рассказала Ольга Кириллова, для предотвращения правонарушений будет отлажена техническая составляющая процесса.

— Совсем недавно мы ввели дактилоскопическую регистрацию (с 11 января 2013 года), и на сегодняшний день умельцы начали подделывать справки наших сотрудников о том, что иностранец прошел сканирование, — пояснила глава УФМС по Москве. — Дело в том, что процедура дактилоскопии проходит в одном месте, а выдача разрешительных документов или патентов — в совершенно другой точке. По ее словам, сейчас нет технической возможности проверять документы в режиме онлайн. В ближайшее время УФМС по Москве создаст электронную базу, в которую будет оперативно вноситься вся информация.

В пресс-службе столичного УФМС пояснили, что обычно поддельные справки предоставляют не сами иностранные граждане, а посредники, которые помогают им оформлять разрешения на работу, и этим серьезно вредят своим клиентам.

— Если мы выявляем подделку на момент подачи документов, то мы просим иностранцев пройти дактилоскопическую регистрацию и принести официальную справку, — пояснили в пресс-службе. — Если нарушение выявлено после того, как было выдано разрешение на работу, то иностранец лишается права официально трудиться в Москве. Обо всех выявленных случаях подделки документов сотрудники столичного УФМС сообщают в полицию, так как данное нарушение может быть квалифицировано органами внутренних дел как уголовное преступление.

Нарушение подпадает под ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). За это может грозить штраф до 80 тыс. рублей либо арест на срок до шести месяцев. Как отметили в пресс-службе УФМС по Москве, сейчас ведомство проводит тотальную сверку документов.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов полагает, что обязанность предоставлять дополнительно к справке снимок отпечатков пальцев сделает процедуру сканирования еще более медленной.

— В районных отделениях миграционной службы приезжие занимают очереди на сканирование с ночи и проводят в ожидании до трех дней, — говорит Каримов. — Мало у кого есть возможность ждать с комфортом в машине, поэтому многие вынуждены сутками мерзнуть на улице рядом с отделением. Особенно плохо обстоит дело в отделении «новой Москвы» в Троицке. Обязанность предоставлять дополнительную бумагу может еще больше увеличить очереди и спровоцировать рост числа желающих подзаработать на этой проблеме. В профсоюз уже обращались иностранные граждане, которые жаловались на то, что мошенники предлагают им пройти процедуру сканирования за деньги. По нашим данным, стоимость такой услуги составляет от 500 до 2 тыс. рублей.

— Я поддерживаю введение дополнительных форм проверки документации, которую предоставляют мигранты, чтобы получить разрешение на работу, — заявил, в свою очередь, зампред общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков. — Многие иностранные граждане приезжают в Россию и не знают языка, поэтому они легко идут на поводу у мошенников и соглашаются за большие деньги купить поддельные документы, вместо того чтобы официально пройти все необходимые процедуры.

Заместитель председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров уверен в том, что силы миграционной службы необходимо направить не на сканирование пальцев гастарбайтеров, а «на борьбу с нелегальными мигрантами, которых у нас в столице от 5 млн до 6 млн».

— Необходимо усиливать контроль на границе и вводить визовый режим, чтобы в иностранных паспортах мигрантов были отметки о том, когда они въехали в страну и когда ее покинули, — говорит Гончаров. По его словам, сейчас мигрантов депортируют из страны за незаконный въезд и при этом снимают у них отпечатки пальцев, однако это им не мешает через несколько дней вернуться обратно, сменив у себя на родине удостоверение личности.

Между тем Москва продолжает снижать квоты для мигрантов. По запросу столичной мэрии в начале мая Межведомственная комиссия города по вопросам привлечения и использования иностранных работников исключила из приказа Роструда о рабочих местах, на которые предполагается привлечение приезжих в 2013 году, еще восемь московских строительных фирм. Изначально квота на привлечение иностранной рабочей силы в Москву в этом году составляла 200 тыс. гастарбайтеров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности