Бизнесмен Козлов выйдет на свободу

Президиум Мосгорсуда постановил освободить из заключения столичного бизнесмена Алексея Козлова, который в 2012 году был осужден на пять лет за мошенничество с акциями предприятия «Искож» и легализацию грязных денег. Во ФСИН говорят, что Козлов выйдет на свободу из колонии-поселения в Ивановской области сразу после того, как ее администрация получит документы из Мосгорсуда.
Сегодня в Мосгорсуде состоялось рассмотрение жалобы адвоката Козлова Юрия Костанова, который оспаривал обвинения в адрес его подзащитного. Напомним, что бизнесмена впервые осудили еще в 2009 году по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 174 УК РФ («Покушение на легализацию капиталов») в общей сложности на восемь лет лишения свободы. Осенью 2011 года Верховный суд нашел грубые нарушения при рассмотрении этого дела в суде первой инстанции, отменил приговор и направил дела на новое рассмотрение. Весной 2012 года Пресненский райсуд Москвы повторно признал Козлова виновным в мошенничестве и легализации, однако приговорил его к пяти годам заключения. Бизнесмен содержался в колонии общего режима в Талицах Ивановской области, а сейчас находится в колонии-поселении ФСИН № 13 в Кохме. На свободу он должен был выйти в январе 2014 года.
Президиум Мосгорсуда встал на сторону адвоката и признал незаконным привлечение Алексея Козлова к ответственности по ст. 174 УК РФ. По мнению суда, обвинение в легализации строилось лишь на предположениях, поэтому не могло быть основой приговора. Однако суд оставил в обвинениях ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В итоге президиум Мосгорсуда снизил для него наказание до четырех лет, которые бизнесмен уже отбыл.
Таким образом, как только документы на Козлова из Мосгорсуда поступят в администрацию колонии, он будет освобожден. Теоретически это может произойти уже 31 мая. Однако во ФСИН «Известиям» пояснили, что документы в колонию передаются через Государственную фельдъегерскую службу, поэтому теперь все будет зависеть от скорости их доставки.
В самой колонии «Известиям» признались, что еще не слышали о решении суда по делу осужденного Козлова.
— Мы еще не получили ни от кого никаких бумаг, — заявил «Известиям» начальник колонии Геннадий Василькин.
По его словам, через 10 дней, когда приговор суда вступит в законную силу, Козлов сразу же может выйти на свободу.
— Все его вещи у него при себе, — пояснил Геннадий Василькин. — И никаких формальностей исполнять не нужно, достаточно решения суда.
Васильикин также отметил, что Козлов отбыл свой срок спокойно и никаких взысканий за ним не числится.
В январе 2013 года Ивановский райсуд отказал бизнесмену в УДО, несмотря на положительную характеристику из колонии. У Козлова было право ходатайствовать об УДО, поскольку большую часть назначенного судом срока наказания он уже отбыл. Защита позже заявила, что при рассмотрении дела об УДО суд не учел поправки к ст. 159 УК РФ, которые касаются преступлений в экономической сфере.
Напомним, что Алексей Козлов был арестован в 2009 году. По версии следствия, в 2006 году он вместе с двумя соучастниками — гражданами Эстонии Эдуардом Самойловым и Александром Корнеевским — якобы через фиктивные фирмы по поддельным документам перевел более 626 тыс. именных акций завода «Искож», принадлежащих компании «Вендорт Трэйдерс Инк», на фирму «Карнавон Лимитед», которая якобы принадлежит Козлову. Ущерб от действий обвиняемых составил около 254 млн рублей.
По мнению следствия, деньги были выведены через офшорные компании. Для этого Самойлов, действовавший, по данным следствия, в интересах Козлова, ввел в заблуждение сотрудников депозитария «Русские фонды», представившись директором потерпевшей компании «Вендорт Трэйдерс Инк». Однако, как было установлено в ходе следствия, на тот момент Самойлов уже не работал в компании, уволившись в 2007 году.
После перевода денег, по мнению следствия, Козлов попытался легализовать «отмытые» им средства и продать их за 30 млн рублей. Но к тому времени эта афера была раскрыта, и Следственный департамент МВД арестовал их в рамках расследования.
В то время Козлов возглавлял компанию «Финвест», которая фактически принадлежала бизнесмену Владимиру Слуцкеру и его партнеру Амбарцуму Сафаряну. В 2009 году Козлов был признан виновным в мошенничестве и попытке отмывания преступно нажитых средств, получив восемь лет колонии.
Сам Козлов и его жена Ольга Романова считали, что уголовное дело «заказал» Владимир Слуцкер. В сентябре 2010 года супруга бизнесмена обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о том, что дело сфабриковано сенатором.