Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Сетевики предлагают создать рестораны для курящих

Общероссийское движение за права курильщиков начинает сбор подписей под поправками в антитабачный закон

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

В Москве появятся первые специальные бары для курящих. Столичные рестораторы совместно с Общероссийским движением за права курильщиков намерены также добиваться поправок в антитабачный закон, которые позволят открывать такие заведения и в будущем — запрет на сигареты в кафе, барах и ресторанах вступит в силу только через год. По задумке авторов идеи, владельцы этих заведений будут платить в местный бюджет ежемесячный акцизный сбор в размере $10–20 с 1 кв. м. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Напомним, что антитабачный закон начал действовать с 1 июня 2013-го, но курить в барах, кафе и ресторанах можно будет до 1 июня 2014 года. 

— Мы начинаем собирать подписи за поправки в этот закон, планируем собрать около миллиона, — говорит Лоскутов. — После этого внесем предложение в Госдуму.

Андрей Лоскутов рассказал, что движение собирается добиваться изменения антитабачного закона, которые позволят открывать специальные рестораны для курящих. По прогнозам Федерации рестораторов и отельеров России, если удастся добиться внесения соответствующей поправки, из 7,5 тыс. ресторанов Москвы примерно половина останется «курящей».

— Согласно нашему предложению, владельцы «курящих ресторанов» будут платить отдельный налог, по нашим подсчетам, он позволит бюджету Москвы получать примерно 10–11 млн рублей дополнительных средств ежемесячно, — говорит Лоскутов. — А когда число курящих начнет сокращаться, бизнесмены будут открывать больше некурящих ресторанов. 

Владелец сети ирландских пабов Harat’s Игорь Кокоуров в ближайшее время собирается в качестве эксперимента повесить на два своих заведения в центре Москвы таблички с рекомендацией не входить некурящим. 

Гендиректор сети ресторанов «Жан-Жак» и «Джон Донн» Александр Гендельсман уверен в том, что рестораны для курящих нужно разрешить.

— Подобная практика существует в Германии, — говорит бизнесмен. — Эти заведения могут называться клубами курильщиков или ресторанами для курящих — неважно.

В то же время ресторатор полагает, что если поправки внести не удастся, для ресторанного бизнеса это не станет потрясением.

— В Европе тоже поначалу снижались прибыли, но постепенно все привыкли не курить в ресторанах, и ситуация стабилизировалась, — говорит Гендельсман.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе рассказал, что в «курящие рестораны» невозможно будет запретить вход некурящим, поэтому «ограничение» может носить исключительно рекомендательный характер, а выбор — заходить в кафе или нет — останется за посетителями.  

— Отдельные заведения для курильщиков имеют право на жизнь, антитабачное законодательство должно быть направлено не против курильщиков, а на защиту некурящих, первые не должны доставлять дискомфорт вторым, — считает эксперт. 

Трапаидзе отметил, что «курящие рестораны» на данный момент интересны бизнесу. Как только курильщиков станет мало, заведения начнут постепенно закрываться. 

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков полагает, что рестораны для курильщиков будут пользоваться большим спросом. При этом сам эксперт против идеи деления заведений на «курящие» и «некурящие».

— Это деление людей на группы выглядит как нетерпимость, — говорит эксперт. — На мой взгляд, нужно оставлять отдельные залы для курящих и некурящих, просто выполнять нормативы по вытяжке.

Между тем председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен в том, что поправки выгодны в первую очередь производителям табака. 

— Это не позиция того или иного движения, это позиция стоящих за всем этим табачных компаний, — говорит эксперт.

По словам Янина, запреты на курение в барах, ресторанах, кафе, на рабочих местах и на остановках снизят количество выкуриваемых сигарет примерно на 25%, а это сильный удар по табачникам.

— Сейчас российский курильщик выкуривает в среднем 18 сигарет в день, после вступления в силу всех запретов эта цифра снизится до 14, — говорит эксперт. — Такой вывод мы делаем, основываясь на опыте европейских стран, в которых уже действуют антитабачные законы.  

По словам Янина, для производителей табака Россия является одним из самых значительных рынков — у нас 44 млн потребителей этого товара. 

— Боясь потерять этот рынок, табачники пытаются всячески дискредитировать ограничения, — уверен Янин. — Что касается «осознанного выбора взрослых людей», о котором любят говорить лоббисты, это неправда. У нас из-за пропаганды и низких цен на сигареты большинство людей начинают курить еще в подростковом возрасте. 

Известия // вторник, 4 июня 2013 года

Сетевики предлагают создать рестораны для курящих

Сетевики предлагают создать рестораны для курящих Общероссийское движение за права курильщиков начинает сбор подписей под поправками в антитабачный закон

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Табак»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке