Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Кириенко подтвердил открытие авиасообщения между Россией и Абхазией 1 мая
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
У побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 6,2
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

«МК» удалил с сайта газеты текст про связи Амирова с боевиками

Блогер Елизавета Александрова-Зорина рассказала, что скандальный материал убрал редактор по звонку из Махачкалы. Главред издания Павел Гусев отказался объяснять свое решение
165
«МК» удалил с сайта газеты текст про связи Амирова с боевиками
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

После ареста по обвинению в убийстве следователя мэра Махачкалы Саида Амирова на сайте проекта «Сноб» появился материал «Саид Амиров: кровавый Рузвельт». В конце марта этого года эта заметка сначала была опубликована в блоге Елизаветы Александровой-Зориной на сайте газеты «Московский комсомолец», а затем удалена оттуда. Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев категорически отказался ответить на вопросы «Известий», кто просил его убрать скандальную статью и почему он согласился это сделать.

Александрова-Зорина, руководитель литературного раздела сайта thankyou.ru, сотрудничает с «Московским комсомольцем» с 2011 года.

— Я колумнист газеты и пользуюсь полной свободой слова в издании, к тому же параллельно веду блог на сайте mk.ru. Именно в блоге в апреле я опубликовала статью «Дагестанский кровавый Рузвельт», которую написал мой друг. Это сегодня об Амирове не пишет только ленивый, а два месяца назад наша статья была как гром среди ясного неба. В интернете обличительных материалов об Амирове на тот момент было всего два: статья в «Новой газете» и материал «Гнилая левашинская капуста», опубликованный где-то в блогосфере. Мой материал об убийствах и коррупции провисел с пятницы до конца выходных, — вспоминает Елизавета.

После появления текста на сайте в редакцию «МК» стали звонить люди из Махачкалы. По словам Елизаветы Александровой-Зориной, публикацию удалили сразу же, а ей самой принесли извинения редактор и руководитель направления по работе с регионами.

— Я понимаю, у газеты свои интересы и их нужно отстаивать. Звонившие в редакцию люди также напоминали, что в Дагестане у «МК» бизнес, — припоминает журналист. — А мне они предлагали приехать в Махачкалу, а затем написать «извиняющийся» материал. Речь также шла о подкупе. Поражала формулировка людей Амирова: «Всё, что написано в вашей статье, бездоказательно». Именно «бездоказательно», ведь и они, и я прекрасно понимали, что всё написанное — правда.

После ареста мэра Махачкалы и главного героя статьи «Дагестанский кровавый Рузвельт» Елизавета решила опубликовать материал в блоге, который с некоторых пор ведет на сайте проекта «Сноб».

— После первой публикации я опасалась за жизнь своего друга и автора статьи, потому что люди Амирова очень хотели знать его имя. Но сейчас, после ареста, боятся, надеюсь, нечего. Я подумала, что именно сейчас этот материал будет особенно интересно прочитать, поэтому повесила его на «Сноб», — говорит Елизавета.

Как бы то ни было, представители «МК» постарались пожелания «дагестанских друзей» Амирова исполнить как можно более тщательно.

«Известия» провели эксперимент и попробовали найти удаленный материал в поисковых системах «Яндекс», Mail.ru и Google, которые проводят индексацию всего содержимого интернета. Как только новый текст публикуется, поисковые роботы каждой системы фиксируют его и добавляют к себе. Если текст по какой-то причине исчезает с первоисточника, то поисковые системы позволяют его прочесть с помощью «сохраненной копии», которая остается в так называемом кэше. 

В случае со статьей «Дагестанский кровавый Рузвельт» ни одна из трех поисковых систем не сохранила в своем кэше удаленные тексты. Найти их можно лишь с помощью сайта archive.org, который проводит архивацию всего содержимого интернета и сохраняет его навсегда у себя на сервере. Поскольку тексты были опубликованы еще в конце марта и удалены в течение недели, то поисковики могли успеть исключить эти ссылки из своего кэша после очередной индексации сайта, хотя нельзя исключить и преднамеренную «чистку».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением