«МК» удалил с сайта газеты текст про связи Амирова с боевиками

После ареста по обвинению в убийстве следователя мэра Махачкалы Саида Амирова на сайте проекта «Сноб» появился материал «Саид Амиров: кровавый Рузвельт». В конце марта этого года эта заметка сначала была опубликована в блоге Елизаветы Александровой-Зориной на сайте газеты «Московский комсомолец», а затем удалена оттуда. Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев категорически отказался
ответить на вопросы «Известий», кто просил его убрать скандальную статью
и почему он согласился это сделать.
Александрова-Зорина, руководитель литературного раздела сайта thankyou.ru, сотрудничает с «Московским комсомольцем» с 2011 года.
— Я колумнист газеты и пользуюсь полной свободой слова в издании, к тому же параллельно веду блог на сайте mk.ru. Именно в блоге в апреле я опубликовала статью «Дагестанский кровавый Рузвельт», которую написал мой друг. Это сегодня об Амирове не пишет только ленивый, а два месяца назад наша статья была как гром среди ясного неба. В интернете обличительных материалов об Амирове на тот момент было всего два: статья в «Новой газете» и материал «Гнилая левашинская капуста», опубликованный где-то в блогосфере. Мой материал об убийствах и коррупции провисел с пятницы до конца выходных, — вспоминает Елизавета.
После появления текста на сайте в редакцию «МК» стали звонить люди из Махачкалы. По словам Елизаветы Александровой-Зориной, публикацию удалили сразу же, а ей самой принесли извинения редактор и руководитель направления по работе с регионами.
— Я понимаю, у газеты свои интересы и их нужно отстаивать. Звонившие в редакцию люди также напоминали, что в Дагестане у «МК» бизнес, — припоминает журналист. — А мне они предлагали приехать в Махачкалу, а затем написать «извиняющийся» материал. Речь также шла о подкупе. Поражала формулировка людей Амирова: «Всё, что написано в вашей статье, бездоказательно». Именно «бездоказательно», ведь и они, и я прекрасно понимали, что всё написанное — правда.
После ареста мэра Махачкалы и главного героя статьи «Дагестанский кровавый Рузвельт» Елизавета решила опубликовать материал в блоге, который с некоторых пор ведет на сайте проекта «Сноб».
— После первой публикации я опасалась за жизнь своего друга и автора статьи, потому что люди Амирова очень хотели знать его имя. Но сейчас, после ареста, боятся, надеюсь, нечего. Я подумала, что именно сейчас этот материал будет особенно интересно прочитать, поэтому повесила его на «Сноб», — говорит Елизавета.
Как бы то ни было, представители «МК» постарались пожелания «дагестанских друзей» Амирова исполнить как можно более тщательно.
«Известия» провели эксперимент и попробовали найти удаленный материал в поисковых системах «Яндекс», Mail.ru и Google, которые проводят индексацию всего содержимого интернета. Как только новый текст публикуется, поисковые роботы каждой системы фиксируют его и добавляют к себе. Если текст по какой-то причине исчезает с первоисточника, то поисковые системы позволяют его прочесть с помощью «сохраненной копии», которая остается в так называемом кэше.
В случае со статьей «Дагестанский кровавый
Рузвельт» ни одна из трех поисковых систем не сохранила в своем кэше удаленные тексты. Найти их можно лишь с помощью сайта archive.org, который проводит архивацию всего содержимого интернета и сохраняет его навсегда у себя на сервере. Поскольку тексты были опубликованы еще в конце марта и удалены в течение недели, то поисковики могли успеть исключить эти ссылки из своего кэша после очередной индексации сайта, хотя нельзя исключить и преднамеренную «чистку».