Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Власти изучат маршруты велосипедистов с помощью лазерных счетчиков

В местах пересечения велодорожек с автомобильными дорогами, где плотность велодвижения составляет больше 50 человек в час, предлагают поставить светофоры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Столичные власти с помощью лазерных счетчиков изучат маршруты велосипедистов. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. По задумке чиновников, данные о передвижении на двухколесном транспорте будут использованы для развития велоинфраструктуры и пешеходной зоны в городе. Между тем, как сообщили «Известиям» в ФГУП «Росдорнии», институт разработал проект изменений в национальные дорожные стандарты, которые предполагают установку светофора в местах пересечения велодорожек с автомобильными дорогами, где плотность велодвижения составляет больше 50 человек в час.

Как рассказали в пресс-службе столичного департамента транспорта, ведомство будет изучать траектории передвижения столичных велосипедистов, чтобы в будущем на основе анализа полученных данных организовать для них необходимую инфраструктуру. В частности, будут определены места, где нужно установить парковки и дорожки. Причем велоинфраструктура будет развиваться не только в центре города, но и внутри каждого района.

— Планируется активное взаимодействие с префектурами, которое позволит создать возможности локального использования велосипеда как транспортного средства, — отметили в департаменте транспорта.

Кроме того, в ведомстве отметили, что подсчет велосипедистов и пешеходов позволит повысить безопасность дорожного движения. В частности, в поправках изменений к дорожным ГОСТам, подготовленным в «Росдорнии», предлагается делать «светофорное регулирование в местах пересечения дороги с велосипедной дорожкой, если интенсивность движения превышает 50 велосипедов в час». Дополнительные светофоры могут появиться только в тех местах, где отсутствует «регулируемый пешеходный переход».

— Существует несколько методик подсчета потоков движения велосипедистов: ручной подсчет, видеообследование, автоматизированный подсчет при помощи детекторов, — пояснили в пресс-службе ведомства. — На наш взгляд, автоматизированный подсчет наиболее эффективен, поскольку позволяет осуществлять мониторинг в постоянном режиме и получать наиболее полный объем данных. Есть несколько технологий автоподсчета, в том числе использование инфракрасных детекторов (датчики «видят» тепло), лазерных сканеров и др. Каждая технология обладает своими преимуществами и недостатками.

В департаменте транспорта отметили, что в настоящие время проводится работа по выбору наиболее эффективной методики реализации автоматизированного подсчета с учетом специфики существующей инфраструктуры и планов ее развития. При этом вероятнее всего, по словам Максима Ликсутова, будет выбрана технология на основе лазерного луча. Также глава департамента транспорта добавил, что техническое задание для конкурса на проведение подсчета будет подготовлено в течение 10 дней.

Директор компании «Комплектэлектро», специализирующейся в области оказания электротехнических услуг, Сергей Андреев рассказал, что обычно лазерные счетчики используются на промышленных предприятиях, с их помощью контролируется работа конвейерной линии. Например, на линии по производству молока счетчики отслеживают, как оно наливается в пакеты, как крепятся наклейки на пачки и т.д.

— Лазерные счетчики очень точные, но обычно они используются для работы на коротких расстояниях, — пояснил эксперт. — Чтобы подсчитать велосипедистов, можно использовать более простые механизмы, рассчитанные на более длинные расстояния, в частности, подойдут инфракрасные детекторы. Луч в лазерном счетчике на улице может некорректно работать, так как аппарат, скорее всего, покроется пылью и грязью.

По словам Андреева, существуют лазерные счетчики двух видов: когда луч отражается непосредственно от объекта и когда луч отражается между излучателем и специально установленным отражателем. Он отметил, что информация считывается со всех объектов, которые попадают в этот промежуток. При этом в программное обеспечение можно настроить таким образом, чтобы счетчик мог отличить велосипедиста от пешехода или собаки.

Куратор направления «Пешеходы и велосипедисты» Московского центра борьбы с пробками Диана Хакимова отмечает, что опыт мировых столиц, где велоинфраструктура хорошо развита, показал: прежде чем устанавливать дорогостоящие автоматические счетчики, надо провести широкую подготовительную работу, чтобы люди вышли на улицы и посмотрели, кто и как ездит.

— Так было сделано, например, в Копенгагене, где исследование, проведенное горожанами, показало, какие велосипедные дорожки лишние, а где необходимо нарисовать дополнительные, — говорит эксперт. — Анализ потоков позволит властям превратить велосипедное движение из рекреационной в транспортную составляющую города.

Диана Хакимова добавила, что в столице вместо обычных парковочных дуг для крепления байков необходимо поставить безопасные крытые парковки для двухколесного транспорта — велобоксы, которые распространены в США.

— За парковку в таких боксах велосипедов обычно берется символическая плата. Преимущество в том, что из них намного сложнее украсть велосипед, так как он закреплен, а не привязан, — объясняет эксперт. — На форумах многие столичные велосипедисты пишут, что они им крайне необходимы, ведь стоимость городского велосипеда довольно высокая — от 20 тыс. рублей.

Известия // вторник, 4 июня 2013 года

Власти изучат маршруты велосипедистов с помощью лазерных счетчиков

Власти изучат маршруты велосипедистов с помощью лазерных счетчиковВ местах пересечения велодорожек с автомобильными дорогами, где плотность велодвижения составляет больше 50 человек в час, предлагают поставить светофоры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке