Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцам заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Правительство снизит размеры «золотых парашютов»

Минтруда и Минфин предлагают сохранить выплаты топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций в размере 3–5 зарплат
123
Правительство снизит размеры «золотых парашютов»
Фото: REUTERS/John Schults/Files
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерства должны представить в правительство предложения по размерам так называемых золотых парашютов до 14 июня. Как сообщили «Известиям» в профильных ведомствах, предложения уже практически подготовлены, в соответствии с ними размер выплат топ-менеджерам составит не более 3–5 месячных окладов в случае досрочного расторжения с ними контракта по инициативе компаний с госучастием.

Согласно предложениям Минэкономразвития, Минтруда и Минфина, нижняя планка составит три зарплаты, а верхняя — пять.

«Золотой парашют» — компенсация, выплачиваемая руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по инициативе работодателя, как правило, в результате смены собственника.

В настоящее время трудовым законодательством зафиксирована только нижняя планка выплаты пособий. Согласно ст. 279 ТК РФ («Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора»), «в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 настоящего кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка».

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Любови Ельцовой, вопрос  о введении норм, касающихся ограничений размера выплат руководителям государственных корпораций и других организаций, создаваемых Российской Федерацией, в настоящее время еще прорабатывается.

— Сейчас в трудовом законодательстве обозначены минимальные границы таких выплат. Мы считаем, что выплаты руководителям госкорпораций нужно сохранить на нынешнем уровне, — говорит Ельцова.

Ранее в Государственную думу был внесен законопроект депутата «Единой России» Валерия Трапезникова, который предполагал введение выплат при увольнении руководства госкорпораций от 3 до 12 месячных окладов, а руководители компаний с госучастием — от 3 до 18 окладов.

В Минфине «Известиям» сообщили, что подобный законопроект вряд ли пройдет, так как верхняя планка выплат все же является завышенной.

— В госкомпаниях и госкорпорациях работают также деньги государства, и непозволительно, чтобы топ-менеджмент покидал компанию с зарплатой в несколько сот миллионов рублей. Поэтому мы предлагаем снизить верхнюю планку до 5–7 размеров зарплаты, — говорит собеседник издания.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что их позиция заключается в том, чтобы «ограничить компенсационные выплаты в границах от 3 до 12 среднемесячных заработков».

— Конкретный размер определяется в контракте и зависит от результатов работы. Но это потребует внесения изменений в Трудовой кодекс, — пояснили в ведомстве.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике Игоря Руденского, пока вопрос с установлением лимита «золотых парашютов» сложно решить на законодательном уровне.

— Его сложность заключается в множестве нюансов: трехмесячными делать эти выплаты или годовыми, со 100- или 50-процентной ставкой. Еще одна проблема кроется в поиске точек соприкосновения нашего законодательства и иностранных государств. Надо, чтобы все законы были соблюдены, — считает он.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин подчеркнул, что вопрос выплат увольняющимся топ-менеджерам должно решать правительство путем выпуска директивы.

— Директиву следует распространить на все наблюдательные советы, где в момент обсуждения заработной платы, контракта и «золотого парашюта» нового менеджера ему показывали бы бумагу с постановлением и разводили руками: мол, нет такого распоряжения «парашюты» раздавать, не будете отличаться от бодрой массы служащих, — говорит Бушмин.

Напомним, что первым установить определенный лимит на «золотые парашюты» предложил президент России Владимир Путин. Заявление главы государства произошло после того, как в отставку был отправлен глава подконтрольной государству компании «Ростелеком» Александр Провоторов, выходное пособие которого составило 233 млн рублей, включая «золотой парашют» в 201 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением