Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Градостроительный кодекс станет взяткоемким

«Деловая Россия» раскритиковала поправки, разрешающие незначительные отклонения от документации в строительстве
0
Градостроительный кодекс станет взяткоемким
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подготовленные Минрегионом поправки в Градостроительный кодекс увеличат коррупцию, считают представители общественной организации «Деловая Россия» (ДР). Свое мнение ДР представила в Минэкономразвития — это ведомство проводило оценку регулирующего воздействия поправок.

В предложенных поправках есть положение о том, что строительство допускается при наличии незначительных отклонений от документации по планировке территории. При этом не поясняется, какие отклонения можно считать незначительными.

По мнению председателя московского городского отделения «Деловой России» Александра Левченко, такая формулировка была выбрана сознательно, чтобы развязать руки чиновникам.

— Поскольку допустимые отклонения никак не прописаны, могут быть признанными незначительными и отклонения на 90%, — заметил Левченко. По его словам, таким образом создается дополнительный источник дохода для госслужащих.

При этом, как считает Левченко, данная норма может стать причиной имущественных конфликтов.

— Как только появится возможность чуть-чуть отойти от плана, начнутся пограничные конфликты. Например, ваш сосед строит высотное здание, а у вас земельный участок — и он на него случайно «заехал». И это будет признано незначительным отклонением, — объясняет эксперт. — Если прописана высота 27 м, а получилось 28, это действительно незначительно. Но нельзя так же произвольно менять проект по горизонтали, заезжая на чужую территорию.

— Строительство связано с проектными документами, некоторые вещи строго регламентированы, их нельзя произвольно изменять, — считает Мария Литинецкая, генеральный директор консалтинговой компании «Метриум Групп».

Также необходимо, говорится в отзыве «Деловой России», четко прописать ответственность должностных лиц за затягивание согласования строительной документации — вплоть до снятия с должности.

— Сейчас в Москве инвестконтракты не подписываются десятилетиями. Чиновники не несут никакой ответственности. Это наносит колоссальный ущерб, — заявил Левченко.

Пункт поправок о возможности отказа от публичных слушаний противоречит российскому законодательству, отмечают представители «Деловой России». При этом Левченко не видит в проведении таких слушаний большого смысла.

— Должны быть жесткие ограничения, за их нарушение надо наказывать. Но не понимаю, почему застройщик должен согласовывать проект с соседями, которые вообще не хотят, чтобы он что-то строил, — заявил эксперт.

— Во многих случаях публичные слушания действительно можно отменить, это бы существенно ускорило строительство, — полагает Павел Шабуров, член рабочей группы экспертного совета по градостроительной деятельности при профильном комитете Госдумы. — Бывает, что строительство никак не затрагивает интересы горожан. Например, есть промышленные зоны, рядом с которыми вообще нет жилых домов. Стройка в таких местах никак не ущемит жителей, тем более что все изменения прописаны в Генплане, который уже прошел публичные слушания.

Он считает, что поправки в этой части надо доработать, уточнив, в каких случаях слушания излишни, а когда их все же надо проводить.

По словам Марии Литинецкой, публичные слушания — удобный механизм, позволяющий, как обществу, так и представителям бизнеса повлиять на проект планировки больших территорий.

— Для крупного проекта, в котором участвует несколько собственников, проект планировки разрабатывается городом. В этом случае слушания — единственная возможность для бизнеса повлиять на конечное решение, — полагает она.

Как пояснили «Известиям» в Минэкономразвития, представленные замечания касаются прежде всего возможных затрат для бизнеса и бюджета в случае принятия данного законопроекта. Иные последствия принятия законопроекта, его общая эффективность не могли быть оценены — разработчик не сообщил цель подготовки законопроекта и не обозначил проблем, которые потребовали его разработки.

Все замечания экспертов были направлены в Минрегион России для анализа. Представители этого ведомства не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением