Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Москва получит 100 новых объектов граффити и стрит-арта

Улицы украсят сцены из детских сказок, а на набережной в центре города презентуют «стену Гессе»

Фото: РИА НОВОСТИ/Антон Белицкий

Улицы Москвы разрисуют копиями иллюстраций к детским сказкам знаменитых русских художников. Сцены из «Красной Шапочки», «Царевны-лягушки», «Конька-Горбунка» и других произведений для малышей украсят тепловые пункты, мосты и подземные переходы в различных районах города. А на Саввинской набережной в центре города этим летом будет презентован огромный портрет писателя Германа Гессе, нанесенный на стену бывшего общежития фабрики «Московский шелк». Как рассказала «Известиям» замначальника отдела специальных проектов Московской дирекции массовых мероприятий Дарья Миронова, всего этим летом в столице появится не мене ста новых объектов граффити и стрит-арта.

Для нанесения на городские объекты были выбраны иллюстрации к сказкам знаменитых художников, среди которых Олег Васильев и Эрик Булатов («Красная Шапочка», «Золушка»), Иван Билибин («Василиса Прекрасная», «Иван-царевич и Серый Волк», «Царевна-лягушка») и Виктор Васнецов («Конек-Горбунок», «Кошкин дом»).

В среднем на каждый район придется по нескольку разрисованных объектов.

— Каждому району также будет отдана своя сказка, — пояснила Дарья Миронова. — Но, что кому достанется, мы пока держим в секрете. Сейчас идет распределение сказок между художниками, которые нанесут картины на уличные объекты.

В общей сложности сказочным граффити покроют до 1,5 тыс. кв. м городской площади. Акция пройдет в рамках «Фестиваля граффити и стрит-арта в Москве», который, в свою очередь, является частью большого фестиваля «Лучший город земли». Представлять вниманию публики новые работы планируют еженедельно.

Уличные художники используют в своих работах не только сказочные сюжеты. Так, на Саввинской набережной в центре города будет презентован портрет писателя Германа Гессе, нанесенный на стену бывшего общежития фабрики «Московский шелк».

— Цель нашего проекта не только украшение города, но и объединение жителей района, создание единого культурного пространства, — добавила Миронова. — А также приобщение граждан к культуре стрит-арта и граффити, чтобы люди поняли, что это может быть красиво и уместно.

Как рассказала искусствовед Марина Хрусталева, в настоящее время в Москве для создания граффити, которое не будет уничтожено в ближайшее время после своего создания, художнику необходимо согласовать свою работу с Москомархитектурой, департаментом СМИ и рекламы, управой района и жилищно-коммунальными службами.

Против некоторых проектов, в частности «стены Гессе», уже выступил «Архнадзор».

— Несмотря на то что здание не имеет охранного статуса как памятник архитектуры, оно является ярким образцом промышленной архитектуры начала XX века, — заявил координатор движения Дмитрий Лисицын. — Портрет Гессе принадлежит «перу» португальского художника Александра Фарто, который работает в необычной для граффити технике, выбивая свои работы на стенах при помощи строительных инструментов. Такие работы действительно привлекают внимание к историческим зданиям,  но подобное творчество невозможно на фасадах значимых для города домов с исторической и культурной точки зрения.

Профессор Высшей школы урбанистики Елена Шомина отметила, что в Европе фестивали проходят достаточно часто. Эксперт отметила, что украсить улицы города можно в том числе копиями произведений известных художников, таких как Пикассо, Моне, Репин или Айвазовский.

Известия // вторник, 4 июня 2013 года

Москва получит 100 новых объектов граффити и стрит-арта

Москва получит 100 новых объектов граффити и стрит-артаУлицы украсят сцены из детских сказок, а на набережной в центре города презентуют «стену Гессе»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке