Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Из-за Минкультуры оркестры Башмета и Спивакова не получили гранты

Музыканты элитного оркестра «Новая Россия» из-за несвоевременно поданных документов получают зарплату ниже прожиточного минимума и вынуждены подрабатывать на стороне
351
Из-за Минкультуры оркестры Башмета и Спивакова не получили гранты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Музыканты Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета бьют тревогу: почти полгода, с января 2013-го, они не получают премии из гранта президента РФ. Данная премия составляет большую часть оплаты их труда. Без гранта ежемесячная заработная плата оркестрантов — 8 тыс. рублей, что на 1,5 тыс. рублей меньше принятого в России прожиточного минимума.

Грант президента РФ был выделен оркестру в январе 2010-го (до этого оркестр получал грант правительства), срок его истек в декабре 2012. Однако переподписание документов, которое, согласно официальному сайту Совета по грантам президента РФ, должно было состояться в феврале 2013-го, произошло лишь 7 мая. И это при том, что уже к 1 марта ведомства, в чьем подчинении находятся грантообладатели, должны были получить деньги для выплат.

Причиной задержки процедуры стала несвоевременная подача документов Министерством культуры, в распоряжении которого находится оркестр «Новая Россия». Постановление правительства РФ «О ежегодных размерах грантов Президента РФ в области культуры и искусства на 2013–2015 годы», в котором прописана сумма, выделяемая оркестру «Новая Россия», — 90 млн рублей, появилось лишь 30 мая.

Группа оркестрантов, пожелавших сохранить анонимность, рассказала «Известиям», что все это время руководство обещало выплатить зарплату в полном объеме «со дня на день».

Однако, несмотря на подписанные документы, точная дата выплат по-прежнему неизвестна. Пока оркестранты вынуждены подрабатывать в других коллективах, отчего уровень оркестра, по их же собственному признанию, стремительно падает. 

— Оркестр в шоке, мы не знаем, как дальше жить. В то же время мы не можем предпринимать никаких активных шагов. Не выйти на сцену мы не можем — грант не прописан в договорах, это просто премия. Уволиться тоже не можем: тогда грант не выплатят за прошедшее время. Мы вынуждены соглашаться на всё, потому что нужно как-то прокормить семьи, а у кого-то еще кредиты, — отметил один из собеседников «Известий». 

Художественный руководитель оркестра, народный артист СССР Юрий Башмет в разговоре с «Известиями» отметил, что практика задержки грантов для него обычное дело. 

— То, что при переделывании контракта проходит время, происходит не в первый раз. Это испытывали все коллективы в свое время. Думаю, в ближайшие дни всё произойдет физически. Если президент что-то говорит, он это стопроцентно выполняет, — заявил маэстро. 

На вопрос «Известий», как он воспринимает подработки музыкантов на стороне в ущерб деятельности оркестра, народный артист СССР заметил, что «каждый выкручивается как может, тяжело всем».

— Я глубоко переживаю, что вышло такое огромное неудобство для коллектива. Пришлось затянуть ремешок. Тот, кто разумно проживал всю эту ситуацию, сейчас получит всю сумму сразу, раздаст долги и будет дальше спокойно получать за работу деньги. Не всё бывает, как в сказке. У нас ведь только задержка выплат, а в Италии шесть симфонических оркестров просто распущены, — подытожил г-н Башмет. 

К тому же, по словам Юрия Абрамовича, гранты не являются зарплатой. Это только поощрение высокопрофессиональной деятельности коллектива. Хотя, конечно, и заработную плату, по мнению маэстро, непременно следует повышать.

— Хуже всего, что музыканты, с которыми мы стали семьей за долгие годы, не верят, что это все-таки произойдет. Это большая ошибка. Всё будет в порядке, — заключил Юрий Башмет. 

В связи с задержкой выплат в непростой ситуации оказались также Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова и Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением народного артиста СССР Юрия Симонова. Однако в этих коллективах, в отличие от «Новой России», ситуацию удалось разрулить.

Директор АСО Владимир Спиридонов рассказал «Известиям», что поднимать материальный уровень музыкантов в тяжелый период помогает их альма-матер — филармония, изыскавшая внутренние финансовые ресурсы. 

Маэстро Спиваков, в свою очередь, сообщил, что в его оркестре недовольства вообще не наблюдается.

— Я никогда не сомневался в слове президента, и мы умеем ждать, — сказал г-н Спиваков. — А секрет нашего благополучия в том, что я люблю людей, с которыми работаю, а они любят меня.

Всего в документе правительства РФ обозначены гранты на 2013–2015 годы 46 ведущим музыкальным и театральным коллективам, а также высшим учебным заведениям творческих направлений. Общий размер грантов составит около 3 млрд рублей в год.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности