Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своем желании встретиться с главой ЕК фон дер Ляйен
Мир
NBC News узнал о тратах администрации США в размере $1 млрд на удары по Йемену
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Бойцы 60-го отдельного мотострелкового батальона поздравили ветеранов с 9 Мая

Евкуров поручит прокуратуре проверить данные о коррупции в Ингушетии

Глава республики Юнус-Бек Евкуров хочет опровергнуть обвинения оппозиции
20
Евкуров поручит прокуратуре проверить данные о коррупции в Ингушетии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прокуратура Ингушетии допросит оппозиционеров, которые заявили о растрате региональными властями 20 млрд рублей федеральных средств. Об этом «Известиям» рассказал президент республики Юнус-Бек Евкуров.

— Поставлю задачу прокуратуре, чтобы взять это на контроль. И в Генпрокуратуру буду обращаться. У нас бюджет республики 18 млрд, откуда они взяли 20 млрд? — недоумевает Евкуров. — Их (оппозиционеров. — «Известия») надо допросить, если факт будет, то надо же работать по этим цифрам.

В конце мая представители ингушских оппозиционных организаций провели в Москве брифинг, на котором объявили о колоссальных хищениях федеральных средств в Ингушетии и желании провести альтернативный съезд ингушского народа, чтобы вернуть в регион прямые выборы его главы. По данным оппозиции, деньги крадутся в самых разных сферах — от образования до агропромышленного комплекса. Член Всеингушского гражданского совета, куда входят разные структуры, Дауд Гаракоев озвучил предварительную цифру: за пять лет в республике украдено 20 млрд рублей.

Евкуров заявил «Известиям», что при помощи прокуратуры хочет добиться опровержения этих слов.

— Это неправда, поэтому надо спросить с них за это. Это не уголовное дело, но опровержения надо добиться, раз так громко заявляют, — подчеркнул глава Ингушетии.

Он добавил, что оппозиция вынуждена придумывать обвинения, чтобы подкреплять свое недовольство.

Сами оппозиционеры решение главы республики подключить органы прокуратуры одобряют, но уточняют, что их данные были предварительными.

— Пусть проверяют, мы только поддержим. Если мы не правы, то мы извинимся. Но пусть сначала покажут результаты работы. А если результатов нет, то пусть уже Евкуров ответит по закону, — считает Дауд Гаракоев, который и занимался сбором данных о коррупции.

Дауд Гаракоев отмечает, что хищения проводились не только через средства, выделяемые на федеральную целевую программу по развитию Ингушетии, но и через суммы, выделяемые на конкретные сферы.

В воскресенье в Москве должен пройти Всеингушский конгресс, который станет альтернативой съезду ингушского народа, прошедшему в Ингушетии в апреле и который рекомендовал народному собранию республики проголосовать за выборы главы региона через местный парламент. Организаторы альтернативного съезда намерены добиваться возвращения прямых выборов.

Юнус-Бек Евкуров считает нормальным, что недовольные проведут съезд, но не считает организаторов выразителями воли всего народа Ингушетии.

— Нет там никакого съезда ингушского народа, нет там всего ингушского народа. Есть часть недовольных, которые соберут 30–40 человек. Это нормальное явление. Почему все должны быть довольными, — рассуждает он.

Но оппозиционеры уверены, что как раз их съезд будет более представительным, чем прошедший в апреле в Ингушетии.

— На съезд приедет очень много людей из разных регионов, боимся, что зал всех не вместит. И наш съезд в отличие от проведенного в Ингушетии будет легитимным. Соблюдем все формальности. Но проводить съезд будем в Москве, так как понимаем, что в республике нам точно не дали бы его провести, — сказал председатель оргкомитета альтернативного съезда ингушского народа Илес Татиев.

В экспертном сообществе конфликт власти и общественных организаций в Ингушетии называют проявлением «мягкой политики Евкурова».

— Съезд покажет, что в Ингушетии есть недовольные, хотя трудно это назвать единой оппозицией. И тот факт, что такие собрания возможны, подтверждает, что Евкуров придерживается своего «мягкого» стиля правления. Такой конфликт я бы назвал своеобразным общением власти и оппозиции, — полагает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Специалист отмечает, что коррупция в регионе вряд ли была на самом деле настолько масштабной, как говорят оппозиционеры, но многие нарушения могли иметь место.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности