Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
В США указали на эффективность российских РЭБ в противодействии Starlink
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Спорт
Пилот McLaren Пиастри выиграл Гран-при Бахрейна чемпионата «Формулы-1»
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Оппоненты постараются сократить рейтинговый гандикап

Социологи уверены, что за нынешнего столичного градоначальника готовы проголосовать 54% жителей Москвы
0
Оппоненты постараются сократить рейтинговый гандикап
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Согласно последним социологическим опросам, рейтинг доверия мэра Москвы Сергея Собянина в настоящее время превосходит его конкурентов, что играет на руку столичному градоначальнику, так как позволит ему одержать победу на выборах главы региона. Руководители социологических институтов уверяют, что время выборов (сентябрь 2013 года) выбрано как нельзя лучше, Собянин занимает четвертое место среди всех российских политиков, которым верят, — сразу после президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Шойгу.

Согласно последним данным соцопроса, проведенного 24–29 мая Научно-исследовательским институтом социальных систем при МГУ имени Ломоносова, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за нынешнего мэра Москвы проголосовали бы 54% опрошенных москвичей. За Собяниным с большим отставанием идет экс-глава столицы Юрий Лужков — за него готовы отдать свои голоса 13%. На третьем месте — лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров — 12%. За экс-министра финансов Алексея Кудрина проголосовали бы 7% респондентов. Пятое место занимает лидер «Яблока» Григорий Явлинский — 3%. За блогера Алексея Навального и Владимира Рыжкова проголосовали бы по 2%. По 1% набрали бы экс-депутат Геннадий Гудков, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, лидер РПР ПАРНАС Борис Немцов и оппозиционер Сергей Удальцов.

Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон говорит, что практически согласен с цифрами коллег.

— Рейтинг доверия у Собянина — 46% от населения, на выборах он получил бы 55% плюс-минус в зависимости от числа пришедших голосовать. В настоящее время оценку «хорошо» его деятельности ставят 53% респондентов, «плохо» — 24%. С такими результатами он выиграет выборы еще в первом туре, — подчеркнул Ослон.

Подобные перспективы социолог связывает с тем, что у мэра Москвы практически нет антиэлектората: «мало тех, кому он не нравится». При этом Ослон отмечает, что стоит учитывать тех, кто живет плохо, — они оценивают работу правительства Москвы неудовлетворительно, а не личные качества градоначальника.

— У его конкурентов самая высокая цифра по рейтингу 9% — у Прохорова. Однако он может поднять эту цифру за счет избирательной кампании до 15–17%, но все равно это несопоставимо с тем, что получит Собянин, — говорит глава ФОМа.

Выше 15–17% вряд ли кто может из конкурентов действующего мэра набрать, считает Ослон. И для Собянина проведение выборов в этом году — подходящий момент, чтобы доказать свою легитимность, так как в 2015 году, когда истечет его срок полномочий, неизвестно, как будет оценена его деятельность на посту мэра.

В свою очередь, глава ВЦИОМа Валерий Федоров оценивает рейтинг Собянина как стабильный.

— Соотношение тех, кто одобряет его работу, против тех, кто не одобряет, составляет 60% к 30%. Говорить о серьезных рейтингах можно будет, когда станет понятно, кто выдвинется на пост мэра. Если фигура федерального масштаба не возникнет на этих выборах, то Собянин победит в первом туре, если возникнет — то возможны варианты развития событий. Однако он вряд ли стал бы проситься в отставку, не заручившись поддержкой, — говорит Федоров.

Настоящая ситуация в столице складывается в пользу Сергея Собянина, соглашается со своими коллегами гендиректор независимой исследовательской компании «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. По ее словам, за два года нахождения у власти Сергей Собянин «превратился из чужака в своего человека».

— Наша компания проводила опрос по всей стране: Собянин на четвертом месте по уровню доверия населения — 43%, после Путина, Медведева и Шойгу. Антирейтинг мэра достаточно низкий. По Москве рейтинг доверия выше — 51%, — заявила Башкирова.

По данным компании «Башкирова и партнеры», рейтинг удовлетворенности москвичей работой столичного главы составляет 52%, при этом мэр популярен практически среди всех групп населения. Почти одинаковое число женщин и мужчин поддерживают градоначальника, также его репутация высока во всех административных округах столицы.

— До выборов осталось очень мало времени, кто бы ни шел на пост градоначальника — Митволь, Лебедев, Прохоров, — им будет очень трудно конкурировать с Собяниным. Среди потенциальных его конкурентов — Прохоров, который по электоральному рейтингу стоит на втором месте после мэра, — полагает Елена Башкирова.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский уверен, что Сергей Собянин трезво оценивает ситуацию и понимает, что его рейтинг будет снижаться, поэтому и решил пойти на выборы в текущем году.

— К 2015 году он может оказаться неочевидным фаворитом выборов, именно поэтому градоначальник и пошел на досрочные выборы. Хотя я считаю, что если оппозиция сподобится выдвинуть единого сильного кандидата, например Михаила Прохорова, а он, в свою очередь, сможет мобилизовать все свои ресурсы, от интеллектуального до финансовых, — то в этом случае Собянину можно дать серьезный бой. Но боюсь, что этого не будет, оппозиция, как всегда, проявит свою недееспособность, — считает Белковский.

Стоит отметить, что, по последнему соцопросу, проведенному Научно-исследовательским институтом социальных систем при МГУ имени Ломоносова, 51% респондентов считают, что выборы мэра Москвы необходимо провести в 2013 году одновременно с выборами главы Московской области. Против досрочного голосования высказались 27%. При этом процент москвичей, которые поддерживают проведение выборов столичного главы в 2014 году совместно с избранием Мосгордумы, немногим меньше: «за» высказались 48%, «против» — 31%.

Опрос также показал, что если бы московского градоначальника выбирали в ближайшее воскресенье, то в них приняла бы участие, по крайней мере, половина жителей столицы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением