Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

«Белые ночи» Гельмана обошлись бюджету и «Лукойлу» в 250 млн рублей

В правительстве считают такие расходы слишком большими

Фото: prm.ru

На масштабный фестиваль «Белые ночи», посвященный 290-летию Перми, организаторы (среди них значатся городские и краевые власти, и они же выступили главными спонсорами) потратили 250 млн рублей. Указанные в смете (есть в распоряжении «Известий») цифры сейчас изучают в правительстве, где итоговая сумма, по утверждению собеседника в Белом доме, вызвала недоумение.

— Это очень большие суммы для подобного рода фестивалей. Министерству регионального развития надо будет разобраться в ситуации, — заверил собеседник «Известий». Он напомнил, что год назад организаторы уложились в куда меньшую сумму — 150 млн рублей.

Городской фестиваль продлится весь июнь. Организаторы (должность директора по развитию занимает известный галерист Марат Гельман, он же считается идеологом мероприятия) запланировали множество мероприятий — от выставок, перформансов и поэтических чтений до фестивалей альтернативной, этнической и рок-музыки. В целом фестиваль построен на том, что с 290-летием Пермь поздравляют ведущие культурные столицы мира. Так, Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Париж и Иерусалим высадили в город-юбиляр культурный десант — литераторов и музыкантов.

Масштабное празднование юбилея обойдется казне города в 78 млн рублей. Остальную часть финансирования — 111 млн рублей — выделили из областного бюджета, а еще 60 млн предоставила компания «Лукойл-Пермь».

Самым дорогим оказался музыкальный фестиваль «Движение», который станет завершением «Белых ночей». По словам организаторов, на нем будут выступать скандинавские музыканты, а также одна из старейших российских рок-групп «Аквариум». «Движение» обошлось в 12 млн рублей.

Получить комментарий Марата Гельмана «Известиям» не удалось. В свою очередь, в «Лукойле» заявили, что ожидают по завершении фестиваля подробный финансовый отчет о расходовании средств.

— В 2013 году мы выделили на проведение фестиваля 54,5 млн рублей в рамках соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между «Лукойлом» и Пермским краем. Финансирование у нас просило правительство региона, которое отвечает за проведение краевых мероприятий и выступало в роли заказчика, — пояснили в нефтяной компании.

Экс-замминистра культуры региона Вероника Вайсман, участвующая в организации мероприятия, не считает, что суммы, потраченные на фестиваль, завышены.

— На фестиваль приехали наши соотечественники, живущие за рубежом. Все три поколения — советское, постсоветское и молодые. Открывается много выставок, приезжает Владимир Спиваков. Главная особенность, что он согласился играть концерты под открытым небом. Программа насыщенная, — рассказывает она.

Депутат Валерий Трапезников («Единая Россия»), который представляет Пермскую область в Госдуме, тоже убежден, что траты на фестиваль «Белые ночи» имеют смысл.

— Всем пермякам мероприятие нравится. Там бассейн, дети гуляют. «Белые ночи» поддержали и старый, и новый губернаторы. Я считаю, что затраты разумные по наполняемому контенту, — добавил он.

Арт-директор Манежа Марина Лошак подтверждает, что на организацию подобных мероприятий необходимо большое финансирование.

— Мне некорректно считать деньги, которые тратят коллеги. Но, по моему опыту, любой качественный контент стоит дорого. Например, любая капля, брошенная в Манеже, стоит уже $100 тыс. Любое строительство, приезд вещей, обживание строительства — затратно, — пояснила она.

Другие эксперты убеждены, что 250 млн рублей — это чересчур завышенная сумма для бюджета Пермского региона.

Менеджер строительной компании «Стройэкотекс» Людмила Лирцман утверждает, что в Перми строительство обходится в целом дешевле, чем во многих других российских регионах.

— В Перми рабочая сила дешевле. В целом стоимость типовых построек обойдется из расчета 12 тыс. рублей за 1 кв. м. Получается, если построить, например, детский сад на 200 кв. м, то потратить придется 2,4 млн рублей, — добавила она.

Генеральный директор Международного союза экономистов считает, что разбираться с потраченными средствами должны представители Счетной палаты.

— Приведу вам пример. Владимир Путин возглавлял комитет по празднованию 150-летия Столыпина. Подготовка и мероприятия проходили в течение двух лет. Вся смета за два года под руководством президента обошлась в 150 млн рублей, — рассказывает он.

Фестиваль «Белые ночи» проходит в трех городах России — Санкт-Петербурге, Перми и Нижневартовске. При этом губернатор Пермского края Виктор Басаргин заверял, что средства на проведение «Белых ночей» в этом году будут сопоставимы с объемом средств, выделенных на прошлый фестиваль.

Известия // четверг, 6 июня 2013 года

«Белые ночи» Гельмана обошлись бюджету и «Лукойлу» в 250 млн рублей

«Белые ночи» Гельмана обошлись бюджету и «Лукойлу» в 250 млн рублейВ правительстве считают такие расходы слишком большими

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке