Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный сообщил о планах командования ВСУ отступать с территории РФ
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 в Курской области
Спорт
Олейник был нокаутирован в дебютном бою лиги Макгрегора BKFC
Происшествия
Легковой автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алтайском крае
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Мир
Al Jazeera сообщил о гибели 38 палестинцев из-за авиаударов ЦАХАЛ по Газе
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Мошенники лишили Минздравсоцразвития завода по переработке крови

МВД расследует уголовное дело о миллиардном хищении при строительстве крупнейшей в России гемолаборатории
288
Мошенники лишили Минздравсоцразвития завода по переработке крови
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главное следственное управление МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного при строительстве крупнейшего в России завода по сбору и переработке крови. Под подозрением следователей оказалась немецкая строительная компания, привлеченная для реализации амбициозного проекта Минздравсоцразвития стоимостью свыше 6 млрд рублей, который смог бы полностью удовлетворить потребности российских медучреждений в препаратах крови. Как предполагают следователи, афера при строительстве завода имела своей конечной целью недопущение выхода России на международный рынок компонентов крови.

Уголовное дело было возбуждено следователями ГСУ МВД по Москве еще 8 апреля 2013 года. Основания для этого появились после проверки обстоятельств строительства завода по производству препаратов крови в Кирове, который заказало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России. Предприятие-лаборатория, на которое было выделено более 6 млрд рублей из бюджета, должно была собирать и перерабатывать до 600 т донорской крови в год и тем самым не только удовлетворить потребность России в препаратах крови, но и обеспечить экспортные поставки дефицитного продукта за рубеж.

По версии сыщиков, к мошенничеству прибегла немецкая компания Glatt Ingenieurtechnik GmbH, которую привлекло Министерство здравоохранения для проектирования и строительства под ключ завода. Следствие проверяет информацию о том, что немецкие подрядчики, которые до этого не имели опыта строительства и проектирования подобных сооружений (компания специализируется на поставках технологического оборудования), ошибочно запроектировали строительство завода из сборных железобетонных конструкций и заключили контракт субподряда с другой немецкой фирмой — Wiemer und Trachte GmbH.

Однако субподрядчик сразу же испытал трудности: строить завод из сборных железобетонных конструкций оказалось невозможно, и договор с Wiemer und Trachte GmbH был расторгнут. После этого Glatt Ingenieurtechnik GmbH в срочном порядке разработала новый проект — на этот раз из монолитных железобетонных конструкций. Чтобы наверстать упущенное время, немецкие предприниматели наняли «местного» субподрядчика — российскую компанию «Интра-Бау М». Проектной документации на момент подписания контракта с «Интра-Бау М» не было, а стоимость самого контракта была рассчитана на базе типовых конструктивных решений, однако российским строителям пообещали, что все коррективы будут внесены по ходу строительных работ. Общая стоимость договора с «Интра-Бау М» составила 768 млн рублей, включая 480 млн рублей на строительство основного производственного корпуса.

Однако, по версии следствия, из-за неэффективных решений немецких проектировщиков в ходе строительства стоимость работ увеличилась на 50%. Немецкие дельцы убедили «Интра-Бау М» продолжать работы, уверяя, что обеспечат оплату сверх договорной цены. Однако в январе 2009 года, когда основной объем работ уже был завершен, Glatt Ingenieurtechnik GmbH неожиданно в одностороннем порядке разорвала договор. Уже выполненные работы на сумму 780 млн рублей немцы принимать отказались, а сверх того потребовали у «Интра-Бау М» вернуть ранее выплаченные им деньги, удержав в качестве гарантии исполнения требования всё строительное оборудование, технику и материалы российской компании на общую сумму 540 млн рублей. 

При этом российские строители на тот момент успели выполнить работы на сумму около 1,25 млрд рублей, из которых немецкие строители оплатили лишь около 850 млн рублей. Разница же в 400 млн рублей вместе с удержанной техникой привела фирму к разорению: компания на данный момент является банкротом и находится под руководством конкурсного управляющего. 

Как рассказал «Известиям» руководитель «Интра-Бау М» Алексей Харченко, чье заявление стало основанием для проверки и возбуждения уголовного дела, в настоящий момент его компания судится с компанией Glatt Ingenieurtechnik GmbH, пытаясь вернуть свое имущество и доказать неправомерность требований немцев. Сами же немецкие строители, по словам Харченко, давно бросили стройку и скрылись с остатками денег, выделенных на реализацию проекта Минздравсоцразвития. 

— Все остальные деньги, то есть свыше 5 млрд рублей, остались у немецкой стороны, а «Росплазма» (подразделение ФМБА Минздравсоцразвития) так и не смогла через суд их вернуть, — говорит Алексей Харченко. — Завод стоит недостроенный, наше оборудование ржавеет под открытым небом, а мы даже не можем его изъять. 

При этом, как пояснил источник «Известий», близкий к следствию, немецкие строители могли также заниматься подделкой документов. Сыщики подозревают, что липовые справки помогли ввести в заблуждение судей Арбитражного суда, для того чтобы истребовать с «Интра-Бау М» несуществующий долг в размере 487 млн рублей.

— Именно поэтому Арбитражный суд Москвы, не зная истинных намерений сотрудников Glatt Ingenieurtechnik GmbH, своим определением обязал временного управляющего включить немецкую компанию в реестр кредиторов, — пояснили в МВД.

В Федеральном медико-биологическом агентстве «Известиям» отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что руководитель учреждения Владимир Уйба в командировке.

— Владимир Викторович предпочитает лично согласовывать информацию для прессы, — заявила изданию официальный представитель агентства Мария Тимофеева.

Что касается немецкой компании, на которую пали подозрения российских силовиков, то они также не пожелали прояснить ситуацию. Российское представительство Glatt Ingenieurtechnik GmbH категорически отказалось давать какие-либо комментарии. 

— Звоните в Германию, может быть, они согласятся поговорить, — заявили «Известиям» в московском офисе. 

Немецкое представительство вышло на издание лишь спустя несколько часов совещаний. Человек, назвавший себя представителем руководства Glatt Ingenieurtechnik GmbH из города Веймар (где располагается головной офис компании), однако отказавшийся представиться, заявил, что как раз сейчас они обсуждают сложившуюся в России непростую ситуацию. 

— Да, мы знаем о возбуждении уголовного дела, — заявил изданию представитель компании на ломаном русском. — Мы проходим по нему свидетелями и даем показания. Более мы ничего сказать не можем. 

Собеседник из Германии на вопрос «Известий» о работах по строительству завода ответил, что «завод не готов и работы в настоящий момент не ведутся».

Примечательно, что это не первый уголовный скандал, в котором мелькает ФМБА. В феврале 2012 года в Генпрокуратуру поступил запрос проверить законность проведения многомиллионных конкурсов на ремонт и реконструкцию объектов Федерального медико-биологического агентства. Заявители утверждают, что победа на конкурсах доставалась «своим» компаниям, сопровождалась откатами, но работы так и не были завершены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением