Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Колхозника и Амирова могли посадить еще в 2007 году

Шесть лет назад у следователей республики была информация о причастности Магомеда Абдулгалимова к убийствам силовиков, но от уголовного дела его тогда спас особый прокурорский статус

Магомед Абдулгалимов (Колхозник). Фото: lifenews.ru

4 июня мэр Махачкалы Саид Амиров официально стал обвиняемым по делу об убийстве в 2011 году сотрудника СК России Арсена Гаджибекова, которое, по версии следствия, совершила группировка экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, более известного как Колхозник. Теперь Амирова будут «примерять» и к другим громким убийствам, совершенным в республике. По данным «Известий», у местных силовиков была возможность обезвредить банду Колхозника еще в 2007 году, когда стало известно о его причастности к убийству местных прокуроров Абдулбасыра Омарова и Али Сулейманова, но тогда, несмотря на все усилия следователей и прокуроров, Каспийский горсуд не разрешил им возбудить против Абдулгалимова уголовное дело, сославшись на его статус спецсубъекта.

Во вторник следователь по особо важным делам СКР предъявил мэру Махачкалы Саиду Амирову официальные обвинения по статьям 295 УК («Посягательство на жизнь следователя») и 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Первая относится к особо тяжким преступлениям, поэтому если суд признает Амирова виновным, ему может грозить пожизненный срок. Аналогичные обвинения предъявлены другим фигурантам дела — Магомеду Кадиеву и Юсупу Джапарову.

Следователи считают Амирова заказчиком убийства в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. По версии СКР, организовывал преступление помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Амирова Юсупом Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым. Киллером был Магомед Кадиев. Все они уже арестованы, а кто-то из них дал подробные показания на Саида Амирова, после чего и началась его разработка.

Абдулгалимов, по оперативным данным, был одним из самых известных и влиятельных в республике мафиози. Он контролировал в Дагестане сеть аптек, нелегально торгующих «Трамалом» («аптечный наркотик», препарат, содержащий синтетические опиаты. — «Известия») и беспощадно расправлялся со всеми, кто вставал у него на пути.

Банду Колхозника подозревают в причастности к целой серии резонансных преступлений в Дагестане. Среди них — убийство Арсена Гаджибекова, прокуроров Абдулбасыра Омарова и Али Сулейманова, главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева, сотрудника СК Нурлана Ашурбекова, покушении на прокурора Наталью Мамедкеримову.

Сейчас Главное следственное управление (ГСУ) СКР в Москве расследует масштабное дело, в которое входят еще семь уголовных дел по группировке Колхозника, переданных ему из Северо-Кавказского управления ведомства.

Следователи и оперативники ФСБ также поднимают в Дагестане все застарелые или закрытые уголовные дела об убийствах и безвестных пропажах людей. Они проверяют информацию о том, что Амиров мог быть заказчиком некоторых из этих преступлений, но под давлением его самого или людей из его окружения расследование этих дел было приостановлено.

По данным «Известий», сейчас в Дагестане возобновилось расследование уголовного дела об убийстве в 2007 году замначальника отдела прокуратуры республики Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова. 1 апреля 2007 года их тела нашли во дворе одного из домов садоводческого товарищества «Авангард» на окраине Каспийска, а рядом с ним лежал автомат Калашникова с глушителем и несколько гильз калибра 7,62 мм и 9 мм.

Именно с этого дела формально и началась разработка банды Колхозника, которая могла закончиться для него самого и его приближенных судом и суровым наказанием, если бы этому не помешали юридические коллизии.

По данным «Известий», в 2008 году спецслужбы смогли установить и задержать четырех подозреваемых в причастности к убийству Омарова, которые стали активно сотрудничать со следствием и рассказали о том, что его организатором был Абдулгалимов.

— В то время Колхозник работал старшим помощником в прокуратуре Хасавюрта, поэтому обладал статусом спецсубъекта, в отношении которого действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности, — рассказал «Известиям» источник в спецслужбах. — Следователи собрали все доказательства и вместе с прокуратурой вышли в суд за разрешением возбудить против Абдулгалимова уголовное дело. 6 ноября 2008 года Каспийский горсуд отказал им в этом, после чего дело было приостановлено.

Родственники Омарова узнали об этих деталях от «Известий».

— Все эти годы следователи нам ничего не говорили. Мы случайно узнали о том, что по какому-то делу об убийстве были задержаны несколько человек, вроде бы у них гильзы совпали с теми, которые были обнаружены и на месте убийства Абдулбасыра. Больше мы ничего не знаем, — рассказала «Известиям» жена погибшего прокурора Гульбария Омарова. — Я не знаю, за что и почему убили моего мужа, он мне ничего не рассказывал о своей работе и каких-то делах.

Следователи уже вызывали к себе сына Абдулбасыра Омарова и объявили ему о продолжении расследования дела об убийстве его отца. В рамках этого дела уже проводился повторный следственный эксперимент. 

Напомним, что мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Его на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал его до 1 августа 2013 года. Сейчас он содержится под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово».

Известия // среда, 5 июня 2013 года

Колхозника и Амирова могли посадить еще в 2007 году

Колхозника и Амирова могли посадить еще в 2007 годуШесть лет назад у следователей республики была информация о причастности Магомеда Абдулгалимова к убийствам силовиков, но от уголовного дела его тогда спас особый прокурорский статус

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Саида Амирова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке